Марис Лаури и Кристина Каллас разнесли в пух и прах предложение соцдемов

Депутат Рийгикогу от Партии реформ Марис Лаури назвала непонятной и непродуманной последнюю инициативу социал-демократов потратить миллиард евро на стимулирование экономики, выдвинутую на фоне кризиса в правительственной коалиции. Аналогичное мнение высказала и председатель Eesti 200 Кристина Каллас.
Социал-демократическая партия, которую ее партнеры в правительстве - Партия реформ и Eesti 200 - обвиняют в невыполнении целей по снижению бюрократизации и в замедлении принятия важных решений, в минувшие выходные предложила пакет мер по стимулированию экономики стоимостью миллиард евро, а также пересмотр налоговых изменений, которые еще не вступили в силу, и более амбициозный план государственной обороны.
Марис Лаури дала критическую оценку этой инициативе.
"Некоторые из этих предложений остаются для меня совершенно непонятными. Формирование какой-то комиссии в ситуации, когда мы на самом деле знаем, что предпринимателям нужно делать, не говоря уже о том, что сказать: "Ну, потратьте неизвестно откуда взявшийся миллиард неизвестно на что". Это не похоже на продуманное предложение. Это просто предложение ради предложения", - сказала Лаури.
Она указала на неясность того, откуда должны появиться деньги на реализацию этих мер.
"Во-первых, у нас возникает вопрос, откуда взять эти деньги, ведь это довольно большая сумма, это не маленькие деньги. И если мы их найдем, то тут есть два варианта, откуда: налоги, и понятно, что о повышении налогов вообще говорить не стоит. И второй вариант - экономия. Но с практической точки зрения, в случае с некоторыми министерствами, еще что-то сэкономить крайне сложно", - отметила Лаури.
Она добавила, что даже если средства можно было бы найти, эффективность предлагаемых мер вызывает большие сомнения.
"Предприниматели на самом деле ждут дальнейшего продвижения различных законодательных инициатив, которые просто застопорились. Это и расширение возможностей по привлечению квалифицированной рабочей силы, и различные нормативные акты, нацеленные на сокращение бюрократии. И фактически все это не требует финансовых ресурсов", - сказала Лаури.
"Одним словом, председатели партий сейчас встречаются в формате коалиционного совета и обсуждают все эти возникшие вопросы. Но дело в том, что поведение некоторых партнеров вызвало весьма противоречивую реакцию и довольно бурные эмоции", - добавила представитель Партии реформ.
Кристина Каллас: предложение соцдемов взято с потолка
"У нас около миллиарда евро из фондов Европейского союза, которые мы сейчас инвестируем в экономику, и у нас скорее возникают проблемы с тем, что мы не можем реализовать эти инвестиции в предусмотренные сроки. Компании или организации, которые должны получить эти инвестиции, не в состоянии работать в таком быстром темпе. А теперь вливать еще один миллиард? Я не уверена, что это разумно", - сказала Каллас.
Она добавила, что за каждый день задержки с принятием новой редакции Закона о конкуренции Эстонии платит 3000 евро штрафа. "И все же социал-демократы тянут без всякого объяснения, почему они тянут", - отметила Каллас.
Ляэнеметс заявил в понедельник ERR, что соцдемы не тормозят принятие новой редакции Закона о конкуренции и готовы проголосовать за него хоть завтра, но "до сих пор Министерство юстиции не смогло прислать ни одного юридически корректного законопроекта". При этом лидер соцдемов со своей стороны заявил, что концепция данного закона, которую продвигает партия Eesti 200, отвечает интересам небольшой группы бизнесменов.
Снижать НСО на продукты питания намного дороже, чем отказаться от подоходного налога на предприятия
Лаури и Каллас также критически отозвались о предложении соцдемов, согласно которому они готовы отказаться от требования 2%-ного подоходного налога на предприятия в обмен на согласие партнеров по коалиции снизить налог с оборота на продукты питания.
"Негативное влияние на государственный бюджет будет довольно большим. Сумма, которая будет потеряна из бюджета при снижении подоходного налога на предприятия, примерно в три раза меньше [чем при снижении НСО на продукты питания]", - сказала Каллас.
По словам Лаури, неразумно снижать НСО в сложной ситуации с государственными доходами, а сокращение НСО на продукты питания не поможет тем, кто испытывает финансовые трудности. "Различные анализы показывают, что эти деньги вместо этого попадают в мошну продавцов. Для потребителей это снижение будет иметь в лучшем случае краткосрочный эффект или вообще не будет ощущаться", - сказала реформистка.
При этом она не стала однозначно исключать снижение налога на предприятия. "Это как раз то, к чему следует присмотреться. Вселяет некоторую надежду то, что состояние нашего бюджета в прошлом году оказалось лучше, чем прогнозировалось. Министерство финансов, безусловно, сделает расчеты и прогнозы в ближайшее время, и тогда станет ясно, каковы перспективы на этот и следующий год. Возможно, в следующем году будет больше возможностей", - сказала Лаури.
На прошлой неделе в правительственной коалиции Партии реформ, Eesti 200 и социал-демократов наметился раскол, когда реформисты и Eesti 200 выступили с острой критикой в адрес соцдемов. В Партии реформ не исключили, что эта ситуация закончится исключением социал-демократов из коалиции, после чего в правительстве, по всей вероятности, остались бы Партия реформ и Eesti 200, имеющие на двоих минимальное большинство в парламенте. Соцдемы называют критику в свой адрес надуманной и объясняют ее низким рейтингом Партии реформ, которая перестановками в правительстве рассчитывает поднять свою популярность.
Редактор: Андрей Крашевский