Кристен Михал отчитал главу Департамента социального страхования по поводу выплат пенсий

Премьер-министр Эстонии Кристен Михал заявил, что ответственность за выплату пенсий лежит на генеральном директоре Департамента социального страхования (SKA) Марет Марипуу. В передаче Vikerraadio "В студии премьер-министр" Михал призвал Марипуу решить проблемы без создания паники. Он пообещал найти средства, чтобы предотвратить коллапс системы.
В последнее время выплаты пенсий и социальных пособий сталкиваются с проблемами, поскольку для этого используются компьютерные системы, которые своевременно не были обновлены. Чтобы система не рухнула, в ближайшие годы потребуется 25-30 миллионов евро.
В прошлом году пенсии удалось выплатить без проблем лишь в одном месяце, а в этом году - ни разу. 5 мая выплаты пенсий и пособий удалось осуществить буквально чудом. С критикой в адрес правительства выступила также Кюлли Таро, руководитель отделения передачи данных Института инноваций и управления имени Рагнара Нурксе при TalTech. Она отметила, что государство занято выбором цвета штор в то время как крыша протекает.
"Что важнее: своевременная выплата пенсий и социальных пособий или персонализированное государственное приложение на мобильном телефоне? Что важнее: надежность регистра населения, в том числе точные списки избирателей, или предложение дополнительной возможности голосования по мобильному телефону?" - задавалась вопросами Таро.
Михал ответил, что если для государства важно, чтобы пенсии выплачивались вовремя, то в это нужно инвестировать. "Но это, конечно, не означает, что мы не должны одновременно делать жизнь сотен тысяч людей удобнее с помощью работающего государственного приложения. Это тоже необходимо. В конечном итоге можно ведь сказать, что пока в некоторых регионах нет канализации, стоит ли вообще развивать электронное государство. Видимо, всё же стоит. У всего есть свое место и необходимость", - прокомментировал Михал.
Ведущий Арп Мюллер задал вопрос: "Если произойдет коллапс системы, через которую выплачиваются пенсии, и выплаты не поступят вовремя, кто должен подать в отставку - глава SKA Марет Марипуу, министр социальных дел Кармен Йоллер или министр финансов Юрген Лиги?"
"Ответственность должна лежать там, где есть возможность изменить ситуацию. /.../ Несут ответственность те, кто обязан всё это реализовать. В первую очередь - руководитель Департамента социального страхования и разработчики этих систем", - ответил Михал.
"Этот риск осознается. Я знаю, что действующий министр социальных дел Кармен Йоллер уже запросила объяснения и действия как у руководителей TEHIK (Центр инфосистем здравоохранения и благополучия - ред.), так и у главы Департамента социального страхования, чтобы были предприняты необходимые шаги. Деньги на это будут найдены. Если потребуется, найдем дополнительные средства извне. Если хватит тех, что уже есть в социальной сфере, то воспользуемся ими", - заявил Михал.
"В электронном государстве не может быть так, что мы рассуждаем о том, что э-системы устарели. Как может быть, что если мы объявляем, что день выплаты пенсий - пятое число, то пенсии не выплачиваются пятого числа? Мы должны справляться лучше", - сказал глава правительства.
"Я не хочу по радио говорить людям, что им стоит волноваться. Но я скажу так: пусть всё приведут в порядок так, чтобы никто даже не заметил", - добавил Михал.
Российский теневой флот - огромная проблема
Премьер-министр отметил, что российский теневой флот - это огромная проблема.
"Прежде всего это угроза инфраструктуре. Мы ведь видели, как этот самый теневой флот, обслуживающий интересы России в сфере топлива и экономики, якобы случайно или намеренно сбрасывает якорь или якорную цепь в определенных местах и повреждает такие важные для нас соединения, как Balticconnector, Estlink 2. Тем самым нарушается наша экономическая устойчивость", - сказал Михал.
Второй серьезной проблемой, по его словам, является огромный экологический риск, связанный с этим флотом. "Будем честны - эти суда в плохом состоянии. Это далеко не лучшие суда, их никто не выбрал бы в качестве первого варианта. И экипажи там такие же - кого где удалось собрать", - отметил премьер-министр.
