Ольга Иванова: глава МВД пребывает в облаке неведения, говоря, что сменить гражданство просто

Только глава МВД Игорь Таро, пребывая в каком-то облаке неведения, может утверждать, что сменить гражданство и получить эстонское просто, заявила экс-депутат Рийгикогу Ольга Иванова в передаче "Эпицентр".
Темой обсуждения в студии стало решение Рийгикогу изменить Конституцию и лишить права голоса на муниципальных выборах граждан третьих стран.
Комментируя позиции политиков и радость депутатов парламента после принятия законопроекта, Ольга Иванова назвала сомнительными высказывания Марии Юферевой-Скуратовски (Партия реформ), которая призвала недовольных поправками к Конституции перестать быть жертвой.
"Она (Юферева-Скуратовски) попала в руководство города исключительно благодаря жителям Ласнамяэ, большая часть из которых являются серопаспортниками и гражданами РФ и РБ", – отметила бывший политик.
"Конечно, это оборот речи, но с реальной жизнью это не имеет ничего общего. Я знаю, что люди, выходя из российского гражданства тратили два года на то, чтобы собрать все бумаги, дождаться решения и так далее. Поэтому очень нелепо слышать ее советы. Это действительно очень трудоемкий процесс, и сказать – выходите, все просто – может только господин Таро, пребывая в облаке неведения. Я считаю, что люди действительно жертвы в данной ситуации. И не надо их в этом упрекать. Это с ними сделало государство, а не они", – сказала Иванова.
На вопрос ведущего, что государству теперь делать с серопаспортниками и гражданами РФ и РБ, другой участник дискуссии, предприниматель Николай Артёменко, сказал, что надо упростить возможность получения эстонского гражданства и мотивировать людей получать эстонское гражданство.
"Я понимаю, что выучить язык в сознательном возрасте отнюдь не тривиальная задача, даже на уровень В1. Я живу в Эстонии три года. По образованию я филолог, знаю пять языков, но могу сказать, что мне не удалось продвинуться в изучении эстонского языка, хоть я пытался несколько раз. Я не говорю, что учить язык не надо. Напротив, призываю учить, но может как-то упростить формальную часть получения эстонского гражданства", – сказал он.
Главный редактор русскоязычной редакции Postimees Сергей Метлев предложил спросить у парламента и правительства Эстонии о позитивной программе. "Получается так, что что-то значительное отобрали, а ничего позитивного не предложили взамен. У меня такое ощущение, что у нас до сих пор сильно хромает качество и продолжительность курсов эстонского языка. В Эстонии есть проблемы, связанные с экономическим расслоением – в Ида-Вирумаа людям труднее. Этот уезд должен получать поддержку от государства, в том числе и с точки зрения социальной политики, – отметил он. – Нельзя грести под одну гребенку людей на основании только их родного языка или национальности. Нельзя обижать людей, которые вносят свой посильный вклад, созидают и делают страну лучше".
Мэр Нарвы Катри Райк (СДП) не согласилась со словом "взамен".
"Взамен – звучит плохо. Что сейчас делает государство? Например, в ближайшее время правительство приедет в Нарву. Это важно. Надеюсь, что министры посетят разные учреждения в городе, встретятся с людьми. Рецепт позитивной программы – партии должны создавать свои представительства в регионах и работать в них, а не только приезжать и раздавать ручки с портретами и номерами кандидатов", – считает Райк.
Политический обозреватель Тоомас Сильдам поддержал мысль Райк, отметив, что позитивная программа заключается в том, чтобы парламентские партии были представлены в Ида-Вирумаа, были более уверенными в Таллинне, в Ласнамяэ и Маарду. "Занимайтесь в этих районах решением проблем так же, как, например, в Тарту. С 2007 года министры, премьер-министры стали ездить в Ида-Вирумаа, но по возвращении проблемы оставались прежними", – сказал он.
По мнению Ольги Ивановой, никакой позитивной программы нет и не будет. "Следующим примут закон о церквях. Напряженность общества будет расти и рано или поздно, на этих или следующих выборах, во что-то выльется", – сказала она.
Мэр Нарвы Катри Райк призвала не бойкотировать выборы. "Сейчас многие русскоязычные избиратели в соцсетях заявляют, что не пойдут на выборы или будут голосовать против всех. Против всех проголосовать все равно не получится. Надо отдать свой голос тем людям, которым вы доверяете", – подчеркнула она.
Полную передачу можно посмотреть здесь.
Редактор: Ирина Киреева