Свен Миксер: падение лидера свободного мира

Попытки Дональда Трампа заменить основанную на ценностях политику транзакционной не характеризуют его как лидера свободного мира, приверженного защите демократии. Тем не менее Соединенные Штаты еще долгое время будут оставаться крупнейшей военной державой и одной из самых мощных экономик мира. В обозримом будущем США также станут для Европы одним из важнейших партнеров по сотрудничеству, пишет Свен Миксер.
Первые шаги президента США Дональда Трампа по разрыву трансатлантических связей безопасности заставили Европу серьезно задуматься над созданием автономного оборонного потенциала и обретением более независимой роли в обеспечении международной безопасности.
Насколько эффективны будут эти усилия, станет известно в ближайшем будущем. Однако очевидно, что после второго срока Трампа Соединенные Штаты будут на мировой арене более слабыми и более изолированными, чем прежде.
Выдающееся достижение - потеря почти всех своих бывших друзей за несколько недель. Трамп смог это сделать. Конечно, традиционные союзники продолжают нуждаться в поддержке США, однако это уже не альянс, основанный на общих ценностях и взаимном доверии.
Стиль политики Трампа часто называют "транзакционным". Это значит, что мерилом всех соглашений и всякого сотрудничества является выгода. Целью транзакционной политики является получение от партнера по переговорам или сотрудничеству наилучшей возможной "сделки".
Понятно, что у США больше всего рычагов давления на те страны, которые больше всего зависят от американцев в экономическом плане или в плане безопасности. Администрация Трампа начала шантажировать своих бывших друзей, и в то же время обращается с традиционными врагами в шелковых перчатках.
Самым ошеломительным стал политический шантаж Америки в отношении ее ближайшего соседа и одного из ее основных торговых партнеров – Канады. Тарифная война, конечно, не принесет никакого облегчения американским избирателям, страдающим от кризиса стоимости жизни, но для канадской экономики в долгосрочной перспективе она может оказаться весьма разрушительной.
Конечно, канадские лидеры ищут быстрое решение конфронтации, но ясно одно: тесная интеграция и большая экономическая зависимость от США, которые до сих пор считались гарантией безопасности, в новом мире стали угрозой безопасности.
Из-за чрезмерной зависимости от США страна стала уязвимой перед шантажом, поэтому необходимо распределять стратегические риски и снижать зависимость от Америки. К такому же выводу пришли и в столицах Европы, где одним из способов снижения зависимости от США видят повышение стратегической автономии Европы, прежде всего в области обороны и технологий, но в долгосрочной перспективе и в других сферах жизни.
В менее благополучных регионах мира престижу и надежности Америки также был нанесен серьезный удар, когда вступивший в должность президента Трамп решил в одночасье и почти полностью прекратить все программы гуманитарной помощи и развития сотрудничества.
Поскольку США на протяжении десятилетий были одним из крупнейших доноров в смягчении многочисленных гуманитарных кризисов, то этот радикальный шаг, безусловно, приведет к человеческим жертвам. Европе и другим богатым демократическим странам придется попытаться заполнить критические пробелы, но Китай и Россия, несомненно, поспешат использовать созданный американцами хаос в своих интересах.
Можно поспорить, является ли личность Дональда Трампа основной причиной или просто симптомом хаоса, охватившего американскую политику, но трудно не заметить инстинктивную симпатию (и некоторую зависть) Трампа к тем автократическим лидерам, которые пользуются большей властью в своих странах, чем президент Соединенных Штатов.
То, как Трамп восхваляет "миролюбие" российского диктатора Владимира Путина и обвиняет президента Украины Владимира Зеленского в "разжигании войны", неизбежно и в долгосрочной перспективе подорвет доверие к Америке в тех странах Центральной и Восточной Европы, которые воспринимают Россию как непосредственную угрозу безопасности.
В эстонских СМИ, наряду с вопросами касательно Украины, меньше внимания уделяется внутриполитическим инициативам Дональда Трампа, некоторые из которых проверяют пределы основных принципов верховенства закона и Конституции США и заставляют задуматься о том, насколько твердо сама Америка остается на пути демократии, особенно учитывая, как Конгресс с республиканским большинством (полу)добровольно отказывается от своей балансирующей роли по отношению к исполнительной власти.
Роль лидера демократического мира, которую до сих пор играли США, никому не отведена формальным решением. Эту роль нужно заслужить своими действиями и примером. Однако ясно одно: точно так же, как знаменосец движения за трезвость не может быть алкоголиком, а движение за гражданские права не может возглавлять расист, так и представителем сообщества демократических стран не может быть глава государства, не верящий в демократические идеалы.
К сожалению, личность и инстинкты Дональда Трампа, а также его шаги по замене политики, основанной на ценностях, на транзакционную, не показывают его как лидера свободного мира, приверженного защите демократии.
В понимании Трампа США десятилетиями платили за благополучие и безопасность неблагодарных союзников, не получая ничего взамен. Фактически, роль Соединенных Штатов как гаранта международной стабильности и поставщика гарантий безопасности принесла американцам весьма ощутимые экономические выгоды, такие как статус американского доллара как глобального платежного средства и резервной валюты. И этот статус, наряду с международным авторитетом США, в обозримом будущем может пошатнуться.
Несмотря на все вышесказанное, Соединенные Штаты еще долгое время будут оставаться крупнейшей военной державой и одной из самых мощных экономик мира. В обозримом будущем США также станут для Европы одним из важнейших партнеров по сотрудничеству.
При разрешении международных кризисов и конфликтов Европа будет продолжать стремиться к тому, чтобы американцы и в будущем находились на нашей стороне линии фронта, хотя это уже не так самоочевидно, как раньше.
В кризисах с глобальными последствиями, таких как война в Украине, Европа всегда пыталась формировать коалиции, выходящие за географические границы ценностного пространства западного мира, убеждая таких партнеров, как Египет или Саудовская Аравия, что поддержание международного права и мирового порядка, основанного на правилах, отвечает их собственным практическим интересам.
Тот факт, что в будущем для убеждения американцев нам придется использовать не ценностные, а бизнес-аргументы, является для нас новым вызовом, но нам нужно к этому привыкнуть. В любом случае, это будет более хрупкий альянс в более нестабильном мире, чем раньше.
Я верю и надеюсь, что Америка переживет второй срок Трампа, но я уверен, что потребуются годы или даже десятилетия, чтобы восстановить прежнее глобальное положение США и доверие, которое было так легко подорвано.
Редактор: Ирина Догатко