"Очевидец": ошибка полиции превратила законопослушную таллиннку в рецидивистку и наркоманку
Последние полгода 41-летняя Татьяна Тихонова живет, как на пороховой бочке. Законопослушная мать двоих детей, образцовый водитель столичного трамвая с некогда чистой репутацией вынуждена ходить по судам и доказывать, что она не воровала в столичных магазинах и торговых центрах Таллинна, не соглашалась на ускоренные производства на местах происшествия, и не должна государству теперь уже 2000 евро.
А началось все в сентябре прошлого года, когда Татьяна обнаружила в своем почтовом ящике электронное письмо от судебного исполнителя, сначала даже не поверив, что оно настоящее.
"Я подумала, что это от мошенников, потому что знаю, что я никому ничего не должна, у меня нет ни задолженностей, ни штрафов", - рассказывает Татьяна.
Тем не менее, "погуглив" имя судебного исполнителя, и узнав, что реальный чиновник действительно существует, Татьяна решила позвонить и спросить, о каком долге идет речь и почему ей угрожают арестом счетов и имущества? Так она узнала, что оказывается в апреле 2024 года ее якобы поймали на краже в одном из столичных торговых центров: "Я потеряла дар речи и попросила судебного исполнителя поставить это все на паузу, потому что буду разбираться с полицией. У меня не было никаких краж, ничего не было".
Теперь Татьяна примерно начала понимать, что происходит и что делать. Подобное, как ни странно, в ее жизнь однажды уже было: "Версия у меня была одна: меня есть не кровный родственник, скажем, не особо хороший. И 20 лет тому назад такое уже было с моим именем и фамилией".
В 2003 году Татьяна узнала, что на ее украденное имя составлен целый ворох протоколов и штрафов: "Я еще была под девичьей фамилией. Были аналогичные ситуации, когда так же меня ловили то в наркотическом опьянении, то я воровала так же какую-то одежду в магазинах".
Татьяне, которая на тот момент работала проводницей в поезде Таллинн-Москва, даже пришлось ездить в наркологический диспансер на улице Висмари, чтобы доказать, что она не употребляет наркотики: "Да, я сдавала анализы, там. На тот момент моя работа была такой, что я очень часто находилась за пределами Эстонии. И получалось, что я, например, нахожусь в Москве, а меня якобы ловят здесь то за безбилетный проезд, то в наркотическом опьянении, то на кражах очередных. На тот момент у меня было больше 20 штрафов".
Двадцать лет назад раз ситуация решилась быстро: все штрафы были отменены одним пакетом. С непутевым родственником, а точнее родственницей, Татьяна прекратила общение. Совсем скоро вышла замуж, поменяла фамилию и место жительства и практически забыла том, что с ней приключилось.
Теперь, узнав, что ее опять обвиняют в краже, которую она не совершала, Татьяна поняла, откуда могут расти ноги. Она отправилась в полицию, где сообщила о происходящем, объяснила ситуацию и даже написала заявление, с требованием отменить незаконное решение: "Они сказали: нет, только через суд".
Юрист Алексей Мотузов, представляющий интересы Татьяны объяснил, что в решениях о штрафах указано, что человек имеет право обжаловать его в течение 15 дней. В случае Татьяны ситуацию усложнил тот факт, что воровкой ее объявили еще в апреле, а информацию от судебного исполнителя она получила только в сентябре.
На тот момент полиция полностью закрыла производство и отправила штраф на исполнение в следующую инстанцию. Естественно, у нее уже вышли все разумные сроки для обжалования.
Юрист пытался добиться в суде возобновления производства, но суд эти ходатайства отклонил: "Клиентка пришла со значительной задержкой, мы обратились в суд с просьбой об установлении сроков, но суд не пошел навстречу. Решение было обжаловано в окружном суде, но и он в принципе поддержал решение суда первой инстанции, которое так и осталось в силе. Теперь у нас есть единственная возможность - подать на пересмотр в Государственный суд".
Возможно, Татьяна так и осталась бы в роли рецидивистки с долгом в виде почти 1500 евро, однако тут в дело вмешался случай и неугомонность все той же родственницы. Как оказалось, именем Татьяны она воспользовалась, как минимум, дважды. Первый раз в апреле, а второй в июле того же года. По второму эпизоду процессуальные сроки еще не прошли, а потому суд принял жалобу в рассмотрение.
