Степанов: политики запустили процесс, способный спровоцировать проблемы на Северо-Востоке
Принятое решение об изменении Конституции, подразумевающее лишение права голоса граждан третьих стран, может негативно сказаться в будущем на политическом ландшафте Северо-Востока Эстонии. На эту тему рассуждает нарвский корреспондент ERR Сергей Степанов.
О том, как выглядел со стороны процесс лишения права голоса для более, чем сотни тысяч жителей страны, даже не хочется говорить. В ситуации, когда решение принято, стоит попробовать проанализировать возможные политические риски и риски в сфере национальной безопасности.
Если с первых дней инициирования этого вопроса речь шла только о безопасности государства, ради которой необходимо закрыть возможность выбора местной власти гражданами страны-агрессора, то в дальнейшем все вылилось в откровенную борьбу с Центристской партией, доминировавшей на выборах в Таллинне и в большинстве самоуправлений Ида-Вирумаа. Причем Ида-Вирумаа в этом процессе стоит в стороне, так как политиков беспокоит захват власти в столице.
Расчет на то, что лишение права голоса граждан России, ограничит число потенциальных избирателей центристов, с одной стороны, возможно и был верным. Однако вряд ли число этих избирателей и их активность на выборах способна вывести на первое место эту партию. Без активной поддержки граждан Эстонии не обошлось бы. Собственно, это показывают и результаты парламентских выборов.
А сейчас, в условиях, когда урны для голосования уже в этом году будут закрыты для граждан третьих стран, сложно представить, какой будет реакция электората в Ида-Вирумаа.
Прошлые парламентские выборы показали, как протестует электорат Северо-Востока – внушительное количество голосов было отдано Михаилу Стальнухину и Айво Петерсону. Причем в этой ситуации нельзя кинуть камень в адрес граждан России или серопаспортников, выбор делали исключительно граждане Эстонии.
То, что на выборах в Ида-Вирумаа постоянно лидируют центристы, не является заслугой ныне лишенных права голоса жителей. Это яркий пример безразличия властей страны и политических партий к региону. За 30 лет ни одна партия, кроме центристов, так и не научилась проводить свои предвыборные кампании в регионе, не научились общаться с электоратом, как на местных, так и на парламентских выборах. Не сумели завлечь на свою сторону жителей.
В самом разгаре дискуссии один видный социал-демократ, обосновывая необходимость лишить россиян права голоса, заявил, что если мы этого не сделаем, то потеряем Силламяэ. Как мы можем потерять Силламяэ, где лет 20 городом правит центристская партия, непонятно. Там, кроме центристов, нет адекватной по силе политической партии, которая могла бы конкурировать.
Устраивая битву за Таллинн, политики запустили процесс, который в итоге будет способен спровоцировать серьезные проблемы на Северо-Востоке, когда власть в самоуправлениях может оказаться в нежелательных руках. Причем за это уже нельзя будет винить граждан третьих стран или серопаспортников. А впереди нас еще ждет решение вопроса по церкви.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Эхо дня"