Правительство будет оценивать проект закона о климате с точки зрения того, что нужно экономике

Новая правительственная коалиция планирует реализовать как закон о климате, так и провести аукционы с наименьшей ценой для наземных ветряных электростанций. Однако Партия реформ и Eesti 200 хотят сначала разобрать проект закона о климате на части и посмотреть, какие части "соответствуют экономике", а какие нет.
Закон о климате готовится уже почти два года, и, по всей видимости, в ближайшее время он не будет готов.
Министр климата Йоко Алендер представила правительству законопроект о климатоустойчивой экономике три месяца назад, в декабре. С тех пор в тройственном союзе Партии реформ, Eesti 200 и cоциал-демократов никакого прогресса по этому законопроекту не было.
В последние месяцы основное внимание уделялось энергетическим темам, например, вопросам, связанным с проведением аукционов с наименьшей ценой для наземных и морских электростанций.
Лидер Партии реформ Кристен Михал и лидер Eesti 200 Кристина Каллас, которые формируют новую правящую коалицию, заявили, что весной планируется продолжить работу, связанную с проведением аукционов с наименьшей ценой для наземных электростанций.
Лидеры обоих партий также хотят продвигать закон о климате, но так, чтобы он больше соответствовал экономике Эстонии.
"В какой форме должен быть этот закон о климате, должен ли он быть таким подробным и так сильно регулировать экономику, это нам предстоит обсудить. На примере других стран мы можем сказать, что климатические законы также могут быть очень краткими в качестве рамочных законов и формулировать общие нормы, чтобы дать некоторую ориентацию предпринимательской деятельности", - сказала Каллас порталу ERR.
Премьер-министр Кристен Михал также заявил, что закон будет рассматриваться, прежде всего, с экономического аспекта.
"Сами предприниматели говорят, что определенная часть этого закона в любом случае нужна для экономики. Например, распределение целевых показателей по сокращению выбросов CO2 по секторам, что дает им инвестиционную уверенность. Мы будем оценивать этот законопроект с точки зрения того, что нужно экономике", - отметил Михал.
В законопроекте о климатоустойчивой экономике, представленном правительству в декабре, также указывается, как быстро и в каком объеме Эстония должна сокращать выбросы углекислого газа в ближайшие десятилетия. Например, в 2030 году выбросы парниковых газов не должны быть выше, чем в 2022 году.
Если к 2030 году выбросы должны сократиться на 59% по сравнению с 1990 годом, то к 2035 году – на 71%, а к 2040 году – на 82%, пока Эстония не достигнет климатической нейтральности в 2050 году.
Кристен Михал дал понять, что эта траектория обязательно будет пересмотрена. Однако он не дал прямого ответа на вопрос, стоит ли, по его мнению, снижать амбиции или нет. Он отметил, что в первую очередь нужно смотреть в сторону ЕС.
"Я думаю, что в ближайшие шесть месяцев или год Европа в целом определенно переоценит свои климатические цели, в зависимости от экономической ситуации", - сказал Михал.
Министр климата Йоко Алендер (Партия реформ) заявила, что, по ее мнению, амбиции по сокращению выбросов углекислого газа, записанные в законопроекте о климатоустойчивой экономике, не должны уменьшаться.
"На мой взгляд, эта траектория адекватна, реалистична и осуществима, и в то же время выполняет все обязательства, которые Эстония наложила на себя в Рийгикогу", - сказала Алендер.
Каллас: если, по оценке предпринимателей, амбиции не достижимы, их можно пересмотреть
Кристина Каллас отметила, что целевые показатели сокращения выбросов углекислого газа, указанные в проекте закона о климате, были сформулированы вместе с предпринимателями в этой области, и если они считают, что эти амбиции не могут быть реализованы по тем или иным причинам, то они также могут быть пересмотрены.
"Если сегодня, в изменившихся обстоятельствах, есть ощущение, что эти амбиции неосуществимы по каким-то причинам - технологическим, либо из-за войны, - то их следует пересмотреть", - сказала Каллас.
Помимо Парижского климатического соглашения, климатические цели Эстонии во многом вытекают из климатических целей, согласованных в Европейском союзе на 2030 и 2050 годы.
А именно, в Европейском союзе было согласовано, что государства-члены ЕС должны сократить свои выбросы в определенном объеме как в секторе лесного хозяйства и землепользования, так и в секторах транспорта, строительства, сельского хозяйства и переработки отходов.
В четверг правительство приняло решение, что хочет отложить введение системы торговли квотами на выбросы СO2 для автомобильного транспорта и отопления жилых домов (ETS2), а также готово требовать отмены этой системы.
Однако Михал и Каллас прямо не сказали, что, как и в случае с ETS2, следует также запросить пересмотр климатических целей в Европейском союзе.
Михал: если в Европе будут дебаты, мы обязательно примем в них участие
"Эти цели должны быть достижимы, и я считаю, что Европа в целом также оценивает темпы достижения своих климатических целей с учетом конкурентоспособности экономики и целей чистой промышленности. Однако эти дебаты еще впереди, сегодня еще рано давать окончательный ответ", - сказал Михал.
Следует ли Эстонии также пересмотреть цель достижения климатической нейтральности к 2050 году?
"На данный момент я не вижу причин для этого [отказываться от цели - прим. ред.], потому что времени для реализации климатических амбиций 2050 года достаточно для того, что экономика смогла переориентироваться", - сказала Каллас.
"Сегодня никто не предложил пересмотреть эту цель, но если такие дебаты возникнут в Европе, то мы, как страна ЕС, обязательно примем в них участие", - ответил Михал.
Редактор: Ирина Догатко