Йоллер считает своим главным вызовом кризис в финансировании здравоохранения
В министерстве социальных дел при новой коалиции будет снова один руководитель. Кармен Йоллер считает своим главным вызовом кризис в финансировании здравоохранения и намерена сосредоточиться, прежде всего, на нем. По ее мнению, работа врачей в госсекторе во многом организована неэффективно.
Резерв Кассы здоровья иссякнет летом 27 года, и медицинской системе необходима реформа, иначе ее бюджет придется урезать на 10%. Поскольку получить дополнительные деньги из бюджета будет непросто, новый министр социальных дел считает: ее задача номер один – оценить эффективность нынешней системы. По ее мнению, работа медиков в государственных учреждениях зачастую плохо организована. Кроме того, нужно лучше контролировать, куда идут деньги, передает "Актуальная камера".
"Нужно проанализировать услуги здравоохранения, их содержание и, прежде всего, их качество, потому что качество обеспечит их доступность и снизит затраты. Когда мы говорим, что у нас есть медицинское страхование, видели ли вы когда-нибудь страховую компанию, которая без разбора оплачивает абсолютно все счета, которые ей выставляют? Я не видела ни одной, кроме Кассы здоровья" – говорит министр социальных дел Кармен Йоллер.
Министр также намерена обсудить с частными клиниками и работодателями, каким мог бы быть их вклад в систему.
"Часть медицинских услуг, возможно, не должна оказываться немедленно, есть болезни, которые могут и подождать помощи врачей. Возможно, при определенных условиях человек мог бы получить эти услуги быстрее, если заплатил бы сам или за него заплатил бы работодатель", – считает Кармен Йоллер.
По мнению бывшего министра здоровья и труда Пеэпа Петерсона, важно, чтобы медицинская помощь не стала привилегией для богатых.
"Если даже денег будет больше через частные фонды, у нас врачей для обычных людей станет меньше. Мы понимаем, что трудные времена, но надо делать так, чтобы ущерба не было только для одних, для бедных, чтобы все выжили, и чтобы ущерб был как возможно минимальным", – сказал бывший министр здоровья и труда Пеэп Петерсон.
Петерсон также считает, что даже если новому министру удастся добиться большей эффективности в работе системы, это все равно не покроет огромного дефицита финансирования.
"Это очень хорошо, что у нас министр сама врач, это значит, что она уже знает, где такие моменты есть, может менять, и это очень здорово и очень важно, но этого не хватит для того, чтобы Касса здоровья вышла в плюс в течение 2-3-4-х лет", – считает Пеэп Петерсон.
Генеральный секретарь Союза врачей также считает, что без дополнительного финансирования медицине не обойтись.
"Если потребность населения в медицинской помощи будет расти, а она будет расти, потому что население стареет, мы не в силах это остановить, то безусловно, дополнительные деньги будут нужны", – отметила генеральный секретарь Союза врачей Катрин Рехемаа.
В понедельник, 24 марта, профсоюзные организации медработников заключили новый коллективный договор с работодателями, согласно которому минимальная ставка почасовой оплаты труда в течение этого и следующего года вырастет на 6,5%.
Кармен Йоллер считает это неоправданным в нынешней ситуации.
"По сравнению со многими другими специальностями, зарплаты врачей значительно выше. Они этого заслуживают, но много говорится о том, что повышение зарплат врачей необходимо для того, чтобы они не уезжали из Эстонии, я читала такое во многих интервью, что это их в Эстонии не удержит", – сказала Кармен Йоллер.
Союз врачей считает этот договор разумным компромиссом.
"Если у нас на другой чаше весов тот факт, что у нас есть врачи, сестры, другие специалисты-медики, и люди получают необходимое им лечение, то я думаю, что это не слишком огромная сумма", – отметила Катрин Рехемаа.
Редактор: Надежда Берсенёва