Канте: нет смысла размениваться на косметические реформы, когда не хватает ресурсов на главную
В последнее время Министерство образования выступило с рядом предложений, среди которых, например, изменение времени начала школьного дня. Однако нет смысла размениваться на реформы косметического плана, когда глобальная – переход на эстоноязычное образование – нуждается в ресурсах, считает Андрей Канте.
"Есть глобальные реформы в сфере образования, есть косметические. Для того чтобы качественно внедрять их, нужно расставлять приоритеты. Изменение времени начала школьного дня – это второстепенное изменение, а нам нужно сосредоточиться на главной реформе – переходе на эстонский язык обучения", – сказал директор Тынисмяэской реальной школы Андрей Канте в веб-передаче ERR "Прямой эфир из Дома новостей".
Первый год реформы показал, что количество учащихся в бывших русскоязычных школах снижается, а в эстоноязычных – увеличивается. "Это значит, что нужно помогать школам овладевать теми же самыми методиками, которыми владеют русскоязычные школы уже сейчас. И это все требует определенных ресурсов. Поэтому размениваться на реформы косметического плана, наверное, нет смысла. И опять же, нельзя сказать, что система не нуждается в реформах. Конечно, она нуждается, но ресурсов просто не хватает", – пояснил он.
Система абсолютно не дружелюбна по отношению к учителям
По его словам, государственную программу образования следует очень критично пересмотреть. И все то, что на данном этапе внедрить не получается, нужно отложить на потом.
"До тех пор, пока не будет проведена глубокая инвентаризация всего того, что заложено в государственную программу обучения, любое повышение зарплат учителей будет лишь изменением косметического плана. Потому что мы не знаем, кто за что несет ответственность: за что несет ответственность государство, местное самоуправление, школа, родитель, – сказал Канте. – Сейчас внедрение государственной программы требует очень больших ресурсов от учителя. Скажем так, система абсолютно не дружелюбна по отношению к учителям. Поэтому мы будем каждый год сталкиваться с одной и той же проблемой, когда учителя будут требовать повышения зарплат и снижения нагрузки, а государство будет говорить о том, что на это нет соответствующих средств".
"Я бы поддержал забастовку"
Канте отметил, что сегодня нагрузка на учителей стала непосильной, потому что поступают все новые и новые требования, внедряются новые реформы.
"И я бы поддержал забастовку учителей, если бы они вновь решили заявить о своих правах. Единственное, что я возлагаю большие надежды на переговорный процесс между государством и представителями учителей. Я очень рассчитываю на то, что политики вместе с профсоюзами сядут за стол переговоров и будут договариваться о долгосрочной перспективе и о том, какие шаги государство готово предпринимать чтобы рабочая среда стала более благоприятной для учителей", – добавил он.
Учителя точно не выиграют от решения министерства сократить расходы на экзаменационных наблюдателей
"Министерство образования сокращает расходы на наблюдателей, но в то же время учителя от этого абсолютно не выигрывают. Коммуникация всего этого процесса на самом деле была, мягко говоря, неудачной. Во-первых, изменения принимались в последнюю минуту, и главной мотивационной частью было заявлено сокращение бюджетных средств министерства. Однако никто не спросил, какие административные ресурсы требуются от самой школы, чтобы организовать экзамен. То есть никто не говорит о том, что это дополнительная работа для учителей. Экзамены проходят в учебное время, а учебный процесс останавливаться не должен. Учителя готовят дополнительные задания, пока сами находятся на экзамене. И я считаю абсолютно обоснованным появление в скором времени вопроса учителей о компенсации переработки", – пояснил он.
Канте предполагает, что из-за поспешности процесса, скорее всего, будут возникать споры. "Если кто-то пожалуется на какие-то недостатки в процедуре, то тогда естественным образом все эти споры будет решать администрация школы. На мой взгляд, это абсолютно неоправданная нагрузка на школы", – добавил он.
Нет гарантии, что во всех классах будут работать квалифицированные учителя
Директор школы считает, что учителя хорошо справляются с переходом на эстонский язык образования по всем объективным показателям.
"Я как руководитель школы очень благодарен всем учителям, которые сейчас работают в системе. Мы возлагаем большие надежды на тех, кто сейчас находится на стадии принятия решения, и ждем людей с высшим образованием, чтобы они пришли на помощь нам. Именно для того, чтобы мы смогли реализовать реформу по переходу на эстонский язык обучения", – сказал Канте.
