"Эпицентр": как обеспечить энергобезопасность Эстонии
В среду, 8 января, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о повреждении электрокабеля Estlink-2 в контексте энергобезопасности Эстонии.
Участники: доктор наук в области энергетики Игорь Крупенский, специалист в области энергосистем Валерий Сайковский, член партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн, председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас и депутат Рийгикогу от Центристской партии Андрей Коробейник.
Гости передачи ответили в том числе на вопрос, отказ от сланцевой энергетики - это ошибка или правильный шаг.
"Мы (центристы) совершенно точно за то, чтобы от сланцевой энергетики не отказываться. Отказ был ошибкой. Ее можно исправить. Для этого правительство должно дать гарантии, что следующие несколько десятков лет мы продолжим производство. И тогда госфирмы смогут туда инвестировать", - сказал Коробейник.
"Сланцевая энергетика означает грязный воздух. А грязный воздух влияет на здоровье людей. Ида-Вирумаа - это место, где у людей самая короткая продолжительность жизни в Эстонии. Поэтому мы должны как можно быстрее уходить от сланцевой энергетики. Но если мы хотим быстрее убивать жителей Ида-Вирумаа, то, конечно, мы ее оставим", - отметил Тинн.
"Думаю, что это не ошибка. И дело не только в "зеленом" вопросе, сланцевая энергетика сегодня не самая дешевая. Она даже одна из самых дорогих. У нас есть альтернативные зеленые ресурсы, которые намного дешевле. Самый главный вопрос - это цена. Если мы хотим низкую цену, то сланцевая энергетика не наш выбор", - подчеркнула Каллас.
"По моему мнению, мы поторопились с отказом. В какой дальней перспективе, к 2040-му или к 2050 году это может и имело бы смысл. И напомню еще один нюанс. До 2018 года мы, можно сказать, были передовиками балтийской и североевропейской энергетики. Мы 15% электроэнергии отправляли на экспорт. И после того, как в 2019 году началась вся эта свистопляска с частично политической подоплекой, мы превратились в импортера 20-30%", - заявил Сайковский.
"Необходимо иметь в виду, что из сланца мы можем производить два продукта. Один продукт - это электроэнергия, которая, к сожалению, учитывая стоимость квот углекислого газа, не очень конкурентоспособна. Также мы производим сланцевое масло, которое до сих пор используем. И, как я понимаю, мы будем продолжать его производить. Мир меняется. И энергетика тоже меняется. Ей нужно идти в ногу со временем. И на сегодняшний день электроэнергия, произведенная из сланца, неконкурентоспособна", - сказал Крупенский.
Ведущий - Андрей Титов.
История вопроса
Две недели назад танкер российского теневого флота Eagle S, следующий из Санкт-Петербурга, повредил подводный электрокабель Estlink-2 и три телекоммуникационных кабеля. После обрыва мощность эстонско-финского электросоединения снизилась с 1000 до 350 мегаватт. Ремонт кабеля продлится как минимум до августа, и из-за этого стоимость электричества в Эстонии может вырасти на 10%.
Хотя до конца расследования не исключается возможность технической ошибки, версия о саботаже приходит в голову не случайно. В октябре 2023 года эстонско-финский газопровод Balticconnector был буквально разорван якорем китайского контейнеровоза. Ремонт продлился семь месяцев и обошелся в 10 млн евро. А всего полтора месяца назад в Балтийском море почти одновременно были перерезаны сразу два оптоволоконных подводных кабеля связи: литовско-шведский и финско-германский, и снова в инциденте было замешано китайское судно.
Ровно через месяц, 8 февраля, Эстония отключит свою электросеть от российско-белорусского энергетического кольца БРЭЛЛ и подключится к континентальной европейской сети. Обещали, что это событие не окажет существенного влияния на кошельки потребителей электричества. Но теперь на счета может повлиять и обрыв Estlink-2. Насколько на самом деле уязвима эстонская энергосистема?
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.