Юрист: объединение туалета и ванной не требует разрешения, в отличие от гостиной и кухни
Перед тем, как начать перепланировку квартиры, следует получить разрешение о строительстве, и чем серьезнее планируется перестройка квартиры, тем ответственнее следует подходить к этому вопросу, сказала юрист Союза квартирных товариществ Ирина Рева.
По ее словам, новые жильцы в 90% случаев сообщают квартирному товариществу, что они хотят что-то перестроить. "На старом жилом фонде я никогда это не приветствую, но что делать, собственник есть собственник", – сказала Ирина Рева в передаче "Кофе+".
В кодексе строительства достаточно четко прописано, что должен делать собственник, если он хочет что-то перестроить.
"Если планируется обычный ремонт, то никаких извещений о строительстве не требуется, – отметил она. – Если предполагается какая-то перепланировка, то нужно предоставить ходатайство о выдаче извещения о строительстве. Этот бланк заполняется в интернете, можно приложить рисунок того, что планируется сделать, и отправить в Департамент городского планирования. Если в течение 10 календарных дней никакого извещения не приходит, значит особых требований нет, и можно начинать ремонт".
В стандартных панельных домах, например в Ласнамяэ, объединение ванной комнаты и туалета не требует согласований.
"Это можно сделать без дополнительных документов. При строительстве таких домов ванная и туалет устанавливались как единая коробка. Однако для объединения гостиной и кухни требуется проект, потому что здесь стены несущие", – пояснила она.
Юрист подчеркнула, что при перестраивании квартиры в многоквартирном доме должно рассматриваться исполнение двух направлений. Одно – техническое, исходящее из публичного права. Вторая сторона – частноправовые требования, то есть учет интересов соседей.
"Многоквартирный дом – это совместная собственность. Даже желание просверлить отверстие в фасаде для вывода вентиляции связано с изменением совместной собственности. По закону для этого требуется 100% согласие всех собственников", – отметила Рева.
По ее словам, сейчас очень популярно переносить кухню в гостиную, а из бывшей кухни делать спальню. "Подобная перестройка меняет назначение комнаты, поэтому соседи могут слышать какие-то запахи, льющуюся воду в то время, когда они отдыхают. Действительно могут нарушаться их права и ожидания", – пояснила она.
По закону за все перестройки отвечает собственник.
"Работа считается завершенной, когда собственник получит разрешение на использование. Однако в 90% случаев получают техническую документацию, но до конца процесс не доводят", – сказала Ирина Рева, добавив, что из-за этого страховые фирмы могут отказать в возмещении ущерба, а иногда собственникам приходится перестраивать все до первоначального состояния.
"У меня был случай, когда собственник квартиры увеличил площадь за счет лоджии. Это тоже предполагает наличие подписей всех собственников квартир. Тем более, что он на этой площади построил себе баню. В конце концов его обязали вернуть все в первоначальный вид. Если человек отказывается, тогда эти работы организует судебный исполнитель, а собственник оплачивает их", – сказала юрист.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Кофе+"