Предприниматели: государство не ускорило и не упростило строительство ветропарков

По оценке строителей ветряных электростанций, возведение ветропарков в Эстонии за последние годы не стало ни быстрее, ни проще. Предприниматели считают, что при организации следующего аукциона государство должно осознать, что основные причины задержек в строительстве ветряных электростанций связаны вовсе не с девелоперами, поэтому было бы несправедливо наказывать их за такие задержки.
Последний аукцион на строительство ветропарков был проведен осенью 2023 года. Условия конкурса предусматривали, что производство должно начаться не позднее лета 2027 года, а разрешения на строительство должны быть получены не позднее лета 2025 года.
Полтора года спустя выигравшие аукцион компании утверждают, что разрешения на строительство не будут получены к этому лету и, по всей вероятности, ветряные электростанции не смогут начать выработку электроэнергии к установленному сроку.
По утверждению председателя правления Enefit Green Юхана Агурайуя и председателя правления Utilitas Wind Рене Таммиста, эта задержка вызвана не действиями или бездействием девелоперов, а препятствиями, устранение которых зависит от центральных или местных властей.
Компании указывают на то, что процедуры утверждения планировок на местном уровне затягиваются из-за ограниченных технических возможностей муниципальных властей или отсутствия у них политической воли дать ход строительству ветропарков. С другой стороны, процедуры рассмотрения планировок на государственном уровне также не ускорились.
Компании отметили, что при участии в тендере они исходили из того, что после вступления в силу новых законов срок рассмотрения планировок сократится на два-три года из-за исключения одного из этапов процесса, однако эти ожидания не оправдались.
Кроме того, обещанная отмена ограничений по максимальной высоте ветрогенераторов, которая должна была произойти к 2024 или 2025 году, также не наступила.
Компании также указали на потенциальное воздействие на их бизнес-планы планируемого сбора с производителей электроэнергии за поддержание частоты в энергосистеме, о котором им не было известно в 2023 году во время участия в конкурсе.
"Если будет введен этот сбор с производителей, то с точки зрения производителя расходы по проекту резко изменятся, а это значит, что финансовая жизнеспособность ветропарка и оценка его реализуемости задним числом значительно ухудшится, если не станет невозможной", - заявили Таммист и Агурайуя.
Основываясь на этих аргументах, предприниматели высказывают мнение, что государству следует не наказывать их за нарушение сроков, а продлить эти сроки, а при наличии объективных препятствий к реализации проекта - разрешить им вообще отказаться от проекта с возвращением им гарантийного взноса, уплаченного за участие в аукционе.
Они указывают, что в противном случае компании могут отказаться от участия в последующих аукционах. "В случае негативного прецедента, по всей вероятности, существенно сократится готовность брать на себя риск при участии в новых аукционах с наименьшей ценой", - отметили Таммист и Агурайуя.
По мнению исполнительного директора Ассоциации ветроэнергетики Терье Тальв, самая большая проблема для девелоперов ветропарков заключается не в потенциальном штрафе за срыв сроков по нескольким ранее выигранным проектам.
"Самая большая проблема в том, что государство и общество ждут этих дополнительных мощностей возобновляемой энергии. Девелопер сделал все возможное, но в таком виде это не реализуется. Самое главное сейчас - преодолеть эти проблемы и двигаться дальше со строительством парков", - сказала Тальв.
Следующий аукцион по строительству наземных ветряных электростанций с государственным субсидированием планируется объявить весной этого года. Соответствующий пункт был включен в коалиционный договор Партии реформ и Eesti 200.
По мнению Тальв, в условиях этого аукциона должны быть учтены опасения девелоперов, связанные с наличием объективных препятствий к реализации таких проектов, которые девелопер не может преодолеть самостоятельно.
"Вопрос в том, что если нет радара (нового радара Сил обороны, позволяющего снять ограничения на максимальную высоту ветряков - ред.), если местное самоуправление решит вообще не давать хода ветряным электростанциям или, например, появляется такое обстоятельство как сбор на резервирование мощностей для поддержания частоты, который никто не мог учесть в расчетах два-три года назад. Все это должно быть предусмотрено в [условиях] нового аукциона с наименьшей ценой", - сказала Тальв.
Она добавила, что второй сигнал заключается в том, что в Эстонии сейчас не появятся те мощности электрогенерации, на которые делался расчет, и встает серьезный вопрос о том, как же будет производиться электроэнергия в стране.
Хотя о сложности постройки ветряных электростанций и медленном рассмотрении планировок говорится уже давно, по словам Тальв, за последние полтора года этот процесс не ускорился.
"Он не стал ни быстрее, ни проще. Законодательство постоянно развивается, улучшается, но на сегодняшний день это не стало сколько-нибудь быстрее", - сказала она.
В настоящее время совокупная мощность ветряных электростанций в Эстонии составляет 700 мегаватт. Предполагалось, что к 2030 году она увеличится на 2000 мегаватт.
Редактор: Андрей Крашевский