Алвар Соэсоо: ЕС не должен оставаться в стороне от соглашения о ресурсах между США и Украиной

Для Европы наступил момент истины в сфере минеральных ресурсов. Евросоюз должен решительно участвовать в процессах распределения ресурсов в Украине и в то же время защищать ресурсы Гренландии, пишет Алвар Соэсоо.
Соглашение по редкоземельным металлам и другим стратегическим минеральным ресурсам между США и Украиной вышло на второй раунд обсуждения. На прошлой неделе казалось, что Киев и Вашингтон приблизились к сделке.
Президент Украины Владимир Зеленский выразил надежду, что договоренность будет достигнута на Мюнхенской конференции по безопасности. Однако в Мюнхене Зеленский отклонил предложение США, заявив, что проект соглашения не содержит достаточных гарантий безопасности для Украины.
Президент США Дональд Трамп заявил, что хочет получить от Украины полезных ископаемых на сумму 500 миллиардов долларов в качестве компенсации за военную и экономическую помощь Вашингтона. По словам Зеленского, помощь, которую получает Украина, далеко не такая большая. В настоящее время обсуждается новый, по всей видимости, более мягкий вариант соглашения, хотя поступают сообщения, что новое соглашение будет еще более резким и жестким по отношению к Украине.
Несмотря на то, что Украина является богатой полезными ископаемыми страной, в настоящее время Украина не производит редкоземельные элементы, но является крупным производителем стали, титана, бериллия, графита и некоторых других важных элементов.
Если предложенная Трампом сделка будет заключена, она обеспечит участие США в экономике Украины и принесет Америке долгосрочные экономические выгоды. Однако следует учитывать, что геологические данные Украины неполные, законодательство несовершенное, а во время продолжающейся войны ряд месторождений полезных ископаемых уже перешел под контроль России - например, два из трех месторождений лития, а также несколько известных месторождений редкоземельных металлов.
По данным США, РФ в настоящее время контролируют почти 65% месторождений угля, треть известных месторождений редкоземельных элементов, 11% газовых и 20% нефтяных месторождений. Означает ли соглашение между США и Украиной о полезных ископаемых, что американцы будут разрабатывать эти месторождения в сотрудничестве с Россией?
На фоне спора о минеральных ресурсах между США и Украиной возникает вопрос: где же Европейский союз? Будет ли ЕС продолжать пассивно сидеть в стороне и надеяться, что другие решат возникшие проблемы? ЕС во многом зависит от импорта критически важного сырья, часть которого также поступает из политически чувствительных регионов. Хотя ЕС пытался диверсифицировать свои варианты поставок и снизить риски поставок, зависимость от импорта сырья за последние годы существенно не снизилась.
Украина является стратегическим партнером Евросоюза в сфере критического сырья, что также подтверждается подписанным в июле 2021 года меморандумом о взаимопонимании и стратегическим партнерством в сфере критического сырья. Это соглашение было сосредоточено на развитии устойчивых цепочек поставок, увеличении горнодобывающего потенциала Украины и совершенствовании нормативно-правовой базы и системы управления.
Кроме того, в 2022 году Европейский банк реконструкции и развития и Геологическая служба Украины подписали меморандум о взаимопонимании, основной целью которого является модернизация геоинформационного управления в Украине. Оцифровка геологических данных, документов и карт поможет улучшить управление, повысить прозрачность, улучшить правила и обеспечить инвесторам доступ к достоверной информации. Кажется, разумная идея. Но остается вопрос, останутся ли эти договоренности во многом только на бумаге или же ведутся реальные переговоры с украинским партнером. Мы этого не знаем.
С другой стороны, и правительство США, и ряд европейских стран на протяжении почти нескольких десятилетий инвестировали в модернизацию информационных систем Украины в сфере недропользования. Эстония также участвовала в этом.
Учитывая текущие серьезные изменения в глобальной ресурсной политике и возможный передел зон влияния, Европейскому союзу пора вмешаться в переговоры. Мы не должны допускать, чтобы Украина оставалась полем битвы между двумя сверхдержавами, США и Россией, за мировой раздел и захват ресурсов.
ЕС должен решительно участвовать в процессах распределения ресурсов в Украине и в то же время защищать ресурсы Гренландии. Оба региона по-прежнему являются частью Европы, и их будущее не должно быть оставлено на усмотрение других крупных держав. Для Европы наступил момент истины в сфере минеральных ресурсов.
Редактор: Ирина Догатко