Осиновский: больше всего огорчили овации после принятия закона о лишении права голоса
Нельзя менять Конституцию в партийно-политических интересах, так оценил принятое на прошлой неделе в парламенте решение о внесении изменений в основной закон, благодаря чему права голоса на муниципальных выборах лишены граждане третьих стран и, со временем, будут лишены лица без гражданства, заместитель председателя Социал-демократической партии Эстонии и мэр Таллинна Евгений Осиновский в студии передачи "Интервью недели". А вот в вопросе изменения Закона о церквях и приходах у него несколько иное мнение.
Осиновский уверен, что лишение части электората права голоса – это манипуляции результатами предстоящих выборов. Он видит в сложившейся ситуации определенную угрозу интеграции, поскольку на часть населения брошена тень, говорящая о том, что ей не доверяют.
"Я, конечно, был против и отстаивал эту позицию на уровне партии, но большинство партийного руководства решило, что здесь у нас альтернатив нет, и мы должны пойти в след за течением, которое у нас однозначно сильное".
Осиновский заверил, что если бы на момент голосования он находился в зале парламента, то как и его однопартиец Эдуард Одинец, которого там тоже уже нет, проголосовал бы "против".
Уточнив, что Евгений Осиновский обвиняет Партию реформ и "Отечество" в манипуляции результатами выборов, ведущая Татьяна Гасова поинтересовалась, не является ли такой же манипуляцией открытое противостояние с собственной партией, в то время, когда им это выгодно на предстоящих выборах, но партия все равно голосует за изменение Конституции, оставаясь внутри мейнстрима?
Осиновский уверен, что никаких манипуляций тут нет, поскольку для социал-демократов при таком решении не меняется ничего: партию, считает он, среди русскоязычных избирателей поддерживают не граждане третьих стран, а граждане Эстонии. Между тем, у авторов кампании – отечественников (партия Isamaa - ред. ) – и присоединившихся к ним реформистов нет вообще никакой поддержки среди лишенных права голоса, и именно так они надеются опередить центристов, лишенных части электората. "Хотя видно, что центристы уже мобилизуют свой электорат и результат пока непонятен", – сказал он.
Евгений Осиновский признался, что в случившемся его больше всего огорчила реакция большинства зала парламента, стоя аплодировавшая результатам голосования.
"Даже если депутаты парламента пришли к пониманию, что в существующей геополитической ситуации нет другого варианта, кроме как забрать право голоса у части населения, это решение нужно было принимать с тяжелым сердцем, как социал-демократы, а не с овациями".
Все-таки, уточнил мэр, речь идет о лишении 10 процентов населения страны демократических прав.
Между тем, на следующей неделе в парламенте будет решаться еще один вопрос, который связан с русскоязычным населением Эстонии, – состоится окончательное голосование об изменении Закона о церквях и приходах.
В отличие от права голоса, в вопросе церкви Евгений Осиновский понимает, что после начала войны и высказываний патриарха Кирилла причины для процесса существуют.
"То, что в нынешней ситуации местной православной церкви стоит заморозить отношения – юридические, финансовые и так далее – с московским патриархатом, для меня абсолютно понятно и естественно".
Осиновский уточнил, что Эстония является светским государством и государственная власть, конечно же, имеет право требовать выполнения каких-то законов.
"Правда, если мы говорим о канонических связях, то это не дело государственной власти, и каким образом люди общаются с богом – это не дело Министерства внутренних дел". Осиновский уверен, что после принятия закона многое будет зависеть от МВД.
Что касается города, то главное, по его оценке, чтобы все церкви работали.
Но, кто будет управлять этими церквями, если нынешняя церковь, организовывавшая жизнь церквей и приходов, будет ликвидирована, как юридическое лицо и ничтожными станут все договоры аренды и получения элементарных услуг?
"Если случится так, что государство не найдет компромисс с теми некоммерческими организациями, которые там сегодня работают, я полагаю, что будут созданы новые, которые смогут продолжить работу в тех же помещениях", – сказал Евгений Осиновский.
Возвращаясь к теме изменения Конституции, заместитель председателя СДПЭ признал, что социал-демократы не справились со своей миссией, которая, как он считает, заключается не в том, чтобы удовлетворять настроения русскоязычного электората, а объяснять эстоноязычным избирателям, почему такие шаги не несут ничего хорошего.
Редактор: Ирина Каблукова