Для развития артистического плавания в Эстонии не хватает подходящего бассейна
Синхронное, а ныне артистическое плавание в Эстонии появилось сравнительно недавно и уже завоёвывает сердца юных спортсменок и приносит стране первые успехи. Но для того, чтобы достичь ещё больших высот, спортсменкам остро не хватает главного – подходящего бассейна.
Синхроннное плавание, которое в 2017 году официально переименовали в артистическое, в Эстонии существует немногим более 10 лет. Сейчас им занимаются около 80 детей – все они являются воспитанниками действующей в Таллинне Школы водных видов спорта, передает "Актуальная камера +".
"Когда мы начинали тренировки в 2015 году, то было так: один день сухая тренировка, второй – бассейн. Чередовали. А сейчас уже спортсмены занимаются так, что у них тренировки пять раз в неделю: полтора часа зал и два часа бассейн. То есть, тогда это казалось невозможным, а теперь потихоньку все развилось", – рассказал руководитель Школы водных видов спорта Антон Ржанов.
Самых маленьких спортсменов клуба уже четыре года тренирует Мария Рудич. До 15 лет она сама активно занималась синхронным плаванием.
"Наш вид спорта привлекателен тем, что вы можете отдать своего ребенка только в синхронное плавание и больше никуда, потому что у нас здесь и гимнастика, и акробатика, и хореография, и плавание. А плюс еще логическое развитие", – говорит тренер по артистическому плаванию Мария Рудич.
Александра Орлова в этом спорте уже 8 лет. Ее не раз признавали лучшей синхронисткой страны. Рецепт успехов прост – работа и еще раз работа, говорит юная спортсменка.
"Только тренировками и самообладанием. Это очень важно тренироваться и не давать себе отдыха. Конечно, отдых важен, но профессиональный спорт – это дело, где нужно толкать себя выше и выше. Поэтому тренироваться и тренироваться", – говорит спортсменка Александра Орлова.
Синхронное плавание в Эстонии стремительно развивается, но для того, чтобы показывать действительно высокие результаты, спортсменам нужны лучшие условия, чем у них есть сейчас. Как например, бассейн в Тонди. Именно в этом бассейне с двумя дорожками спортсмены тренируются пять дней в неделю. Но его глубина – 180 см – недостаточна для качественной отработки программ, объясняет Антон Ржанов.
"В этом бассейне глубина 1,80 м. А рост наших спортсменок достигает 1,73-1,76 метра. То есть возможности тренировать тоже ограничены. Мы, конечно, выкручиваемся, но у спортсменов появляются не те необходимые навыки. Просто срабатывает инстинкт самосохранения: уходя, например, вниз под воду, они начинают нагибать корпус раньше времени, наклоняться, чтобы не удариться головой. В итоге, вытягивая ноги, показывают уже не ту геометрию, которую нужно", – пояснил Антон Ржанов.
"Я, конечно, не самая высокая у нас в команде, но я тоже чувствую, что места не хватает, когда мы делаем поддержки, и глубины тоже очень не хватает", – добавила спортсменка Алиса Валтанен.
Несмотря на проблемы, эстонские спортсмены на детском и юношеском уровне уже показывают высокие результаты, например, недавно они проявили себя на прошедшем в Кохтла-Ярве молодежном чемпионате Северных стран по артистическому плаванию, но на самых главных международных стартах пока есть соперники более высокого уровня.
"Так было два года назад, когда мы ездили на чемпионат мира. Мы соревновались со спортсменками старше нас. Им было по 13-15 лет, а нам по 12. Но мы приехали, понимая, что все соперницы сильнее нас. Мы выступили, показали свой уровень. Но в будущем, скорее всего, приедем и покажем уже более высокий уровень", – говорит Алиса Валтонен.
Конечно, мечтают спортсменки и о попадании на Олимпиаду, понимая, что для этого нужно очень много работать. В этом признается Александра Орлова, выступающая в дуэте с Алисой Валтанен.
"Для этого нужно будет тренироваться безостановочно, не давать себе отдыха. Очень важно будет оставаться в хороших отношениях с партнершей, с Алисой. Моя главная мечта – это попасть на Олимпиаду", – рассказала Александра Орлова.
"Надежда умирает последней. Мы хотим. Мы работаем, занимаемся, у нас ест ь цель – идти дальше и дальше. Пока мы хотим стабильно показывать результаты на чемпионатах Европы и мира, чтобы мы стали более заметны для тех же самых судей, которые пока об Эстонии мало что знают. Мы уже два года туда ездим и о нас стали говорить: о, оказывается в Эстонии есть синхронное плавание", – рассказал о планах Антон Ржанов.
Надеются представители Школы водных видов спорта и на то, что обещанный олимпийский бассейн в Таллинне когда-нибудь наконец-то построят.
Редактор: Надежда Берсенёва