Советник президента и уполномоченный по равноправию обеспокоены Законом о церквях и приходах
Изменения в Законе о церквях и приходах вызвали обеспокоенность у правозащитников и в канцелярии президента. Их главный вопрос – действительно ли новые меры усиливают безопасность или лишь создают дополнительные риски для прав и свобод граждан.
Уполномоченный по вопросам гендерного равноправия и равного обращения Кристиан Веске направил свою позицию министру внутренних дел. По его мнению, процесс разработки закона был поспешным, а анализ влияния на права верующих – недостаточным.
"Меня в большей степени беспокоит то, как проходит сам процесс законотворчества и насколько в него вовлекаются заинтересованные стороны – кого включили, как провели анализ, насколько все было учтено. Когда я ознакомился с анализом воздействия, он показался мне несколько поверхностным в части оценки влияния закона на разные группы общества", – сказал Веске.
Канцелярия президента подчеркивает, что важно не только оценивать юридическую сторону вопроса, но и учитывать более широкие общественные последствия. И главный вопрос – действительно ли мы усиливаем безопасность, принимая подобные законы.
"Президент не раз подчеркивал: если предпринимается какой-то шаг во имя укрепления безопасности Эстонии, то необходимо быть уверенными – и зачастую это требует исследований – действительно ли этот шаг приведет к росту безопасности. Аргумент безопасности не должен использоваться как предлог. Мы не должны принимать меры, которые на первый взгляд кажутся полезными, но на деле не приносят пользы", – сказал советник президента Эстонии по правовым вопросам Хент-Рауль Кальмо.
Обеспечение государственной безопасности – это приоритет, отмечает Веске. Но при этом важно не давать почувствовать людям, что у них отбирают права или свободы. Ведь если государство не объяснит цели закона, вакуум доверия могут занять внешние силы, говорит он.
"Когда люди чувствуют, что они как бы отдаляются от государства, возникает пустота. И эту пустоту может заполнить кто-то другой – кто-то, кто не настроен доброжелательно по отношению к эстонскому государству. Вот почему так важно глубоко и последовательно вести диалог с людьми, объяснять цели закона, привлекать их к обсуждению. Только так можно добиться общего понимания сути проблемы", – сказал Веске.
После принятия закона парламентом у президента есть 14 дней на его анализ и выработку позиции.
Редактор: Елизавета Калугина