Оппозиция: решения правящей коалиции по энергетике к снижению цен на электричество не приведут

Правящая коалиция принимает мировоззренческие решения в области энергетики, которые не приведут к снижению цен на электричество, считают оппозиционные политики.
Политики из правящей коалиции заявили в передаче Esimene stuudio на канале ETV, что нынешние высокие цены на электроэнергию в Эстонии являются результатом задержки решений по возобновляемым источникам энергии, но что недавнее энергетическое соглашение, достигнутое лидерами трех правящих партий, позволит снизить цены.
"Самое главное, что решение было принято. Промедление с принятием решений привело к тому, что сегодня цены на электричество высоки", – заявила министр здоровья Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).
"Если посмотреть на ситуацию, которая длится уже десять лет, то это была смерть мозга. Была словесная диарея, было много разговоров, и в итоге мы получили ситуацию, когда каждый уперся в свое и никакого соглашения не было достигнуто. Теперь, в этом составе, оно достигнуто. Мы знали, что будет трудно, но нашей четкой целью было добиться этого решения. Нет другого способа снизить цену на электроэнергию, кроме как предпринять эти шаги", – считает член Eesti 200 Игорь Таро.
Член Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Райн Эплер отметил, что принимать решения важно, но такой энергетический план ухудшит экономическое положение Эстонии, сделает людей беднее и не приведет к снижению цен на электроэнергию.
Член партии "Отечество" Март Маастик убежден, что решения в области энергетики не могут основываться на идеологии и что правительство планирует развитие возобновляемых источников энергии в большей мере, чем нужно.
"По данным Министерства климата, у нас сейчас 3,5 тераватт-часа возобновляемой энергии. На данный момент есть планировки для наземных ветропарков на пять тераватт-часов. Плюс спецпланировки на семь тераватт-часов. В общей сложности это 15,5 тераватт-часа возобновляемой энергии. Наше нынешнее потребление в Эстонии составляет около восьми, так что мы уже дважды перевыполнили план, – пояснил он, добавив, что вместо ветра и солнца Эстония могла бы производить электроэнергию из биомассы, которая также считается зеленой. – Так было бы гораздо проще решить наши энергетические проблемы".
Центрист Лаури Лаатс также считает, что коалиция проводит энергетическую политику, исходя из своего мировоззрения. По его словам, субсидии в размере 2,6 млрд евро на строительство морских ветряных электростанций, прописанные в энергетическом плане правительства, не приведут к снижению цен на электроэнергию в течение 20 лет.
"Уверенности в том, что цена снизится, нет, а субсидии повысят цену, –сказал он, добавив, что в энергетической политике следует в первую очередь руководствоваться ценой. – Для того чтобы начать инвестировать вообще и выстроить всю систему, мы должны установить ценовую шкалу. Если задача государства состоит в том, чтобы это была цена, по которой наши потребители могли бы получать и потреблять электроэнергию, тогда мы должны выстроить все остальное. Цена на электроэнергию складывается в основном из двух компонентов, и если говорить о ветряках и других источниках энергии, то да, действительно, это может немного снизить цену на электроэнергию. Но другой компонент – сетевая плата – резко возрастет".
Лаатс согласен с Маастиком в том, что правительство планирует перепроизводство энергии.
"Производство энергии должно быть комбинированным, но разумно комбинированным. Не должно быть перепроизводства. Правительство планирует перепроизводство, и это то, что делает энергию дорогой. Если мы начнем добавлять мощности, нам придется укреплять сеть. В таком случае сетевая плата повысится. Оплачивать это будут потребители. То, чем вы (правительство – прим. ред.) сейчас занимаетесь, это мировоззренческий гринвошинг. Вы хотите навязать нам это, и именно это повысит стоимость электроэнергии", – заявил Лаатс.
Эплер в свою очередь раскритиковал враждебное отношение нынешних коалиционных партий к сланцевой энергетике, так как это привело к росту цен на электричество.
