Райнер Вакра: слабый Департамент окружающей среды – кошмар для предпринимателя

Департамент окружающей среды смог оптимизировать свою деятельность, принимая болезненные решения, и сможет делать это в будущем, но для этого необходимо сотрудничество, пишет глава ведомства Райнер Вакра в ответ на заявление лидера партии Eesti 200 Кристины Каллас о том, что департамент стал слишком большим и в связи с этим необходимо решительное вмешательство.
Сокращать расходы можно, я не против, но начать стоит с правильной стороны. Если оставить регулирование неизменным, но уволить чиновников, результатом станет невозможная для ведения бизнеса среда, нечестная конкуренция и безнаказанное причинение вреда природе. Звучит нехорошо, правда? Более точечное природоохранное регулирование – это уже серьезный разговор. Но для этого необходимо в первую очередь менять законы, а не сокращать людей.
Самый эффективный способ сократить расходы в государстве – начать с законов. Обязанности Департамента окружающей среды, вытекающие из европейского права и эстонского законодательства, постоянно растут, а не уменьшаются. Мы с нетерпением ждем от законодателей упрощения природоохранных норм. Здесь вклад законодателя очень бы приветствовался.
С радостью бы прекратили бы делать двойную работу при планировании буровых колодцев, организовали бы помощь попавшим в беду животным более рационально, упростили бы некоторые производства, заменив их на простую регистрацию, и прояснили ситуацию с природоохранными ограничениями. Но все это требует изменения законодательства. Уважаемый законодатель, мяч на вашей стороне. Если просто распустить половину сотрудников департамента, лучше не станет.
Ставки в регулировании природоохранной деятельности высоки, а интересы пересекаются весьма остро. Хотя с 460 штатными сотрудниками и 85 внештатными специалистами, работающими на внешних проектах, мы далеко не самое большое госучреждение, деятельность департамента значима для общества и заметна. Даже министр образования, говоря о госучреждениях, первым делом вспомнил о нас. Но поверьте мне, слабый Департамент окружающей среды – это кошмар для предпринимателя.
Меньше чиновников – это более долгие сроки рассмотрения всех разрешений. Как предприниматель, я бы не мечтал о такой Эстонии. Вопросами подготовки к выкупу охраняемых земель в государственную собственность сейчас занимается всего один человек. Контроль за трансграничной перевозкой отходов тоже лежит на одном человеке. Координация случаев экологической ответственности, то есть предъявление требований по возмещению вреда окружающей среде, в контексте рабочей силы сведена к минимуму. Радиационный мониторинг по всей Эстонии прекратится, если уволить еще одного человека. И это лишь часть обязанностей, возложенных на департамент законом.
Мы уже сэкономили два миллиона евро. Уволены около 30 человек, закрыта примерно четверть офисных площадей, наш автопарк урезан на треть. И мы продолжаем. В ряде сфер мы сократили штат до такого минимума, что дальнейшие урезания расходов означают прекращение оказания государством важных услуг.
Сейчас, когда Департамент окружающей среды должен контролировать и мусоросжигание, и лесную промышленность, и продавцов топлива, и браконьеров, в общей сложности по всей Эстонии надзор осуществляет 151 человек, включая всех инспекторов и следователей. Например, в Муниципальной полиции Таллинна работает 174 человека.
Несмотря на это, нам по-прежнему удается сделать очень много. Осуществляя дистанционный мониторинг и точечные рейды, мы реально обеспечили соблюдение гнездового покоя, в связи с чем численность лесных птиц в Эстонии стала увеличиваться. Мы устроили небольшую бурю на топливном рынке, последовательно и настойчиво требуя вывода на рынок климатически чистого топлива и установки более экологичных труб на электростанциях. Нерестилища в реке Умбуси, пострадавшие от загрязнения, восстановлены. Когда-то находившиеся в тяжелом состоянии популяции крупных хищников теперь многочисленны благодаря разумной системе охраны и регулированию охоты. Требования по уплате экологических сборов приносят государству миллионы. В прошлом году по итогам повторной проверки экологических сборов мы увеличили доходы государства на 900 000 евро.
Несмотря на растущие обязательства, вытекающие из европейского права и законодательства, а также желания людей передать следующим поколениям чистую природу, Департамент окружающей среды смог оптимизировать свою деятельность, принимая болезненные решения. И мы сможем делать это в будущем, но для этого необходимо сотрудничество, четкое переформулирование государственных целей и упрощение законодательства.
Редактор: Елизавета Калугина