"Эпицентр": зачем кормить партии?
В среду, 26 февраля, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла о финансировании партий.
Участники передачи: депутат Европарламента Яна Тоом (Центристская партия), депутаты Рийгикогу Мария Юферева-Скуратовски (Партия реформ) и Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), присяжный адвокат Илья Санташев и главный редактор новостных редакций ERR Анвар Самост.
В числе прочего гости передачи ответили на вопрос, видят ли они проблему с финансированием партий в Эстонии.
"Ситуация с финансированием партий неидеальна, там есть много, что можно исправить. Проводить оптимизацию можно бесконечно. Но больших, актуальных проблем, которые бы сильно влияли на политическую систему Эстонии или на выборы, я не вижу", – заявил Самост.
"Всегда немножко усилить контроль и сделать более прозрачным финансирование партий - это хорошая идея", – отметил Санташев.
"Глобальных проблем в связи с финансированием партий нет, но есть, действительно, вопросы, которые требуют разъяснений. Например, как финансируются партии и избирательные союзы, их отчетность отличается. Нужно ли финансировать из госбюджета партии, наказанные в уголовном порядке? Все эти вопросы нужно обсуждать", – сказала Юферева-Скуратовски.
"Есть просто ответить, то да. На мой взгляд, проблем, которые нужно решать, достаточно. Это и размеры пожертвований, и их скрытость. Это и организации, связанные с партиями. Это и возможности контролировать финансирование партий", – перечислил Одинец.
"Говорят, лучшее – враг хорошего, но нам, действительно, есть что изменять. И очень хорошо, что в конце концов это обсуждение началось. Этот законопроект лежит в ящике года четыре. И наконец триггером послужил вердикт суда в отношении Центристской партии. И хорошо, что послужил, потому что есть проблемы", – заявила Тоом.
Ведущий – Андрей Титов.
История вопроса
В этом году политическим партиям выделят из государственного бюджета почти 5 млн евро. Сумма зависит от количества мандатов, полученных на выборах. Например, реформистам полагается самая крупная дотация – 1 780 000 евро. Меньше всего денег – 375 000 евро – получит Isamaa. Но накануне муниципальных выборов, которые пройдут осенью этого года, политики решили срочно менять закон о партиях, чтобы упорядочить финансирование.
В частности, правящая коалиция намерена лишить госдотаций те политические силы, которые были осуждены в уголовном порядке. Прежде всего это касается Центристской партии, которая по решению Госсуда должна выплатить штраф в один миллион евро по коррупционному делу Porto Franco. И коалиция не хочет, чтобы деньги на выплату штрафа были взяты из государственных средств. Впрочем, нововведение коснется центристов, только если закон будет принят задним числом.
Кроме госдотаций, партии получают деньги в виде членских взносов и пожертвований, и в последнем случае суммы денежных вливаний от частных лиц ничем не ограничены. Например, предприниматель Парвел Пруунсильд за последние годы пожертвовал одной только Isamaa свыше двух миллионов. И тут уже забеспокоились социал-демократы, видя влияние денег Илона Маска на американскую политику. Они намерены внести поправки в закон о партиях, чтобы установить лимит на суммы пожертвований, как это делается, например, в Финляндии.
"Эпицентр" выходит на канале ETV+ по средам в 20:30.