"Конечно, надо отдать должное эстонским и балтийским энергетикам за то, что технически отключение от российской энергосистемы прошло безболезненно. Учитывая, кто наш сосед, мы должны были сделать это в какой-то момент. Но один Estlink отсутствует, а 2/3 кабеля, соединяющего нас с Польшей, зарезервированы для частоты, что означает нехватку мощности. Мы являемся дефицитным регионом, и это влияет на цену, которая будет расти", – сказал Эплер.
"А почему не хватает мощностей? По мнению Игоря Таро, потому что десять лет ничего не делалось. На самом деле это были десять лет ненависти к производству энергии на основе собственного сырья. Да, ископаемого. Но в этом нет ничего плохого, потому что теперь все разработчики ветряных электростанций хотят начать использовать импортное ископаемое, то есть газ, чтобы поддержать ветряную и солнечную энергетику. Это иррациональная идея. На самом деле мы уникальная страна с собственным сырьем для обеспечения энергетической независимости, но из-за десяти лет враждебных действий внутри нашей собственной страны энтузиасты зеленого перехода – в основном соцдемы и реформисты – довели все до такого уровня, что у нас не хватает мощностей", – добавил Эплер.
Коалиция: увеличение мощностей приведет к снижению цен
По словам коалиционных политиков, увеличение генерирующих мощностей приведет к снижению цен на электроэнергию. По оценке Сиккут, это также означает, что запланированные субсидии на возобновляемые источники энергии не приведут к росту цен.
"Это был один из самых важных вопросов, которые мы обсуждали в правительстве. Любая субсидия, которую мы выплачиваем, должна быть значительно меньше, чем выгода, которую получит потребитель благодаря более низкой цене. Как солнце и ветер привели к снижению цен, так и дополнительные мощности будут способствовать снижению. Коллеги в один голос заявили, что единственное, чего нам не хватает, это генерация в Балтийском регионе. И если мы хотим снизить цены, нам нужно больше возобновляемых мощностей", – заявила Сиккут.
Она признала, что существуют разные способы получения денег для субсидий на возобновляемую энергию, но Эстония решила собирать их с потребителей. В конечном итоге, однако, по ее словам, важен конечный результат.
"Вопрос в конечном результате. Для меня тоже важно, плачу ли я на два или пять центов больше за электроэнергию за киловатт-час и на цент больше за субсидию на возобновляемые источники энергии, или я не плачу субсидию на возобновляемые источники энергии и плачу за электроэнергию более высокую цену, в конечном итоге это вопрос математики. Принятое в правительстве решение основано на предположении, что, согласно расчетам, потребитель выиграет в цене, – пояснила она, добавив, что при принятии решений в энергетическом секторе необходимо также учитывать загрязнение и влияние производства электроэнергии на здоровье людей и окружающую среду. – Изменение ландшафта, ущерб здоровью, это происходило десятилетиями. Мы не хотим продолжать в том же духе. У нас есть мощности, есть технология, дешевая, это можно построить немедленно. Эти планировки должны быть рассмотрены быстро".
Таро также убежден, что если производство электроэнергии увеличится, то цена снизится. По его словам, необходимо развивать все генерирующие мощности, включая атомную энергетику.
"Увеличение предложения не приводит к росту цен, наоборот", – аргументировал свою позицию Таро, добавив, что оппозиция не предлагает серьезных решений проблемы, а просто хочет вернуться в прошлое, используя сланцевую энергию.
Член Партии реформ Аннели Аккерманн заявила, что если бы в Эстонии не было десяти лет нерешительности в развитии возобновляемой энергетики, то цена на электричество сейчас была бы ниже.
"Почему в Эстонии мало возобновляемых источников энергии? Потому что десять лет не строились парки, было противостояние в местных самоуправлениях. В прошлом году в Эстонии 55% всей потребляемой энергии было произведено из возобновляемых источников, в Латвии – 72%, в Литве – 77%. Если бы у нас не было десяти лет противостояния, мы могли бы получать гораздо более дешевое электричество, – считает она. – И сланец тут не поможет. По словам главы Eesti Energia, стоимость производства сланцевого электричества сейчас составляет 18 центов, что довольно дорого. Самое дешевое – это ветер, затем солнце, затем биомасса".
Редактор: Евгения Зыбина