Сеть общественных зарядных станций для электромобилей в Эстонии развивается очень слабо
Сеть общественных зарядных станций для электромобилей в Эстонии развивается очень слабо. Основная причина – дороговизна подключения зарядки к электросети определенной мощности и окупаемость инвестиций. А небольшое количество электромобилей обусловлено слабыми дотациями государства.
Сеть зарядок для электромобилей в Эстонии развивается очень медленно. По количеству электромобилей и станций зарядок для них Эстония находится в конце списка европейских стран.
"У нас мало электромобилей, мало сетей зарядок. Очевидно, что это взаимосвязано. Если мало электромобилей, то у поставщика услуг зарядки нет мотивации ставить их в малонаселенные пункты. И наоборот, если у нас нет возможностей для зарядки, люди думают, что еще не самое подходящее время для приобретения электромобиля", – прокомментировала юрист Департамента конкуренции Аннабель Карина Каталсепп.
В основном общественные заправочные пункты сконцентрированы в Таллинне, Харьюмаа и Тарту. В остальных населенных пунктах их единицы. Количество электромобилей в стране небольшое – 8500. Причины просты.
"Электромобили дорогие, люди опасаются их покупать. К тому же дотации на них в Эстонии значительно ниже и выдаются реже, чем в других странах Европы. Это все и является причиной. Как я уже сказала, электромобиль – это дорого. Но даже если принять в расчет то, что ездить на нем дешево, у нас возникает другой вопрос. Где его заряжать?" – сказал член правления сети АЗС Terminal Алан Вахт.
По словам Вахта, стоимость одной зарядной станции колеблется в пределах 350 000 евро. То есть окупится такая станция нескоро. Даже в Таллинне или в Тарту, где сконцентрированы 86% всех зарядных станций. Чего говорить о небольших волостях.
"Для каждого пункта электрической зарядки необходимо свое электроподключение. То есть кабель, по которому пойдет электричество. Осуществление подключения к сети – это очень затратно. А в нашем регионе электромобилей очень мало, поэтому частному предпринимателю это сразу создает проблемы по части окупаемости инвестиций", – отметил руководитель по развитию волости Рапла Хейти Вахтра.
В Рапла проводится тендер на строительство пяти станций зарядки. Если учесть, что самой затратной частью проекта является подключение к сети определенной мощности, то только подключение пяти станций на 630 ампер обойдется инвестору в 1 млн евро, не считая строительства и самих агрегатов для зарядки, который стоит 100 000 евро каждый.
Редактор: Эллина Качан