"Суд тут же принял дело в производство, попросил предоставить свою позицию сотрудников полиции, - рассказал о ходе дела Мотузов. - Сотрудники полиции, видимо, проведя уже какой-то анализ этой ситуации, попросили о реальном судебном заседании. Суд удовлетворил ходатайство. В ходе полноценного судебного разбирательства был опрошен и человек, реально причастный к этому деянию. К счастью для нас, он признался в том, что да, действительно, это он предоставил данные моего клиента".
Сестра Татьяны отвечала на вопросы суда по видеомосту, поскольку в тот момент проходила реабилитацию в ходе лечения от наркозависимости. Показания в зале давал и полицейский, который устанавливал личность пойманной на краже в магазине женщины. Теперь у сотрудника полиции была возможность посмотреть на ту, которую он когда-то наказал и на ту, чье имя фигурирует в деле.
"Да, я помню этого мальчика 2003 года рождения, - говорит Татьяна. - Для меня он ребенок, потому у меня свой ребенок такого же возраста. Ему стало нехорошо там, он попросил паузу, сделали паузу".
Эмоции сотрудника полиции можно понять. С экрана на него смотрела 46-летняя женщина, имеющая огромный стаж наркозависимости. А рядом сидела другая женщина - настоящая Татьяна Тихонова - водитель городского трамвая, никогда не прикасавшаяся к веществам и даже не употребляющая алкоголь.
По июльскому второму эпизоду Татьяна полностью оправдана. Решение суда уже вступило в силу. Все расходы невинно-обвиненной будут компенсированы за счет полиции: штраф почти в 300 евро, работа судебного исполнителя, работа юриста. Но впереди еще одно судебное разбирательство, поскольку в силе остается первое наказание на 1200 евро с работой исполнителя, с которого все началось.
Мотузов почти уверен в положительном исходе дел, поскольку вскрылись новые обстоятельства и можно возобновить производство вне зависимости от сроков. Однако ситуация, с которой борется Татьяна, это не исключение: она не первая и не последняя, кто оказался в роли рецидивиста и наркомана, поскольку кто-то украл его имя, а полиция ошиблась в установлении личности.
Руководитель патрульной службы Ляэне-Харьюского отделения Пыхьяской префектуры Марко Шмидт говорит, что случаи, когда полиции предоставляют ложные данные, случаются достаточно часто: "Предоставляют не те документы, поддельные документы. Такого действительно много. Привести точную статистику я не могу, но в нашей практике, это происходит если не каждый день, то каждую неделю".
По правилам, прибывшие на место происшествия полицейские обязаны установить личность правонарушителя. Шмидт объяснил, что первым делом спрашивают документы, которые проверяют на достоверность: принадлежат ли они подавшему их человеку, нет ли признаков подделки. Если же никаких документов с собой вообще нет, а жители Эстонии и не обязаны их с собой носить, начинается полицейская оперативная работа.
"Если с собой нет никаких документов, мы проводим опрос человека. Уточню, что если человек совершил правонарушение или виновное деяние, он обязан предоставить полиции данные о себе, чтобы мы могли установить его личность, - объяснил руководитель патрульной службы. - Мы говорим об имени, дате рождения. Если мы считаем, что человека нужно опросить основательнее, для уточнения информации, мы задаем дополнительные вопросы. Например, место жительства, другая личная информация, которая могла бы помочь в установлении личности".
Для проверки данных, кроме опыта и смекалки, у полицейских есть и несколько технических возможностей. Например, планшет, который входит в оснащение полицейского автомобиля и соединен с базами данных полиции, и который при необходимости можно взять с собой, например, в магазин, где происходит оформление пойманного вора.
Есть и другие возможности: "Если у полицейского возникают какие-то сомнения, если те возможности, которые имеются у них в машине, не позволяют обработать данные, конечно, у мы можем связаться по рации с другими коллегами, у которых имеется дополнительные возможности для проверки данных человека".
История Татьяны интересна еще и тем, что оформлявший происшествие и выносивший решение о наказании патрульный полицейский выполнил все эти правила. Но и это не уберегло от ошибки.
