Отказ судов от ускоренного взыскания экспресс-кредитов ставит под вопрос их бизнес-модель

Суды решили прекратить рассмотрение в ускоренном порядке требований кредиторов о взыскании потребительских кредитов в связи с тем, что в суды часто обращаются кредиторы, не выполняющие требования к ответственному кредитованию. По оценке экспертов, это ставит под вопрос всю бизнес-модель экспресс-кредитования.
По словам судьи Харьюского уездного суда Марис Юха, некоторые кредиторы, выдающие экспресс-кредиты, делают лишь запрос в Налогово-таможенный департамент о доходах заявителя, и выдают кредит, если платежи по его возврату составят менее половины дохода. При этом они не спрашивают выписку с банковского счета, чтобы убедиться, что заявитель не перегружен другими кредитами и реально сможет выплачивать новый кредит. Юха указала на то, что такая практика не соответствует принципам ответственного кредитования, подчеркнув, что экпресс-кредит можно получить за пару минут даже ночью.
Согласно имеющейся информации, в Эстонии закредитовано около 10% населения трудоспособного возраста, и обычно у таких людей несколько или даже несколько десятков различных кредитов. Помимо процентов, на сумму задолженности быстро набегают пени и платы за производство по взысканию задолженности. "В итоге набегает весьма приличная сумма. И тогда дают рефинансирующий кредит, в котором это все аккумулируется. На него, в свою очередь, начинают начислять пени и проценты", - описала Юха в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio методы работы фирм по выдаче экспресс-кредитов.
На следующем этапе долги передаются для взыскания в коллекторское агентство, которое обращается в суд.
По мнению главы эстонского подразделения Bigbank Йонны Пехтер, отказ судов проштамповывать требования о взыскании долгов по экспресс-кредитам в рамках ускоренной процедуры подорвет всю эту бизнес-модель. Это произойдет по той причине, что в рамках обычного искового производства судом будут изучены обстоятельства выдачи кредита, и если будет выявлено нарушение требований к ответственному кредитованию, суд может присудить только возврат основной суммы долга без процентов.
"В большинстве случаев в исковом производстве это, вероятно, не пройдет, то есть финансовое учреждение получит только основную сумму, а начислить проценты не разрешат", - пояснила Пехтер.
В коллекторском агентстве Julianus Inkasso неодобрительно оценили решение судов, указав, что отказ от автоматического судебного одобрения на взыскание задолженности сделает производство в разы дороже и для инкассо-фирмы, и для должника. "Плата за исковое производство для должника примерно в 20 раз выше. У клиента долг, он останется. Не понимаю, почему это разумно", - сказал Арго Виркебау - директор Aktiva Finance Group, являющейся собственником Julianus Inkasso.
Редактор: Андрей Крашевский