Кроме того, по словам Михала, теневой флот финансирует агрессию России против Украины.
"Это не наша государственная оценка, но, по некоторым данным, от 50 до 60 процентов доходов России от топлива и нефти поступает именно через этот теневой флот. Это своеобразный денежный поезд, курсирующий туда и обратно", - добавил он.
По словам Михала, Эстония намерена принять все меры для защиты своей инфраструктуры и окружающей среды, проверяя документы и при необходимости сопровождая эти суда.
Комментируя последний инцидент с танкером Jaguar, относящимся к теневому флоту, Михал отметил, что у ВМС Эстонии не было намерения подняться на борт судна, цель заключалась в его выдворении.
"Так и произошло. Точно так же мы и в будущем будем проверять все подозрительные суда и внимательно за ними следить", - заявил он.
Ведущий Арп Мюллер спросил, предотвратила ли Эстония повреждение подводного кабеля Estlink 1 со стороны Jaguar.
"Я думаю, что в случае многих судов мы действительно смогли снизить этот риск. Мы ведь не знаем, каковы намерения каждого конкретного судна - может быть, это произойдет случайно, а может, и намеренно. Но ВМС Эстонии внимательно следят за многими кораблями и, при необходимости, сопровождает их. Главная цель - именно защита инфраструктуры", - ответил премьер-министр.
Тему камер необходимо всесторонне обсудить
Министр внутренних дел Игорь Таро (Eesti 200) приостановил 14 мая использование PPA камер распознавания номеров до внесения необходимых изменений в законы, приняв во внимание необходимость уточнения правового регулирования, на которую указали представитель канцлера права и Инспекция по защите данных.
Михал подчеркнул, что в этом вопросе ясность имеет важное значение. "Я вообще-то придерживаюсь либеральных взглядов и на стороне свободы. И я думаю, что Игорь Таро тоже. Конфиденциальность — это важное право, но для того чтобы наша конфиденциальность была обеспечена, ее нужно и защищать. Это означает, что различные базы данных также должны быть урегулированы законом и использоваться в соответствии с законом. И я считаю, что руководитель Департамента полиции и погранохраны поступил правильно, что проводит служебную проверку, чтобы выяснить, на основании каких правил это создано. Инспекция по защите данных как раз и есть тот орган, который дает правительству информацию о том, следует ли изменить какие-либо правила", - прокомментировал Михал.
"Нет смысла делать вид, будто в Эстонии нет таких камер. Ведь если мы идем на заправку - там есть камеры, если идем гулять и проходим мимо дома - там тоже есть камеры. На самом деле применение таких камер - это повседневная практика, и если мы хотим использовать их для борьбы с различными преступлениями, в том числе с тяжкими, например, чтобы запросить видеозапись или чтобы кто-то получил к ней доступ, то это действительно должно быть урегулировано. И для этого как раз и нужны изменения в законодательстве и парламентские дебаты", - добавил он.
По словам Михала, по этой теме однозначно стоит ожидать содержательного обсуждения. "Я бы сказал, что в 2009 году, когда эта система создавалась, тогда, вероятно, ситуацию так не воспринимали. Я и сам до сих пор точно не знаю, какие камеры входят в эту сеть. Например, есть ли там камеры, принадлежащие самоуправлениям, потому что мы хорошо помним, как в свое время для предотвращения краж в самоуправлениях люди говорили: мы хотим установить здесь, на окраине, камеры, чтобы не воровали автомобили и велосипеды. Так что все это нужно обсудить", - сказал Михал.
"И если цель заключается в предотвращении тяжких преступлений, то должно быть предельно ясно: кто собирает данные, кто получает к ним доступ, как фиксируется след, как это охраняется, как оспариваются действия и, что еще важнее, как эти данные в дальнейшем удаляются", - добавил Михал.
Редактор: Александер Крюков, Виктор Сольц, Елизавета Калугина