Художник и фотограф Евгений Филимонов вдохновляется окружающей его природой
Живущий в Локса художник и фотограф Евгений Филимонов находит вдохновение в окружающей его природе.
Рисунки с видами Таллинна десятки лет с успехом продавались в сувенирных магазинах в Старом городе, но из-за пандемии многие из них закрылись, и теперь работы ждут своих ценителей в папках. А художник пишет природу Лахемаа.
"Например, среди прочего я писал закат на озере Лохья, которое расположено примерно в 3-5 километрах от Локса. Многие, кто хорошо знает Эстонию, узнают на работах пляж турбунеэме, – сказал в передаче "Кофе+" на ETV+ Филимонов. – Также среди моих работ – побережье и хутор возле Локса".
Еще один источник вдохновения для художника – выброшенное на пляж деревянное грузовое судно с названием "Ракета". Оно было построено в Финляндии в 1949 году после войны для Советского Союза в счет репараций, а уже в 1957-м списано. Так оно нашло свое последнее пристанище на пляже. "Ракету" любят фотографировать местные жители и туристы, а Филимонов изображает ее на своих полотнах.
Похожий на скелет остов судна "Ракета" – один из ярких символов Локса.
"Меня привлекает в "Ракете" ее живописность, теплая, живая гамма дерева. Дерево само по себе излучает тепло. Остов судна замшелый, со ржавыми гвоздями. Все это очень гармонично. Это очень живописное место, которое подвигает к творчеству – сказал Филимонов. – Сюда его прибуксовали в 50-е годы, потом странным образом оно сгорело. Это все, что от него осталось".
В последнее время Филимонов вместо кистей предпочитает фотоаппарат. Профессиональной съемкой он занимается уже давно, и у него дома собрана огромная коллекция всевозможной аппаратуры, в которой есть и настоящие раритеты.
"Моя любимая – камера "Экран", я на нее смотрю, и она напоминает мне черную 21-ю Волгу", – поделился Филимонов.
Но снимает фотохудожник все-таки на современную технику. В кадр попадают редкие пернатые обитатели окрестностей. Для Филимонова это самая настоящая охота. Только вместо ружья у него длиннофокусный объектив.
"Как-то раз я ехал на велосипеде и увидел интересную картину – возле одного хутора развевался флаг и на кабеле сидели ласточки – и я сделал фотографию. Она получилась очень-очень эстонская", – рассказал Филимонов.
"Еще как-то снял овсянку обыкновенную. Это было весной. Я сфотографировал ее, когда она чирикала. Еще посчастливилось заснять усатых синиц", – добавил он.
Большая удача – поймать в кадр орлана-белохвоста. Эту грациозную хищную птицу можно наблюдать со смотровой вышки в Вихасоо.
"Из смотровой вышки можно увидеть водоплавающих птиц, но большая удача – поймать в кадр орлана. Это самый крупный хищник из ястребиных не только в Эстонии, но и вообще в Европе", – пояснил Филимонов.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Кофе+" (ETV+)