Аймар Вентсель: Путин объявил русский язык собственностью российского государства

Россия запрещает лицам, объявленным иноагентами, заниматься просветительской деятельностью на русском языке, по сути, объявляя русский язык собственностью российского государства, заявил Аймар Вентсель в эфире Vikerraadio.
На этой неделе в России должен вступить в силу новый закон, запрещающий лицам, объявленным иностранными агентами, заниматься так называемой просветительской и образовательной деятельностью на русском языке. К просветительской и образовательной деятельности относятся устные и письменные выступления, лекции, презентации и статьи в газетах.
В России закон об иноагентах был принят более десяти лет назад. Согласно этому закону, организации, получающие 20 и более процентов своего финансирования из-за рубежа и "занимающиеся политической деятельностью", должны были зарегистрироваться в качестве иностранных агентов. Именно последнее условие было очень широким и расплывчатым. Поначалу никто не знал, что делать с новой категорией. Закон казался абсурдным и ненужным. Кстати, первым иностранным агентом был объявлен заповедник серых журавлей.
Постепенно закон об иноагентах стал обретать более конкретные очертания и ужесточаться. Если подытожить десятилетний процесс, то сначала было объявлено, что иноагентам будет запрещено претендовать на получение государственных стипендий и грантов. Это стало серьезным ударом, поскольку в России ежегодно выделяются крупные суммы на различные государственные проекты, которые являются важнейшим источником дохода для многих неправительственных организаций.
Затем деятельность иностранных агентов начали ограничивать еще больше. Проблема заключалась в том, что, получив от государства статус иноагента, избавиться от него было невозможно. Решение государства можно было оспорить в суде, но это лишь отсрочивало получение статуса.
Если пропустить ряд событий, то в какой-то момент понятие иноагента в России было изменено, и вместо организации статус иностранного агента стали присваивать физическому лицу. Это было важное изменение, поскольку оно давало государству гораздо большую свободу действий. Согласно новым законам, человек, являющийся иностранным агентом, должен был повсеместно информировать общественность о своем статусе. Например, размещая пост в социальных сетях, такой гражданин должен был добавить примечание: "Этот материал был произведен, распространен или передан иностранным агентом такого-то и такого-то, который также внесен в список иноагентов".
В начале полномасштабной войны между Украиной и Россией иноагентам запретили заниматься просветительской и образовательной деятельностью в государственных учреждениях. Говоря простым языком, это означало, что людям со статусом иноагента запретили заниматься преподавательской деятельностью или, например, выступать с докладами. Например: если сельский дом культуры хотел организовать мероприятие и пригласить кого-то рассказать, например, о жизни муравьев, то человека со статусом иноагента клуб пригласить не мог. Это была прямая месть российского государства критически настроенным интеллигентам, поскольку их деятельность однозначно подпадала под действие нового закона.
Как известно, в начале полномасштабной войны между Украиной и Россией тысячи деятелей культуры и науки бежали из России за границу. Окончательное число неизвестно, но многие из моих бывших российских коллег сейчас находятся либо в Северной Америке, либо в Европе, либо в Грузии и Армении. Те, кто осмелился высказаться, пусть даже мягко, но критически, против российской агрессии, быстро получили статус иноагентов. Так в моей ленте в "Фейсбуке" появились сообщения, начинающиеся с вышеупомянутого заявления о том, что "этот материал был произведен, распространен или передан иноагентом".
Вопрос в том, почему люди добровольно заявляют о своем статусе иностранного агента? Я знаю тех, кто принципиально этого не делает, но у всех остальных причины разные. Один надеется когда-нибудь вернуться в Россию, другой боится за родственников, у третьего иные причины быть законопослушным.
В начале марта российские власти пошли на интересный шаг. Они, по сути, отобрали у людей, объявленных иноагентами, собственность. Согласно новому закону, вступившему в силу 1 марта, иноагентам запрещено получать в России гонорары, например, от продажи книг.
Что еще хуже, иностранным агентам запрещено продавать свою недвижимость. Теоретически такая возможность у них есть, но на практике продать недвижимость крайне сложно. А именно, если иностранный агент хочет продать дом или квартиру, он должен открыть специальный счет, и поступившую на него сумму ему разрешено использовать только в очень ограниченном объеме. Этот закон стал ударом для многих российских ученых и деятелей культуры, которые уехали за границу и теперь не могут продать свою российскую недвижимость, чтобы оплачивать свою жизнь на новом месте.
Закон, который вступит в силу в ближайшие дни, поставит окончательную точку в этом процессе. Закон вводит уголовную ответственность за просветительскую и образовательную деятельность иностранных агентов. Им больше не разрешат писать на русском языке и выступать в учреждениях, зарегистрированных в России. Это будет караться как штрафом, так и лишением свободы. Кроме того, юридические лица, зарегистрированные в России, не вправе разрешать иностранным агентам осуществлять деятельность на русском языке и, более того, они не вправе позволять иноагенту зарабатывать такой деятельностью. За это так же предусмотрены штраф или лишение свободы.
Это означает, что таким иноагентам запрещено делать публикации в "Фейсбуке" и "Телеграме", которые чрезвычайно популярны в России, а также вести собственные каналы на Youtube. У меня есть коллега-антрополог, который уехал из России в 2022 году. Помимо прочего, он читает лекции по антропологии в интернете. Эти лекции можно посмотреть за небольшую плату на одном из академических порталов. Теперь запись этих лекций, их размещение на портале и выплата коллеге гонорара за просмотры считаются уголовным преступлением в отношении всех сторон.
Для россиян, живущих за границей, уголовное наказание может стать серьезным препятствием при продлении вида на жительство, оформлении виз или путешествиях. В любом случае, российское государство сделало очень хитрый ход. Я знаю людей, которые не собираются соблюдать новый закон, но моя интуиция подсказывает, что еще больше живущих в изгнании россиян намерены это делать.
С философской точки зрения интересно, что этим законом Владимир Путин объявляет русский язык собственностью российского государства, так как теперь его использование будет регулироваться и ограничиваться государством.
Редактор: Евгения Зыбина