"Очевидец" о фальшивых рекламах: особо ничего не поделаешь, можно только предупредить остальных
В январе Эстонию захлестнула волна фальшивых реклам с участием знаменитостей, в которых использовали даже экс-президента Керсти Кальюлайд. Но особенно опасны рекламы, для которых мошенники крадут фото известных врачей. Схема эта шагает по всему миру, но Pealtnägija добралась до тех, кто тем или иным способом зарабатывает на этом в Эстонии.
Известный кардиолог, профессор Маргус Вийгимаа уже не первый раз сталкивается с кражей имени и фото, но в прошлом году он заметил новую волну мошеннических реклам.
"Это просто ужасно. Причина, по которой я обратился в Pealtnägija в том, что это - ущерб репутации. Одно дело, когда люди слишком доверчивы и остаются без денег, но если из-за этого пострадает их здоровье, то это просто безумие" - говорит Вийгимаа.
Расследование этой темы на протяжении двух месяцев ведет журналистов Pealtnägija в мир международного кибермошенничества и фармакологических курьезов. Одной из первых передач в стране Pealtnägija добралась до тех, кто зарабатывает на сомнительном бизнесе здесь, в Эстонии. Но, в итоге, приходится признать, что кроме предупреждения остальным, в этой истории ничего поделать невозможно.
У бывшей главы фирмы 83-летней Хильи Кууск и в прошлом телережиссера 80-летнего Маргуса Реэметса - заболевания сердечно-сосудистой системы. В прошлом году оба увидели похожую рекламу, где известный врач якобы хвалит препарат, который чудом избавит от всех проблем. Если Хилье попался текст, где фигурировал глава кардиологического центра Северо-Эстонской региональной больницы, то Маргус наткнулся на статью, где лекарство рекламировал знаменитый теледоктор Виктор Васильев.
"Он советовал это лекарство как универсальное, говорил, что оно содержит минимальное количество вредных компонентов и лечит те заболевания, которые есть и у меня" - вспоминает Реэметс.
"Я не стыжусь того, что была глупа и совершила покупку. Да, я все-таки в какой-то момент догадывалась, но схватилась за соломинку" - говорит Кууск.
Самым распространенным примером можно, пожалуй, назвать статью в издании "Медицинская газета" (Meditsiiniline ajaleht), автор которой – некто Маргит Силдре. Заголовок обещает, что "у пожилых перестанет повышаться давление, а еще девять так называемых "неизлечимых" болезней исчезнут". И это будто бы советует кардиолог Вийгимаа.
"Не существует никакой "Медицинской газеты", нет такого журналиста Маргит Силдре и так далее. Но в то время я об этом не знала" - рассказала Кууск.
Придирчивый читатель заметит еще несколько несостыковок, начиная с путанного языка статьи, заканчивая тем, что дата выхода этого опуса постоянно обновляется, создавая впечатление, что это свежий текст. Но более всего шокирует содержание: в статье, в том числе, утверждается, что в домашних условиях можно полностью избавиться от холестерина и жить до 120 лет. И вишенка на торте: большинство врачей якобы скрывает это от пациентов.
"Это полная ложь, небылицы. Чудовищнее обмануть человека невозможно. Она всех излечит! "Утром проснешься с хорошим настроением, у тебя ни проблем с пищеварением, ни изжоги, ты полон сил. Три или четыре кило холестерина просто испарилось из организма вместе с тромбами" - это, мягко говоря, далеко от реальности" - говорит кардиолог Вийгимаа.
"Кстати, самое страшное, что в статье написано о том, что доктора по-своему мошенники, которые хранят в тайне это чудесное лекарство и людям его не выписывают" - рассказала Кууск.
Названия препаратов разнятся, но обещания чудесного исцеления и маркетинговые приемы идентичны. Рекламная статья, или следующая страница, на которую она ведет, подстегивает скорее оформить покупку, потому что именно сейчас - большие скидки или товар заканчивается. Как Маргус, так и Хилья сделали минувшей весной свой первый заказ. Мужчина купил препарат под названием Tonerin, а женщина - Tensital. Товары им доставил на дом курьер. Оплата производилась на месте - наличными или картой.
Pealtnägija выяснила, что содержится в сомнительных препаратах с помощью сопрофессора Тартуского университета Андреса Меоса. По его словам, проводить химический анализ таблеток, которые ему принесли - то же, что и ломиться в открытую дверь: действующие вещества настолько дешевые, что подделывать их бессмысленно.
"Если попробовать оценить, то цена этой капсулы примерно три евроцента. Не больше. А стоимость этой банки - точно меньше евро. Это, если все вместе посчитать, причем больше стоит сама банка и этикетка" - сказал Меос.
Действующие вещества препарата, указанные на упаковке, по словам Меоса, типичны и содержатся во многих других пищевых добавках, что продаются в аптеках. Но это не значит, что все в порядке. Просматривая интернет-страницу, Меос замечает лживые обещания исцеления и фальсификации.
Например, на одной странице Tensital советует некто врач, профессор и доктор медицинских наук" Кристофер Лепп, в Эстонии – несуществующий, на второй странице некто "специалист в области кардиологии" Арво Отс. В Эстонии действительно есть академик с таким именем, но его специализация - сланец, и этот человек скончался два года назад.
