Вадим Абель: украшение из золота – это точно не инвестиция
Золото - металл, проверенный временем. В древности его считали даром богов, а сегодня оно остается одной из самых надежных инвестиций. Но золото - это не только банковские слитки и биржевые котировки. Это украшения, передающиеся из поколения в поколение, воспоминания, заключенные в тонкие цепочки и изящные кольца.
Это блеск, который подчеркивает стиль, и актив, который сохраняет ценность в любые времена. Почему золото так привлекательно? Как изменился спрос на него в последние годы? И стоит ли инвестировать в этот благородный металл сегодня?
По словам основателя ювелирного дома Hearts Вадима Абеля, с каждым часом стоимость чистого золота на рынке растет, сейчас цена за один грамм составляет 86 евро. Мировой рынок работает на базе чистого золота 999,9 пробы, то есть в составе этого металла нет примесей - это абсолютно чистый химический элемент.
"Ювелиры добавляют в чистое золото иные металлы, которые у профессионалов называются лигатурой, превращают его в специальную пробу, - рассказал Абель в интервью Радио 4. - Например, возьмем те пробы, которые используются в Эстонии. Это 750-я, где 75% чистого золота и 25% лигатуры, 585-я проба, где чистого золота 58,5%, и 375-я, где 37,5% чистого золота. Изделия из последней считаются достаточно низкопробными".
Лигатурой, то есть примесями, могут быть разные металлы - медь, серебро, даже палладий. То есть, говоря о золотом украшении, нужно обязательно смотреть на пробу - сколько чистого золота содержится в нем. В Эстонии самой распространенной пробой является 585-я. Поэтому, например, если у вас есть 10-граммовая цепочка этой пробы, то чистого золота вы имеете 5,85 грамма. Все остальное - лигатура и ничего не стоит.
"Украшение - это точно не инвестиция. Потому что чистое золото стоит, как я уже сказал, 86 евро за грамм, а 585-я проба в изделии стоит 50 евро. Таким образом, вы покупаете работу, налог с оборота, а чистое золото в Эстонии, что важно, не облагается налогом с оборота", - пояснил Абель.
Таким образом, лучше вкладываться в слитки чистого золота, а не в украшения. Хотя и это, по мнению ювелира, нельзя назвать чистой инвестицией, потому что вы не можете ежемесячно получать прибыль. Вы просто сохраняете золото и в нужный момент можете его продать. Но в любом случае это неплохой запас на черный день.
Абель также отметил, что сбережения в виде золота люди не тратят так быстро, как обычные деньги. Очень немногие согласятся быстро продать золотой слиток, если потребуется срочно что-то купить. Скорее всего, они отложат покупку. Поэтому приобретение чистого золота - очень хороший вариант.
Разумеется, при всей надежности этого вложения нет никаких гарантий, что цена золота не упадет вследствие каких-то геополитических событий. Но если взять схему повышения цены на этот металл за последние 30 лет, то видно, что она почти всегда росла. Хотя, конечно, были и резкие падения.
"Есть профессиональный подход инвесторов, которые говорят, что простые бытовые инвесторы всегда покупают по высокой цене, а продают по низкой, потому что они очень нервничают и продают видя, что они теряют. Они не играют вдолгую, а золото - это все-таки долгосрочная инвестиция", - сказал Абель.
Что касается хранения золота, то ювелир пояснил, что в Таллинне есть несколько банков, которые имеют специальные хранилища с ячейками, куда можно положить слитки. Хотя, как он подчеркнул, это тоже не стопроцентная гарантия. Многие владельцы увозят свои сбережения на хранение в третьи страны, например, всем известна Швейцария со своими хранилищами. Некоторые предпочитают Азию, где также стали появляться специальные хранилища.
Редактор: Анна Мишина
Источник: Радио 4