Катри Херман: плохое качество здравоохранения обходится дорого

Государственная система очередей, электронная регистрация и ее активное использование помогли бы упорядочить ситуацию и в ортодонтии, сделав услугу более справедливой и эффективной. Насколько сильно государство должно вмешиваться во внутренние дела частных предприятий? Этот баланс мы должны будем искать вместе, исходя из интересов наших пациентов, считает Катри Херман.
В должность министра социальных дел вступила врач и бывший председатель Общества семейных врачей Эстонии Кармен Йоллер. Очень приятно приветствовать и видеть в роли министра политика-эксперта, который понимает проблемы медицины и обладает большим опытом и профессиональным признанием. Со своей стороны, врачи хотели бы обратить внимание на ключевые вопросы, которые нуждаются во внимании нового министра.
Больше ресурсов на профилактику
Многие проблемы со здоровьем возникают и развиваются в течение жизни, однако они часто могут быть предотвращены осознанным образом жизни и ранним вмешательством. Как Спасательный департамент занимается профилактической работой, повышая готовность населения Эстонии к любым кризисным ситуациям, так и в здравоохранении можно значительно снизить нагрузку, если направить больше ресурсов на предотвращение и профилактику заболеваний.
Согласно свежей статистике Кассы здоровья, более четверти детей в возрасте от 2 до 7 лет ни разу не были у стоматолога. А именно этот возрастной период критичен для формирования хороших гигиенических привычек полости рта, которые помогают сохранить молочные зубы здоровыми. Немаловажно и развитие правильных функций полости рта: дыхания, глотания и положения языка. Правильно развитые функции впоследствии помогают избежать многих проблем с прикусом. В этом вопросе мы видим очень важную роль у опорных специалистов по поддержке здоровья полости рта – как гигиенистов, так и миофункциональных терапевтов, которые востребованы на рынке и чей вклад в развитие области стоматологии и ортодонтии попросту неоценим.
Хотя просветительская работа может казаться затратной, ее стоимость несравнима с ценностью здоровых лет жизни. Необходимо направить больше ресурсов на профилактику заболеваний и подготовку опорных специалистов.
Новая панацея – электронная консультация
Наверняка каждому пациенту знакома ситуация, когда приходится бегать от одного врача к другому в поисках причины своего недомогания. Сегодня этого можно избежать при помощи услуги электронной консультации. Врачи могут обмениваться данными истории болезни, изображениями, задавать вопросы и выяснять, нужен ли пациенту очный прием. Все это быстро и безопасно.
Возникает вопрос, почему врачи просто не могут позвонить друг другу – конечно могут. Но у врача может не быть контактов и знакомых во всех областях и регионах. Отдельную и немаловажную роль играет безопасный и точный обмен информацией о здоровье пациентов.
В ортодонтии решение э-консультации мы применяем в сотрудничестве между стоматологами и ортодонтами. Благодаря такому подходу мы видим сокращение очередей. Система могла бы работать еще лучше, если бы у нас была общая база данных для обмена фотографиями, что позволило бы эффективнее сотрудничать и предотвращать проблемы до того, как потребуется ортодонтическое лечение.
Тернистый путь к ортодонту
А пока с помощью электронной консультации мы все еще не навели порядок в текущем хаосе, идти и искать себе врача пациентам приходится по старинке.
К сожалению, в ортодонтии этот путь особенно тернист, и система работает отнюдь не так, как хотелось бы. Часто пациент связывается сразу с несколькими клиниками и записывается в очереди в нескольких местах одновременно. Это увеличивает время ожидания и вызывает недовольство самих пациентов длинными очередями.
Для сравнения: пациент с травмой голеностопа получает направление от семейного врача к ортопеду, а если у него наблюдаются частые ангины, то к ЛОРу. С таким направлением можно записаться только к одному соответствующему специалисту. В ортодонтии это правило не работает.
Государственная система очередей, электронная регистрация и ее активное использование помогли бы упорядочить ситуацию и в ортодонтии, сделав услугу более справедливой и эффективной. Правда, это требует государственных рычагов, которых и раньше не хватало. Насколько сильно государство должно вмешиваться во внутренние дела частных предприятий? Этот баланс мы должны будем искать вместе, исходя из интересов наших пациентов.
Поддержка обучения и науки
Вместе с повышением осведомленности пациентов о профилактике заболеваний не менее важно и образование нового поколения врачей. В Эстонии получить образование врача-ортодонта или стоматолога можно только в Тартуском университете. К сожалению, уровень зарплат преподавателей вуза неконкурентоспособен, что затрудняет поиск и привлечение квалифицированных кадров.
Это не новая проблема – Союз работников образования Эстонии неоднократно обращал внимание на необходимость повышения зарплат. Понятно, что в сложной экономической и политической ситуации масштабное повышение зарплат невозможно, но, как и спасатели с полицейскими, преподаватели также заслуживают достойной оплаты труда и уважения за свой вклад.
И если сегодня мы не можем предложить деньги, то нужно найти другие блага – дополнительный отпуск, налоговые льготы, гибкий график, который позволил бы проводить лекции, не покидая свою клинику.
Связь с будущим очевидна: без хороших преподавателей не будет и хороших врачей.
Реформа системы компенсаций Кассы здоровья
Ортодонтия – часть более широкой области, стоматологии. Все, что касается стоматологии, нам тоже близко. В условиях сокращений это болезненно ощущают и наши пациенты.
На государственном уровне при распределении компенсаций Кассы здоровья сегодня действует менталитет "всем понемногу". Через договоры с Кассой здоровья взрослым предоставляется компенсация на помощь первой необходимости – в прошлом году сумма увеличилась до 60 евро. Компенсация покрывает до 50% стоимости лечения. Это приятный бонус для тех, кто и так может заплатить за визит к врачу, но эта сумма слишком мала для тех, кому помощь нужна больше всего. Последние годы показывают, что финансирования не хватает.
Решение – лучшее таргетирование: больше средств тем, кто больше нуждается, и тем, кто регулярно посещает стоматолога. Хоть на осмотр и советуют приходить минимум раз в год, многие не делают этого, и их неиспользованную компенсацию можно было бы направить тем, кто действительно нуждается в большей помощи.
Есть и неэффективные аспекты. Например, детям и молодежи до 19 лет компенсируются неограниченные первичные консультации и диагностика – а это около 400 евро каждая. Врачам известны случаи, когда один и тот же пациент ходит на такие консультации 2, 3, даже 4 раза. Такую расточительность мы не должны себе позволять.
Мы полностью согласны с министром Йоллер: плохое качество здравоохранения дорого обходится и государству, и человеку. Конечно, врачи тоже ошибаются – мы все люди. Но в наших силах сократить количество таких ошибок и расширить число пациентов, получающих своевременную помощь, в том числе с помощью уже упомянутых решений.
Так мы снизим нагрузку и стресс врачей, повысим доступность лечения и обеспечим каждому пациенту своевременный прием у нужного специалиста.
Редактор: Ирина Киреева