Правительство вместе с предпринимателями будет бороться с бюрократией
По предложению премьер-министра Кристена Михала создается рабочая группа, в которой правительство в сотрудничестве с предпринимателями будет искать пути сокращения бюрократии. Пока неясно, кто именно из предпринимателей будет консультировать правительство.
При госканцелярии начнет действовать совет предпринимателей, который будет консультировать правительство о том, какие требования и правила можно упростить, пояснил госсекретарь Кейт Каземетс.
"Никакого комплексного плана не разрабатывается, вместо этого будут проводиться регулярные встречи, в ходе которых будут формироваться предложения, которые постепенно можно будет внедрять. Они все равно будут проходить в течение более длительного периода времени. Мы от имени госканцелярии также связались с Центральным союзом работодателей, который в настоящее время собирает предложения предпринимателей, и мы обязательно примем эти предложения к сведению", – сказал Каземетс.
По словам Каземетса, интерес со стороны предпринимателей велик, и уже получен ряд предложений, которые необходимо рассмотреть.
Работодатели начали собирать заявки на сокращение бюрократии еще раньше, независимо от планов правительства, пояснил глава Центрального союза работодателей Хандо Суттер.
"Наши члены и экономика в целом рассматривают [бюрократию] как одну из главных проблем, из-за которой экономика не растет и не получает новый импульс", – сказал он.
Центральный союз работодателей Эстонии еще раньше призывал своих членов обратить внимание на чрезмерное регулирование и административную нагрузку, а также создал для этой цели отдельную среду. Работодатели будут собирать информацию о чрезмерном регулировании до 4 апреля, после чего союз планирует структурировать и оформить собранные материалы так, чтобы их было легче читать и понимать. Затем на их основе будут сформулированы цели, что нужно изменить, и далее в планах передать эти материалы правительству.
По словам Суттера, проблемы возникают совершенно в разных областях.
"Некоторые связаны с законами. Возможно, одна из них, о которой довольно много говорили, касается всего, что связано с планированием. Затем идут нормативные акты, где явно чувствуется чрезмерное регулирование – здесь были приведены некоторые довольно яркие примеры. Возможно, отдельный блок связан с Департаментом окружающей среды. Интересно, что часто бывает так, что когда предприятия хотят внести какие-либо изменения и разработки, связанные с сокращением своего воздействия на окружающую среду, тормозом становится именно сторона экологических разрешений и способность Департамента окружающей среды рассматривать эти разрешения", – пояснил Суттер.
Пока еще не определено, какие предприниматели будут консультировать правительство. Каземетс отметил, что этот круг людей может со временем меняться.
"Важно, чтобы были представлены разные области, разный опыт, и, конечно, не нужно бояться, что чьи-то предложения или идеи будут проигнорированы. Также важно обсудить на первых встречах, как в достаточной степени вовлечь все заинтересованные и желающие стороны в этот процесс".
Более подробные планы сотрудничества с предпринимателями будут раскрыты в ближайшие дни.
Михал: наша цель – ощутимо и решительно сокращать бюрократию
"Мы договоримся с предпринимателями, что когда совет представит предложения, мы будем выдвигать инициативы по сокращению бюрократии в наш, так называемый, экономический кабинет. Я намерен тщательно следить за их реализацией и спрашивать у министров, как продвигается работа. Наша цель – ощутимо и решительно сокращать бюрократию, и это нужно делать регулярно, потому что она разрастается до непомерных масштабов", – сказал премьер-министр Кристен Михал в интервью "Актуальной камере".
"Сегодня предприятия должны государству выдавать огромное количество разных отчетов. Я думаю, что многие из этих отчетов абсолютно не нужны. Никто с этой информацией ничего не делает, но тем не менее мы эти отчеты собираем. Проверки, контроли. Я думаю, что там можно снять большое количество этих проверок и контролей", – добавила министр образования и науки Кристина Каллас.
В Центральном союзе работодателей говорят, что излишняя бюрократия всегда была наибольшим препятствием для развития экономики. Работодатели будут собирать информацию о чрезмерном регулировании до 4 апреля в специально отведенной для этого среде. Так они поймут - что именно нужно изменить. Но проблем много, говорит глава Центрального союза работодателей Хандо Суттер.
"Спектр проблем широк – от статистики и отчетности, когда приходится вводить одни и те же данные в разные отчеты, например, в отчеты Департамента статистики, до закона о планировании, экологических требований и так далее", – пояснил Суттер.
По словам члена партии Isamaa Айвара Кокка, они уже давно приглашали предпринимателей за круглый стол и вносили предложения по поводу сокращения бюрократии в правительство, но они были отклонены.
"Почему до сих пор не удалось создать такой канал, где данные можно было бы передавать один раз, и больше этого не требовалось бы. Сокращение бюрократии крайне важно, и в связи с этим также можно уменьшить и численность госаппарата", – считает Айвар Кокк.
Премьер-министр добавил, что к концу этой недели должен определиться новый состав правительства.
Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Кристины Шешуковой.
Редактор: Надежда Берсенёва