Сальм о закупке боеприпасов: министр обороны ничего не сделал и занят лишь своим имиджем в СМИ

Бывший канцлер Министерства обороны Кусти Сальм подверг резкой критике министра обороны Ханно Певкура (Партия реформ) за оборонные закупки, заявив, что министр сосредоточился на имидже в СМИ, но при этом ничего не делает.
На своей странице в социальных сетях Сальм заявил, что, несмотря на рекомендации командующего Силами обороны по закупке боеприпасов, министр обороны Ханно Певкур так ничего и не закупил.
"Я сознательно воздерживался от комментариев действий министра обороны в течение последних семи месяцев. Мне очень трудно со стороны наблюдать за вчерашними комментариями министра обороны по поводу закупки боеприпасов на 1,6 млрд евро. Факт в том, что, несмотря на осенние рекомендации командующего Силами обороны по закупке боеприпасов, министр обороны заказал боеприпасы на ноль евро, и, на мой взгляд, это совершенно безответственно в нынешних условиях. Это абсолютно экзистенциальный вопрос для Эстонии", написал Сальм.
По его оценке, поведение министра обороны сейчас такое же, как прошлым летом – много слов и никаких действий.
Бывший канцлер подчеркнул, что сроки поставок и так велики, и каждый день промедления с заключением догоровов еще больше отодвигает день реальной поставки боеприпасов.
"Единственное, что изменилось по сравнению с летом, это то, что ситуация с безопасностью стала еще хуже. Действия министра обороны по-прежнему направлены не на достижение ощутимых военных результатов, а на имидж в СМИ", – считает Сальм.
По словам Сальма, сообщение министра обороны о размещении заказа на дополнительные боеприпасы для HIMARS вводит в заблуждение.
"В действительности американцам было отправлено письмо-запрос, по сути, электронное письмо с вопросом о возможности покупки. Еще летом было известно, что сроки поставки HIMARS и цены слишком высоки, и мы должны были рассмотреть альтернативы. На данный момент мы ждем ответа на письмо уже девять месяцев, а альтернатива так и не была предложена, хотя и Силы обороны, и Центр оборонных инвестиций давно провели необходимую подготовительную работу", говорится в публикации Сальма.
Он убежден, что оружие может быть поставлено быстрее, чем через пять лет. "Самый ранний срок поставки при покупке по системе FMS (Foreign Military Sales) в любом случае составит пять лет. Это означает, что теоретически невозможно получить оружие раньше 2030 года. Уже давно известно, что в мире есть альтернативы со сроком поставки в два-три года и более низкой ценой", пояснил в своей публикации бывший канцлер.
Он также раскритиковал заявление Певкура о том, что заказ на систему ПВО малой дальности PIORUN был размещен в ноябре 2024 года. На самом деле, по словам Сальма, был подписан меморандум о намерениях, на основании которого только начали готовиться к закупкам. По оценке Сальма, до подписания реального договора пройдут месяцы, а до поставки – годы.
"И я впервые вижу, чтобы министр обороны какой-либо страны открыто объявлял о том, сколько денег у него есть на закупку, еще до того, как заказ будет размещен. Это очень облегчает поставщику любые переговоры о цене, особенно когда есть только один участник, как сейчас. Я прогнозирую, что нам озвучат цену в несколько раз выше, чем в предыдущих заказах", написал Сальм.
Он подчеркнул, что и в случае с IRIS-T и MISTRAL был сделан лишь запрос на предложение, но договора купли-продажи нет, то есть нет обязательств продавца по фактической продаже и поставке.
"Министр утверждает, что заказов было размещено более чем на 1,6 млрд евро. Во-первых, заказы были сделаны на ноль евро. Во-вторых, нельзя позволить члену правительства путать объем рамочных договоров с деньгами, которые реально имеются в государственном бюджете. Министр обороны не может купить больше, чем ему выделено на это денег", считает Сальм.
В конце августа прошлого года Сальм ушел в отставку с поста канцлера Министерства обороны по собственному желанию. Свою отставку он обосновал тем, что Эстония не приняла необходимых решений для увеличения запасов боеприпасов.
В настоящее время Сальм занимает пост исполнительного директора предприятия в сфере оборонных технологий Frankenburg Technologies. В компании стратегическим советником также работает бывший глава Сил обороны Мартин Херем. Кроме того, в правление фирмы входит генерал-майор в запасе Вейко-Велло Пальм, который был фаворитом Херема и Сальма на должность главы Сил обороны, но не получил должность и покинул Силы обороны.
Редактор: Евгения Зыбина