Правительство перенесло обсуждение финансирования Таллиннской больницы на апрель

Правительство перенесло обсуждение финансирования Таллиннской больницы с конца февраля на апрель, сообщил вице-мэр Таллинна и член партии Isamaa Карл Сандер Казе. По его словам, если в апреле соглашение между городом и государством так и не будет заключено, Таллинн продолжит процесс объединения городских больниц.
Казе добавил, что правительство обещало столичным властям обсудить вопрос финансирования Таллиннской больницы в конце февраля, но теперь это обсуждение было перенесено на апрель. При этом город готовится и к тому, что и в апреле позитивного решения не последует, сообщили в четверг, 27 февраля, Радионовости ERR.
"Собирались различные рабочие группы, встречались мэр и премьер-министр, и была достигнута договоренность, что к 20 февраля соответствующий документ будет представлен кабинету министров. Однако на прошлой неделе мы узнали, что правительство пока не хочет рассматривать этот вопрос, а планирует обсудить его в апреле, когда будут готовы более детальные финансовые анализы, что идет в разрез с нашими первоначальными договоренностями", – сказал Казе.
"В прошлом месяце мы в Таллиннской горуправе обсуждали два сценария: первый – это объединение государственных и городских больниц, а в случае, если это окажется невозможным, – консолидацию больниц Таллинна. В настоящее время мы оцениваем финансовое состояние наших больниц. Если в апреле выяснится, что договоренности с государством все-таки не будет, мы сможем уже в апреле-мае подготовить соответствующие решения и двигаться дальше только в отношении наших, таллиннских больниц", – продолжил он.
Согласно планам, в будущем объединенная Таллиннская больница будет состоять из двух крупных медицинских комплексов – в Мустамяэ и Ласнамяэ. Последний еще только предстоит построить, и его стоимость оценивается примерно в 850 миллионов евро, которых у города нет. В связи с чем Таллинн предложил государству два варианта финансирования больницы: либо государство покрывает 60% стоимости строительства нового медицинского комплекса, а город – 40%, либо расходы делятся поровну – 50 на 50.
По оценке Казе, если бы все пошло по плану, строительство можно было бы начинать уже в 2030 году. Однако процесс не может быть запущен без финансовых гарантий со стороны государства. А поскольку впереди местные выборы, времени у действующей городской управы не так много.
"Нужно отметить, что в этой рабочей группе, куда входят представители Министерства социальных дел, Кассы здоровья и другие участники, сотрудничество идет очень конструктивно. В среду мы обсуждали различные юридические и финансовые вопросы, а сейчас мы работаем над соглашением, в котором будут прописаны обязательства города и государства, и в этом смысле все проходит очень конструктивно. Однако теперь встает вопрос политической стороны дела. Процесс затягивается: сначала все переносится с октября на январь, затем с января на февраль, а теперь нам говорят, что до апреля этот вопрос рассматриваться не будет. Это вызывает разочарование. Действующий состав горуправы работает до октября, и у нас горят сроки. Ситуация, когда все выяснится только в сентябре, а затем мы за месяц в спешке решим все вопросы, недопустима. Ни в отношении медицинских работников, ни в отношении жителей Таллинна", – подчеркнул он.
Редактор: Эллина Качан