"Сходство по базе данных вроде бы было, но все другие данные, которые в регистре мои, они не совпадают. Не совпадает место жительства, не совпадает номер телефона. Не совпадает место работы. Совпадений вообще никаких не было. И он спросил у диспетчера: какие мои будут дальнейшие действия, данные в регистре не совпадают, документов нет? На что получил приказ по рации - оформлять. И вот так он оформил человека", - рассказывает Татьяна услышанное в суде.
Справедливости ради нужно отдать должное патрульному полицейскому, он указал в протоколе установления личности, что у него возникли сомнения в правильности данных, однако, эти отметки так и оставались в деле до тех пор, пока дело не дошло до суда. Причина тут банальная: вынесенные на улице решения проверяются с точки зрения самого правонарушения, но не в плане корректности установления личности.
"Да, конечно, все документы, которые оформляются на улице, в какой-то момент попадают в полицейское учреждение. Материалы передаются группе по проверке качества данных, которая вносит эти данные в базы и в процессе проводится их проверка: проверяются доказательства, состав предъявленного обвинения, плюс различные данные, в том числе, личные и данные о правонарушении", - уточнил Марко Шмидт.
Однако, по его словам, суть этой проверки заключается в том, что в том блоке, где есть пометки об установлении личности и имеется отметка о том, что личность установили через полицейские оперативные действия, и был составлен протокол об установлении личности, проверяется только наличие этого протокола в материалах: "Но тот процесс, который был проведен патрульным экипажем, в таком же виде дополнительно не проводится".
При работе с задержанными полиция применяет свои тактики. Этому учат в академии, многое приходит с опытом. Но и специалисты признают, что самым простым и объективным способом установлении личности жителя Эстонии могли бы стать отпечатки пальцев, которые каждый из нас сдает в обязательном порядке и всякий раз, когда обновляет документы. Более того, есть крошечные приборы, позволяющие взять отпечаток в любом месте и сразу получить всю информации о хозяине пальца. Но этой возможностью пользуются в единичных случаях.
Причиной тут являются даже не законы, которые могли бы, возможно, как-то ограничивать подобные процедуры с точки зрения защиты основных прав людей. Шмидт объяснил: "В этом смысле, нет, с точки зрения законов никаких препятствий нет. Тут мы все же говорим об ИТ-решениях, которые требуют определенных финансовых вложений. Мы прекрасно знаем, что в нынешней ситуации мы должны продумывать каждую строку своих расходов. Мы должны принимать обоснованные решения, почему мы себе что-то покупаем и обеспечиваем доступ и работу".
То есть, дело банально в деньгах: чтобы купить приборы, установить программы на планшеты патрульных полицейских и обслуживать технику и соединение в будущем. Можно ли эти затраты сравнить с теми, что возникают при необходимости передать дело в суд, провести полноценное расследование с очными заседаниями, допросить всех и оплатить после все возникшие расходы, в том числе, работу юриста?
Руководитель патрульной службы говорит, что не компетентен отвечать на такие вопросы, но признает, что использование считывателей отпечатка пальца значительно упростило бы и улучшило работу полиции. Он также не отрицает, что подобные Татьяниному случаи происходят, правда, настаивает на том, что это огромная редкость.
Представитель полиции признает ошибку: "Полицейский тоже человек, как вы или кто-то еще. Мы тоже ошибаемся, мы не роботы и такое все же происходит. И я уверен, что если мы ошибаемся, то также и признаем свои ошибки".
Что можно изменить и исправить в этой ситуации? Во-первых, можно найти средства и купить всем работающим на улице полицейским считыватели отпечатков пальцев. Во-вторых, изменить законодательство так, чтобы полиция могла в случае выявления собственной ошибки отменять свои же решения, не обременяя человека и суды. В конце концов, парковщики же могут отменять собственные штрафы. А третий пункт плана спасения может выполнить сам человек, не дожидаясь пока кто-то шевельнется и совершит два первых важных шага.
"Я бы рекомендовал всем зайти в электронное досье, так называемый e-toimik, и связать данные базы данных со своим действующим актуальным электронным адресов. Если там появляется какое-то решение, вам придет сообщение о том, что в электронном досье в отношении вас есть какая-то новая запись. Таким образом можно обезопасить себя от того, что уже прошло какое-то время, а вы об этом не знали, и у вас уже начались какие-то последствия", - советует Мотузов.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Очевидец" (ETV+)