Зоркий глаз ученого замечает еще несколько проблем. Если вес капсулы Tensital - 500 милиграммов - совпадает, то в случае Tonerin - если сложить вес всех компонентов, то выходит 370 милиграммов при заявленных на упаковке 300.
Представители ведомств – от Департамента защиты прав потребителей до полиции - утверждают, что рекламы со лживым содержанием, использующие чужие персональные данные и сомнительные препараты – давно известная проблема.
"Торговля пищевыми добавками или другими товарами, которые рекламируют как имеющие лекарственные свойства, но на самом деле речь не идет о лекарстве, - запрещена" - утверждает Мерике Коппель из Департамента защиты прав потребителей.
С одной стороны, все понятно. С другой - противостоять такому крайне сложно. Департамент защиты прав потребителей просил в прошлом году у компании Meta удалить 60 и в этом году – 150 фальшивых реклам. Но новые только прибавляются.
Департамент сельского хозяйства ведет регистр разрешенных и запрещенных пищевых добавок, но их полномочия действуют лишь внутри страны. Департамент лекарственных средств тему вообще не комментирует, потому что речь идет не о лекарствах. Случаи краж личности - в руках полиции. Как говорят в Пыхьяской префектуре, использование фото и имен известных врачей - лишь верхушка айсберга.
"Речь идет об организованной преступности и единое звено здесь - производство ложной, вымышленной информации через рекламы, сайты, социальные сети. Втолковывают людям разное - будь то пищевые добавки, лекарства, инвестиции, и разработки новых криптовалют", – заявил Ханнес Кельт из отдела по борьбе с киберпреступлениями.
Следы от веществ ведут за границу. Например, на упаковке Tensital указано, что он произведен в Европейском союзе по заказу Make Profit SRL. Компания с красноречивым названием зарегистрирована в столице Румынии Бухаресте. Pealtnägija пообщалась с местными журналистами, которые в 2021 году выяснили, что одним из звеньев этой цепи является подставная компания, зарегистрированная в том же пригороде. В общем, это своего рода экосистема, где каждый может купить готовое решение, которое может делать все: от планшетов и веб-сайтов до рекламных статей и торговых предложений на разных языках.
Один из примеров заметания следов преступниками - те самые рекламные статьи. А именно, тексты с украденными фото и платформы по продаже товаров существуют по отдельности. И если даже добраться до конкретного продавца или производителя, он скажет, что не в курсе поддельной рекламы.
"Проблема в том, выйдем ли мы на заказчика такой рекламы. Зачастую этого не происходит. И до того, кто ее публикует. Если мы не можем с ними связаться, то доступ к странице ограничить сложно" - рассказала Коппель.
Схема эта распространена по всему миру, но есть и те, кто пытается добраться до жителей Эстонии по телефону. Пенсионерам Хилье и Маргусу после первых покупок регулярно поступали звонки с новыми предложениями.
Если копнуть поглубже, можно найти старые объявления румынской фирмы Make Profit, которая ищет эстоно- и русскоязычных специалистов по работе с клиентами. Контакт, однако, ведет в украинский колл-центр. Кто же звонит из Эстонии? И хотя перезвонить на эти номера невозможно, фирма, предоставляющая курьерскую услугу неизвестна, а эстонские чиновники не добрались до эстонских перепродавцов, передача Pealtnägija все же смогла выйти с ними на контакт и поинтересовалась лекарством Tonerin.
"Он природный и очищает сосуды, снижает уровень холестерина, снижает риск инсульта и инфаркта, но использовать надо длительное время, минимальный курс от 4 до 7 недель", - заявила продавец-консультант.
На вопрос журналиста, зарегистрирован ли препарат в Эстонии, продавец ответила следующим образом: "Я не могу вам этого сказать, вы сами должны посмотреть в списке. Медицина - это большой бизнес, и так легко их давать не хотят, потому что тогда аптеки много не продадут".
Когда карты были раскрыты, и продавец поняла, что говорит с журналистом, она подчеркнула, что всего лишь выполняет работу. Она не знает производителей товара, поставщиков и не может указать нам на создателей проблемных реклам.
В полиции считают, что необходимо выявить конкретных людей, которые сознательно идут на обман. Хилья потратила на добавки 136 евро и использовала две упаковки Tensital, поскольку уровень холестерина у нее, наоборот, повысился. Маргус в течение года докупал Tonerin и потратил 200 евро. Его самочувствие улучшилось, но он не исключает эффекта плацебо.
Доктор Вийгимаа неоднократно говорил о мошенничестве и в медиа, и в соцсетях. Больница подала заявление о преступлении в полицию уже в 2023 году. Расследование идет, а результатов все нет. По словам чиновников, скорее результат можно получить, если напрямую обратиться к компании Meta, в прошлом - Facebook, чтобы убрать лживую рекламу.
"Если об этом узнает еще больше людей, чем знали до этого, то может мы сможем предотвратить новую волну мошенничества или вообще остановить это", - говорит Вийгимаа.
Таков вывод этой длинной и сложной истории. Эстонская полиция участвовала и сейчас участвует в международных операциях, раскрывая колл-центры мошенников за рубежом, но на их месте появляются новые и более изворотливые. В итоге все признают, что гидру нельзя победить, отрубая ей головы. И эффективнее всего - профилактика интернет-мошенничества.
Редактор: Ульяна Кузьмина, Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+) / Pealtnägija (ETV)