Пирет Хартман назначит четырех региональных спецпредставителей, несмотря на критику реформистов

Министр по делам регионов и сельского хозяйства Пирет Хартман (Социал-демокртическая партия), несмотря на критику со стороны коалиционных партнеров, намерена назначить региональных спецпредставителей в Вирумаа, а также в Центральной, Южной и Западной Эстонии. По словам Хартман, эти решения принимаются ею и министерством.
"Мы, конечно, занимаемся этим дальше, потому что, помимо организации жизни в зонах роста, важно обеспечивать развитие по всей Эстонии", – сказала Хартман.
"Задача этих региональных координаторов – помогать решать проблемы, связанные с предпринимательством и созданием рабочих мест. Они должны находить способы, чтобы ресурсы поступали и с центрального уровня вниз", – добавила она.
Хартман пояснила, что региональные спецпредставители заменят региональных координаторов - эти должности появились после упразднения постов уездных старейшин. Однако вместо восьми прежних координаторов спецпредставителей будет четыре.
"Когда мы назначали спецпредставителя в Ида-Вирумаа, мы поняли, что нам нужны люди с предпринимательским опытом, управленческими навыками, способные встречаться как с министрами, так и с руководителями высокого уровня, а также продвигать различные меры. Мы осознали, что если оставить региональны координаторов, то, во-первых, их профессиональный опыт должен быть совершенно иным, а во-вторых, также их мандат", – пояснила Хартман.
"Сегодня нам нужны энергичные люди с сильными управленческими навыками, которые готовы отстаивать местные интересы, если нужно – стоять за дверью министра. Они определенно могли бы регулярно присутствовать на заседаниях правительства. Да, формально они входят в состав министерства, но их рабочие места будут находиться в регионах. Они не будут работать в Таллинне, они должны быть местными жителями, хорошо знающими местные условия и людей", – подчеркнула министр.
По словам Хартман, специальный представитель в Центральной Эстонии уже назначен – им стал Райнер Айдемиллер. Для назначения остальных региональных специальных представителей был объявлен официальный конкурс. В общей сложности в конкурсе участвовали 37 человек: на должность специального представителя в Идаском регионе подали заявки 10 человек, в Лыунаском – также 10, в Ляэнеском – 17 человек. Ожидается, что они вступят в должность в ближайшие недели. Сейчас проходят собеседования.
Министр экономики и промышленности Эркки Кельдо (Партия реформ) раскритиковал прием на работу региональных спецпредставителей, заявив, что это нецелесообразно.
"Если мы хотим, чтобы государственный сектор стал более эффективным, то прием на работу новых сотрудников – это в качестве месседжа, безусловно, неправильный путь. У нас уже есть уездные центры развития и предпринимательства, у нас есть Фонд поддержки сельской жизни, у нас есть Фонд предпринимательства и инноваций, предлагающий различные меры для бизнеса. Если нам нужно усилить региональное взаимодействие с предпринимателями, то для этого уже существуют соответствующие учреждения, важно просто больше слушать самих предпринимателей", – сказал Кельдо.
Редактор: Елизавета Калугина