Кюлли Таро: государство занято выбором цвета штор в то время как крыша протекает

Пока основные системы государства не будут в порядке и не будут гарантировано их постоянное обслуживание и развитие, ресурсы не должны тратиться на приятные, но не необходимые вещи, говорит Кюлли Таро в ежедневном комментарии на Vikerraadio.
Что важнее: своевременная выплата пенсий и социальных пособий или персонализированное государственное приложение на мобильном телефоне? Что важнее: надежность регистра населения, в том числе точные списки избирателей, или предложение дополнительной возможности голосования по мобильному телефону?
Выплата пенсий и социальных пособий, надежность и контролируемость данных о населении – основные задачи государства. Приложения – это дополнительное удобство. Пока основные системы государства, будь то информационная система Департамента социального страхования SKAIS или регистр населения, не будут в порядке и не будет гарантировано их постоянное обслуживание и развитие, ресурсы не должны тратиться на приятные, но не необходимые вещи.
Многие наверняка будут утверждать, что приложения и организация основных регистров страны не являются взаимоисключающими. Что нет смысла сравнивать яблоки с апельсинами. Ведь за это отвечают совершенно разные институты. Но на самом деле эти вещи взаимосвязаны.
Деньги и люди, особенно время и внимание, являются очень ограниченными ресурсами. Каждое крупное начинание требует политического внимания, участия компетентных людей как из государственного, так и из частного сектора. Есть лишь несколько государственных служащих, которые могут заказать высококачественные и долгосрочные разработки информационных систем. Аналогично, что и разработчиков из частного сектора, которые могли бы выполнять такие большие задачи, тоже не много. И у них всех есть множество других дел в это же время. Поэтому всякий раз, когда государство решает что-то одно сделать, оно откладывает что-то другое в сторону.
Считаю, что процесс разработки закона о климате, который был предметом многочисленных дискуссий, мог бы управляться гораздо более гладко и открыто, если бы была готова платформа для разработки законопроектов или новая среда совместной работы разных госучреждений.
Существующая информационная система проектов правительства устарела, неудобна в использовании и больше похожа на почтовый ящик, чем на электронную рабочую среду. Понятно, что она годами не совершенствовалась, потому что предполагалось, что ее заменит новая система. Однако в государстве по-прежнему как само собой разумеющееся отсутствует общая сетевая рабочая среда, поэтому координация проектов особенно между учреждениями является настоящей головной болью. А ведь большинство инициатив в государственном секторе реализуются между учреждениями, требуя сотрудничества между несколькими подразделениями.
Возникший из-за неспособности организовать основные государственные системы инфотехнологический долг и отсутствие базовых инструментов, на самом деле отражают несколько более широких проблем в работе государства. Используя дом как метафору можно сказать, что мы занимаемся новыми дверными ручками или выбором цвета для штор, в то время как в фундаменте есть трещины и крыша протекает.
Я не уверена, что заявление госсекретаря в интервью на прошлой неделе о том, что государство не является хорошим разработчиком в сфере ИТ, охватывает все основные проблемы. Диагноз, безусловно, верен для одного симптома. Но целостный взгляд, т. е. понимание государственной системы в целом, различение рабочих и нерабочих решений и повышение мудрости клиента, также потребует значительного внимания.
Я просмотрела некоторые объявления о наборе на государственную службу. Чтобы посмотреть, какие требования предъявляются к будущим чиновникам. К сожалению, мне бросилось в глаза, что требование знания общих принципов государственного управления и законодательства, регулирующего деятельность государства, встречается далеко не всегда. Иногда такое условие находилось в разделе "будет полезно", а не в разделе "ожидается от кандидата". Даже отсутствие какого-либо высшего образования или профессиональной подготовки не всегда было исключающим обстоятельством.
Правда, недостатка в хороших людях нет нигде. Необходимое обучение можно пройти и на рабочем месте. В будущем, когда у людей будет все больше и больше разных профессий, обучение на рабочем месте станет все более важным. Но обучение основным принципам функционирования государства обычно не является частью наших институциональных программ обучения. Но скольких проблем можно было бы избежать, если бы государственные служащие имели прочные знания основ функционирования государства.
Наша система обучения государственных служащих крайне децентрализована. Каждое учреждение занимается своим делом. Она неоправданно раздроблена и дорога.
Когда я знакомлю иностранцев с эстонской системой обучения государственных служащих, в их глазах отражается вежливое изумление. Именно это и произошло на прошлой неделе, когда я встречалась с коллегами из лучших университетов Европы, которые преподают государственное управление, а позже с людьми, ответственными за обучение государственных служащих в странах по всему миру. К сожалению, это изумление было не восхищением, а сочувствием.
Редактор: Надежда Берсенёва