Разработчики обеспокоены приостановкой планирования наземных ветропарков в некоторых волостях
Разработчики ветропарков обеспокоены тем, что из-за политического влияния в некоторых волостях приостановился процесс планирования наземных ветропарков. По их мнению, в таком случае государство должно инициировать специальную планировку.
Несколько разработчиков наземных ветропарков направили в Министерство экономики и коммуникаций заявку на инициирование государственного специального планирования для строительства наземных ветропарков в волости Мульги.
"Поскольку политическая ситуация сложилась таким образом, что, с одной стороны, определенные партии борются против ветряных парков, а с другой – они также активизировали местные сообщества, которые теперь решительно выступают против. Получается, что в тех местах, где нет природоохранных ограничений, местные жители все равно оказывают сопротивление. В результате в некоторых муниципалитетах процессы планирования либо остановились, либо продвигаются крайне медленно", – сказал "Актуальной камере" руководитель по развитию TMV Green Яанус Кивиранд.
Министерство не посчитало обоснованным инициировать спецпланировку в случае с волостью Мульги. Однако чиновники министерства получили задание от правительства провести анализ и выяснить, в каких регионах Эстонии было бы целесообразно рассматривать государственное специальное планирование для достижения целей в области возобновляемой энергии.
"Сейчас планировки идут уже во многих самоуправлениях. Но они в процессе решения, специалистами уже потрачено достаточно много времени на составление этих планировок. Многие из них дошли до того, чтобы установить ветряки и развивать дальше. Поэтому сейчас все ставить на паузу и делать центральную планировку кажется нецелесообразным", – сказал вице-канцлер Министерства экономики и коммуникаций Иван Сергеев.
По словам Сергеева, это скорее последний инструмент, к которому можно будет прибегнуть, поскольку спецпланировка займет много времени. В первую очередь необходимо провести разъяснительную работу в самоуправлениях и при необходимости – дополнительные исследования. По словам главы Эстонского союза городов Вейко Лухалайда, они еще не приняли общего решения по этому вопросу.
"Скорее всего, учитывая ситуацию, возможно, и наши члены – местные самоуправления – могут захотеть, чтобы государство начало специальную планировку. Однако в этом случае у местных самоуправлений меньше прав вмешиваться в процессы. Если же они сами инициируют и рассматривают план, их влияние гораздо больше. Кроме того, больше учитывается мнение местных жителей и их отношение к проекту", – сказал глава Эстонского союза городов и волостей Вейко Лухалайд.
Министерство экономики и коммуникаций должно разработать план действий по инициировании спецпланировок для строительства ветропарков к апрелю.
Редактор: Елизавета Калугина