В законе об основной школе гимназии написано, что образование считается качественным только тогда, когда весь процесс или в большей степени проводится квалифицированным учителем. Однако не все приходящие сейчас в систему образования соответствуют квалификационным нормам, отметил он.
"Я хочу напомнить, что есть как минимум два рапорта Госконтроля, которые говорят о том, что на протяжении многих лет госзаказ по подготовке учителей был недостаточным. И заявлять о том, что мы сейчас совершим прорыв и найдем на следующий год для Таллинна как минимум 200 новых учителей, которые соответствуют квалификации, абсолютно необоснованно. То есть мы не можем гарантировать, что во всех классах будут работать учителя, которые соответствуют квалификации на 100%. Поэтому нужно вести переговоры с местным самоуправлением, с государством и решать, каким образом выходить из этой ситуации", – сказал Канте.
Отмена оценок за поведение и прилежание ничего не решает
"Идея Министерства образования отменить оценки за поведение и прилежание, на мой взгляд, не решает ничего. Уже сейчас просто выставление оценки по поведению ровным счетом не решает ничего, потому что школа обязана давать родителю обратную связь по развитию социальных компетенций учащегося. И школы придумали разные системы, которые работают. Теперь государство решило отменить оценивание как таковое. И эта обратная связь будет даваться в ходе бесед по развитию. Она и сейчас дается, в принципе, в ходе бесед по развитию. Поэтому новость прозвучала, но особого содержательного плана в ней я не могу отметить", – прокомментировал Канте.
Продление школьной обязанности для девятиклассников не решает проблемы
Государство продлило обязательную школьную обязанность, потому что многие девятиклассники, заканчивая основную школу, выпадают из процесса учебы. По большому счету, они становятся изолированными от общества в социальном плане, потому что ничем не занимаются, и вследствие этого возникают проблемы.
"Однако просто продление школьной обязанности не решает проблемы. Выпадение из образовательного процесса возникает не в девятом классе, а намного раньше. Из-за того, что у нас нет эффективных способов воздействия, общей и специализированной поддержки, эти дети не развиваются в процессе обучения. И говорить о том, что за один год после девятого класса ребенок начнет учиться при отсутствии этих навыков, не представляется возможным", – сказал Канте.
По его мнению, параллельно с этой инициативой, нужно прийти на помощь школам и органам местного самоуправления и развивать эффективные способы вмешательства: как поддержать родителя в развитии родительских компетенций, как поддержать детей в процессе обучения, чтобы они не выпадали из процесса. "Навыки обучения – это основополагающие навыки для того, чтобы продолжать дальнейшее образовательный путь", – пояснил он.
Начинать поддержку надо с четвероклассников
"При переходе на эстонский язык обучения выделяются четвертые классы, потому что там есть дети с особыми образовательными потребностями в контексте общей поддержки. То есть без вмешательства взрослых людей они не учатся на должном уровне. И, конечно, переход на эстонский язык обучения усугубляет эти проблемы. Поэтому мы должны задумываться над тем, чтобы усилить поддержку и предотвратить их выпадение из образовательного процесса. Тогда не потребуется создавать какие-то специальные условия, чтобы они после девятого класса на протяжении года улучшали бы свои результаты за курс основной школы. То есть это год, который позволит выбрать так называемое направление и понять, куда ребенок должен идти. А все можно делать в номинальные сроки. И ребенок после девятого класса может пойти по пути среднего образования или профессионального образования. И это все нужно делать вовремя. Мне так кажется", – сказал Канте.
Начало школьного дня в 9:00 – второстепенное изменение
"Мы не знаем, как эта инициатива будет в конечном счете оформлена. Говорить о том, что это время всем подходит, не приходится. Потому что даже в условиях, когда школа начинает работу в 08:00, некоторых школьников родители привозят к 07:30 по той причине, что их не с кем оставить дома", – прокомментировал инициативу министерства Канте.
"Вообще любое решение в любой сфере, особенно в образовании, нужно рассматривать с позиции анализа рисков. То есть если мы говорим, что школьный день начинается в 09:00, тогда мы должны искать возможности поддержки тех учащихся, которые должны по тем или иным причинам прийти в школу к 08:00. И опять же, это требует определенных ресурсов", –сказал он.
"Мы с вами прошлись по разным реформам в сфере образования. Для того чтобы качественно внедрять что-либо, нужно расставлять приоритеты. Нам нужно сосредоточиться на главной реформе – переходе на эстонский язык обучения, поэтому размениваться на реформы косметического плана реформы, наверное, нет смысла", – подытожил Андрей Канте.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Прямой эфир из Дома новостей"