Витсур: экономическому росту мешает избыточная бюрократия

Более высокий, чем ожидалось, экономический рост в четвертом квартале свидетельствует о том, что экономика Эстонии прошла переломную точку. Однако предстоящее повышение налога с оборота будет способствовать без того быстрому росту цен, сказал экономический аналитик Хейдо Витсур.
Комментируя данные Департамента статистики, Витсур сказал ERR, что экономический спад постепенно замедляется, но сейчас важно то, что результаты четвертого квартала были очень сильными. Витсур отметил, что еще в конце января Департамент статистики предполагал сохранение небольшого спада в четвертом квартале.
"Однако было довольно хороший рост – на 1,2%. И это может означать, что в четвертом квартале был поворотный момент. Но это также может означать какое-то временное изменение. По крайней мере, спада не было, был рост. Теперь это уже более или менее факт", – отметил Витсур.
По мнению Витсура, главным тормозом экономического роста в начале этого года были избыточная бюрократия, а также глобальная неопределенность и нулевой рост в Европе.
"В ситуации, когда предприниматели больше не знают, что они могут и что должны делать, очень сложно инвестировать и развивать производство", – сказал он.
Хотя геополитический риск играет определенную роль в привлечении иностранных инвестиций, Витсур сказал, что для эстонцев важно быть более уверенными в себе и что на этом не стоит заострять внимание.
"Безусловно, нет сомнений в том, что геополитический риск самый высокий в странах Балтии. Если мы при этом еще и сами говорим, что он огромен. Мы должны говорить о том, на что мы способны, а не то, что наш риск ужасно высок и завтра будет катастрофа. Тогда никто сюда не приедет", – пояснил Витсур.
По данным Департамента статистики, инфляция в феврале ускорилась до 5% в годовом исчислении. В июле вырастет налог с оборота. По словам Витсура, это очень большой тормозящий фактор.
"Я бы еще добавил, что мы должны выплачивать налог на выбросы CO2 механического транспорта и на бытовой мусор, что приведет к дальнейшему росту цен. Эстония уже в прошлом году попала в число стран с самыми высокими ценами в Европе, а теперь мы будем на несколько процентов дальше. Поскольку производителям сложно здесь инвестировать, главный вопрос заключается в том, как это сделать. И в этом я гораздо более пессимистичен, чем в оценке текущей ситуации", – сказал Витсур.
Инфляция также ускоряет давление на заработную плату, которое продолжается три года. По мнению аналитика, чтобы выйти из этой спирали, необходимо было действовать уже три года назад и стабилизировать цены на энергоносители.
По мнению Витсура, необходимо пересмотреть излишние регуляции и адаптировать их разумным образом.
Редактор: Ирина Киреева