Каллас: европейцам следует выйти из зоны комфорта и начать действовать

Европейцы должны выйти из зоны комфорта и начать действовать, прилагая больше усилий для своей защиты, что также означает принятие болезненных решений в странах ЕС, заявила верховный представитель по иностранным делам Кая Каллас в выходящей на ETV передаче Impulss, добавив, что задача лидеров стран – объяснить эти решения своему народу.
- После встречи с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом вы сказали, что это была очень хорошая встреча. Однако публичные сигналы американцев не слишком обнадеживающие для Европы. Какую игру ведут американцы?
- Это следует спросить у них, но, действительно, сигналы были очень противоречивыми. На Мюнхенской конференции по безопасности у меня было много встреч с американцами: даже одни и те же люди на разных встречах давали разные сигналы. Так что все это сеет путаницу.
- Вы также слышали выступление в НАТО министра обороны США Пита Хегсета, в котором он, можно сказать, сразу отказался от самых важных точек опоры в переговорах, по крайней мере, с точки зрения Украины. Как вы думаете, почему он так сделал?
- Хороший вопрос, если учесть, что впоследствии американцы как бы отступили от его позиций. Белый дом затем сказал, что это не было позицией Белого дома. Возможно, это их как-то отпугнуло, но это показывает, что подобные взгляды все же циркулируют в Белом доме и в новой американской администрации. Не самая лучшая тактика – выдавать, так сказать, основные требования другой стороны еще до начала переговоров.
- Не говорит ли эта информация о том, что мы на самом деле не можем доверять американцам?
- Американцы – все же наши самые крупные союзники. Понятно, что у нас есть разногласия, и мы должны их разрешить. Но также очевидно, что Европа должна делать больше для собственной защиты. Эстония также говорит об этом уже очень давно. Мы поддерживаем эту идею, и президент Трамп говорил об этом в свой первый срок. Так что европейцам определенно следует выйти из зоны комфорта и начать действовать, прилагая больше усилий для собственной обороны. Это означает болезненные решения в странах ЕС – без этого просто невозможно инвестировать в оборону, и различные лидеры должны объяснить эти болезненные решения своему народу.
- Те же самые лидеры в Мюнхене фактически повторили те же самые слова, которые неоднократно звучали в предыдущие годы: нам нужно прилагать больше усилий и больше тратить на оборону. И теперь мы слышим это снова. Почему мы должны верить этому на этот раз?
- То, что американцы посылают такие неоднозначные сигналы, я думаю, также стало для многих встряской, возможно, необходимой. По крайней мере, у меня было ощущение в Мюнхене, когда мы встречались с различными европейскими лидерами и координировали свои действия с министрами иностранных дел.
Я чувствую, что появился новый момент: что мы вместе, мы действуем, мы способны делать эти вещи. И этот момент не должен быть упущен. Я очень надеюсь, что это не просто слова со стороны всех стран ЕС, а будут реальные действия, потому что это все очень серьезно, если учесть, что [президент России Владимир] Путин вообще не отказался от своих амбиций ни в отношении Украины, ни в отношении переписывания архитектуры европейской безопасности.
- Я спрошу прямо: европейцы испугались?
- Я думаю да, в любом случае это была встряска. Не знаю, можно ли назвать это страхом, но это явный момент отрезвления, когда мы оказались в новой ситуации, и мы должны справиться с этой новой ситуацией, мы должны действовать очень быстро и очень решительно".
- Президент [Эстонии Керсти] Кальюлайд перед встречей с Путиным сказала, что лучше быть за столом, чем в меню. Сейчас ситуация такова, что Эстонию не пригласили на Парижский саммит. Кроме того, американцы хотят вести переговоры с русскими без присутствия за столом европейцев. Поэтому неизбежно возникает вопрос: Эстония в меню?
- Нет, мы сделаем все возможное, чтобы Эстонии не было в меню. Ясно одно: любое соглашение, касающееся Украины, касается и Европы, и без участия украинцев или европейцев на практике просто невозможно обеспечить выполнение таких соглашений. Это также вопрос к украинцам: если вы выдержите и не готовы принять плохую сделку, то мы, европейцы, будем стоять за украинцев.
- Удалось ли Путину вбить клин между американцами и европейцами?
- Безусловно, он этого хочет. Он хочет вбить клин не только между американцами и европейцами, но и между европейцами в целом: не признавать Европейский союз, ведя переговоры через крупные страны. Путин сказал, что европейские страны делают то, что говорит Америка, что они как собачки США, которые лижут американские сапоги, виляют хвостами и делают все, что скажет Америка. Однако это не совсем так, и мы должны показать это своим единством, своей силой.
- Готовы ли европейцы сами гарантировать мир на территории Украины?
- Разговоры об обеспечении мира абсолютно преждевременны, потому что никакого мира нет, и Путин никак не обмолвился, что хочет мира, и ничем не показал, что хочет мира.
Если вопрос в том, могут ли европейцы помочь Украине без Америки, то если говорить о всей военной помощи, и это данные министра обороны Украины: 55% поступает из их собственного бюджета, 25% – от стран ЕС и 20% – от США. Если бы было наоборот, если бы 80% поступало от США, а 20% – из других источников, то, думаю, что рычаги действительно были бы в руках США. Конечно, 20% – это большая доля, и я надеюсь, что американцы все же будут вовлечены, потому что поражение Украины будет поражением и для США. Я верю, что президент [США Дональд] Трамп не захочет повторять сценарий, который произошел в Афганистане или Вьетнаме.
Редактор: Евгения Зыбина