Маргит Мутсо: а об авторских правах в связи с пристройкой к "Эстонии" кто-нибудь подумал?

Маргит Мутсо и недавно отметившая свое столетие архитектор Хейли Вольберг-Райг задались вопросом: почему до сих пор в дискуссиях о пристройке к театру "Эстония" не поднималась тема авторских прав на здание?
4 мая в архитектурной жизни Эстонии произошло исключительное событие – коллега Хейли Вольберг-Райг отпраздновала свое столетие. Кажется невероятным, но среди нас есть архитектор, которая помнит, как в ее родном Пярну строились пляжное здание и гостиница Rannahotell, а также как в городском пейзаже появились современные белые виллы в стиле функционализма. Возможно, именно благодаря им в девочке проснулся интерес к архитектуре.
Творческий путь Хейли Вольберг-Райг пришелся на советский период, когда она работала в крупном проектном институте Eesti Projekt. Многие ее работы до наших дней не сохранились, но построенный совместно с Аугустом Вольбергом легендарный Дом писателей на разрушенной в ходе бомбардировки улице Харью в Таллинне знаком, пожалуй, даже тем, кто далек от архитектуры. Располагавшееся там кафе "Пегас" было в советское время любимым местом эстонской творческой интеллигенции и важным центром литературной и художественной жизни. Здесь, в зале с черным потолком, оформленном Велло Аси, прошло и празднование юбилея Хейли.
Принять участие в этом важном событии я не смогла и спустя неделю пригласила Хейли в кафе. Наша последняя долгая беседа состоялась восемь лет назад, когда мы для газеты Sirp говорили о старении и домах, предназначенных для пожилых людей – на одну из волновавших Хейли тем.
Когда-то мы вместе ездили в Финляндию и смотрели дома, предназначенные для людей, которые могут справляться самостоятельно, но нуждаются в небольшой повседневной поддержке. Это были не дома престарелых, а вполне обычные многоквартирные дома с общими помещениями и услугами, облегчающими повседневную жизнь пожилых. Потребность в таких домах в Эстонии велика. Об этом говорят, но пока разговорами все и ограничивается. Сама Хейли живет в доме без лифта на третьем этаже в Мустамяэ и не жалуется. Она по-прежнему в хорошей спортивной форме.
На этот раз мы обсудили все самые горячие темы архитектурной жизни Эстонии: от идеи Союза архитекторов построить Дом архитектуры в Таллинне до судьбы Горхолла и пристройки к театру "Эстония". Последняя тема особенно волнует столетнего архитектора. Мысль о том, что театр "Эстония" может быть испорчен чрезмерно масштабной пристройкой, глубоко ранит Хейли, которая помнит здание еще в оригинальном виде, созданном Линдгреном и Лённ, до мартовской бомбардировки.
"А как же авторские права на "Эстонию"? – спросила она у меня. – Может, стоит обратиться к финнам, выяснить, кому принадлежат авторские права Армаса Линдгрена и Виви Лённ?"
Я задумалась. Действительно! До сих пор говорили только об аспектах наследия и защиты природы, собственности на землю и позиции ЮНЕСКО, которую на государственном уровне продолжают высмеивать, но об авторском праве, действующем в течение 70 лет после смерти автора, никто не упомянул. Армас Линдгрен умер довольно молодым, в 1929 году, но Виви Ленн прожила до 94 лет и умерла лишь в 1966 году. Следовательно, ее авторские права действуют еще более десяти лет!
Авторское право распространяется и на производные произведения – адаптации или обработки оригинального произведения, в архитектуре – на автора реставрации, реконструкции и пристройки. Центральная часть театра "Эстония" сильно пострадала в пожаре, но большинство стен и часть перекрытий сохранились, и в 1947 году здание было восстановлено по проекту Аларa Котли. Котли расширил здание на 11 метров в сторону Пярнуского шоссе, а северный фасад, который иногда с пренебрежением называют сталинистским, целиком является работой Котли. В конце 1930-х годов Котли успешно работал в стиле неоклассицизма, который хорошо сочетался с решением Линдгрена и Ленн, также вдохновленным классицизмом.
Алар Котли умер в 1963 году, следовательно, и его авторские права все еще действуют. Другими словами, в течение еще восьми лет к зданию "Эстонии" нельзя ничего пристроить без согласия наследников авторских прав Котли.
Глава парламентской комиссии по культуре Лийна Керсна 11 мая в эфире Vikerraadio заявила, что решение по поводу пристройки к театру "Эстония" уже принято, деньги выделены, и теперь нужно только разработать технические решения для строительства. Члены комиссии, конечно, знают, что означает право на неприкосновенность произведения, но с дочерью Котли, архитектором Ану Котли, никто по поводу технических решений еще не консультировался.
Хорошо, что есть старшие коллеги, которые наблюдают за повседневными проблемами. Вот бы у нас было больше таких людей, как Хейли Вольберг-Райг, которые и в сто лет хотят и могут активно размышлять о происходящем в обществе!
Конечно, я не могла не поинтересоваться, как ей удается оставаться в такой хорошей форме? "Один физиотерапевт показал мне пятьдесят лет назад несколько гимнастических упражнений – я делаю их каждое утро, – тихо ответила она. – И еще кое-что – мама посоветовала каждый день есть по ложке меда!"
Редактор: Евгения Зыбина