"Эпицентр": чего ждать от новой коалиции?
В среду, 19 марта, в дискуссионной передаче "Эпицентр" речь шла об ожиданиях от нового правительства после исключения социал-демократов.
Участники передачи: представители коалиционных партий Кристина Каллас и Андрес Сутть, а также представители оппозиции Михаил Кылварт и Евгений Осиновский.
Ведущий – Андрей Титов.
"Исключение соцдемов из правительства было их политическим выбором - пакет в объеме одного миллиарда, не зная, как это финансировать. Сократить бюрократию, как мы хотели, не получилось. Такие были основные причины", - отметил Андрес Сутть.
"Я думаю, что тут не надо искать виновных. Проблема была в том, что по пониманию того, как развивать экономику или как принимать, например, решения, связанные как раз с регуляциями. У нас были все-таки разные позиции с социал-демократами и правительство несколько месяцев уже работало в таком режиме, когда мы не могли принимать решения, потому что мы без конца спорили по большинству самых важных пунктов, поэтому в какой-то момент премьер-министру пришлось решить, как двигаться дальше", - сказала Кристина Каллас.
"Всем, конечно же, понятно, что это политический ход, в первую очередь, со стороны Партии реформ - там своя политическая калькуляция. Поддержка Партии реформ значительно упала по сравнению с летом прошлого года, когда премьер-министром стал Кристен Михал, и в этой ситуации возможность такая появилась, и было принято решение идти дальше без социал-демократов для того, чтобы как-то обновить визуально повестку правительства. То, что повестка правительства нуждалась в изменениях, об этом говорили и сами социал-демократы в рамках той коалиции уже в январе месяце, и на самом деле были готовы, конечно же, обсуждать и договариваться по всем вопросам. Но этого желания со стороны партнеров не было - они решили пойти дальше без нас", - сказал Евгений Осиновский.
"Я, наверное, несколько упрощу свое видение, но на мой взгляд хрен редьки не слаще. Какая разница, кто виноват, и кто остался в коалиции с Партией реформ. Я напомню, что за два года это уже третье правительство, третий коалиционный договор, но по сути ничего не меняется. Ведущая позиция по-прежнему у Партии реформ, останется ли обслуживать Партию реформ только Eesti 200 или вместе с социал-демократами - политику это по существу не поменяет. Я напомню еще, что на самом деле в последний год или даже полтора Eesti 200 с социал-демократами наперегонки устраивали между собой интриги - кто быстрее выкинет партнера и останется вместе с Партией реформ. Кто быстрее кого-то перекупит, получит больше голосов в Рийгикогу и в Таллиннском горсобрании. В Таллиннском горсобрании социал-демократы были более успешными, а на Тоомпеа их Eesti 200 обошли", - сказал Михаил Кылварт.
История вопроса
После того как соцдемам в правительстве дали отставку, руководители Партии реформ и Eesti 200 приступили к новым коалиционным переговорам. Составлением договора занимаются всего по два представителя от обеих партий – реформисты Кристен Михал и Эркки Келдо и Кристина Каллас и Маргус Цахкна из Eesti 200. Они намерены подписать коалиционное соглашение в течение двух месяцев.
Между тем соцопросы показывают, что половина граждан Эстонии выступает за отставку премьер-министра Михала. А совокупная поддержка Партии реформ и Eesti 200 составляет менее 20%. Впрочем, новую коалицию это не особо тревожит. По словам Кристена Михала, было бы странно, если бы глава правительства уходил в отставку при каждой смене министров. Кроме того, требования отправить в отставку весь кабинет министров не выдвигали ни президент, ни канцлер права.
Новые партнеры пообещали изменить некоторые налоги и сократить число чиновников на 20 процентов. Остается непонятным, успеют ли изменить Конституцию, чтобы лишить права голоса граждан стран-агрессоров. Чего же ждать от нового правительства?