Глава совета AirBaltic назвал главную проблему авиакомпании

Главная проблема латвийской авиакомпании AirBaltic заключается в том, что компания постоянно сталкивается не с попутным, а со встречным ветром – такую метафору использовал глава совета AirBaltic Андрей Мартынов, говоря о проблемах организации.
"Основные убытки прошлого года были в большей степени связаны с повышенной или ускоренной амортизацией двигателей, потому что производитель сообщил, что планируемый моторесурс сократится, и, соответственно, была необходимость сделать переоценку в бухгалтерии этих двигателей. Самолеты летают, все идет своим чередом, но в бухгалтерии произвели такие перерасчеты. То же самое с долларом. Если бы доллар стал дешевле по отношению к евро, то была бы прибыль, как в предыдущие периоды. Но в этом году совпало, что доллар стал крепче, то есть курс доллара неблагоприятно колебался", – сказал Мартынов.
По его словам, в целом объем выручки компании вырос на 12%, а количество перевезенных пассажиров – на 13%, пишет LSM+.
Мартынов выразил надежду на то, что курс доллара к евро снизится, что наблюдается с начала этого год.
"Я думаю и надеюсь, что все, скажем так, неудачи, все встречные ветра мы уже испытали", – сказал Мартынов.
Он отметил, что стратегическая цель AirBaltic остается неизменной – компания очень рассчитывает на продуктивное сотрудничество с Lufthansa и планирует провести IPO – в начале лета или во второй половине года, чтобы привлечь частный капитал и снизить нагрузку на государство как крупнейшего акционера.
Если все будет идти по плану компании, то не будет необходимости в дополнительных финансовых вливаниях со стороны государства, подчеркнул Мартынов. Сам он признал, что настроен оптимистично.
Редактор: Елизавета Калугина