Таро: не надо фокусироваться на ошибках десятилетней давности

Министр внутренних дел Игорь Таро в среду приостановил использование камер автоматического распознавания номерных знаков, вызвавшее шквал критики в адрес Департамента полиции и погранохраны (PPA). По словам Таро, нет смысла искать виноватых в решениях десятилетней давности.
По оценке Таро, приостановка работы камер, использовавшихся на протяжении десяти лет, на сегодня является самым разумным решением.
"Десять лет назад наши ожидания и понимание защиты данных и правового регулирования были совсем другими. Времена меняются. Мы с самого начала говорили, что вся эта система нуждается в изменении, правовая база требует улучшения. Мы также сказали, что выслушаем мнение экспертов Инспекции по защите данных (AKI) и бюро канцлера права. Вчера (13 мая – прим. ред.) в Рийгикогу прошло заседание, на котором присутствовали эти стороны. От них мы получили первые официальные отзывы, на основании которых я и принял это решение", – пояснил Таро в передаче Esimene stuudio на канале ETV.
Министр также отметил, что ситуация, когда люди высказывают свое мнение, пусть даже критику, приветствуется, так как это свидетельствует о неравнодушии к обществу и свободе.
"Это позволяет нам довольно быстро учиться на своих ошибках", – считает Таро.
Однако он считает ненормальной практику, когда решения сначала принимаются, а уже потом дорабатываются и исправляются.
"На совместном заседании комиссий я услышал, что была начата работа в данном направлении. Начали с намерения о разработке законопроекта, а это долгий законодательный процесс. Когда я услышал отзывы как от AKI, так и от канцлера права, и что какие-то первоначальные результаты будут лишь к концу года, то понял, что так долго мы ждать не можем и гораздо разумнее сразу дать старт и начать решать эту проблему, – объяснил Таро свое решение приостановить работу камер по распознаванию номерных знаков. – Я исходил из того, что принцип предосторожности в отношении основных прав человека в данном случае перевешивает принцип целесообразности".
Гость студии подчеркнул, что в случае с камерами была правовая основа для сбора данных, однако она устарела.
"Она требует обновления и совершенно иного формата. Как сказал представитель бюро канцлера права, нужно тщательно обдумать, какие данные можно собирать, как, с помощью каких устройств, по каким причинам, кто может иметь доступ, на каком основании и как долго эти данные могут храниться? Все эти вопросы должны быть обсуждены в парламенте и публично. Было бы правильно, если бы органы правопорядка, которым общество доверяет, получили этот мандат напрямую от народных избранников", – сказал министр.
По его словам, разумно не сосредотачиваться на том, что десятилетие делалось неправильно, а заниматься исправлением ошибок.
"Надо смотреть в будущее. Наша цель – внести ясность и привести все в порядок, – заявил Таро, добавив, что государство прилагает усилия, чтобы люди чувствовали, что их права защищены. – Парламент должен проанализировать, каковы потребности общества в безопасности и каковы основные права человека. Что перевешивает в той или иной ситуации. Я считаю, что это очень важный процесс".
По его словам, что не стоит искать людей, которые в свое время принимали решения по камерам распознавания номерных знаков, так как, скорее всего, они уже даже не работают на прежних должностях.
"Что касается решений, которые принимались 10–15 лет назад, то некоторые правовые регуляции действуют с 2009 года, некоторые были приняты в 2011 году и вступили в силу в 2014 году. Было бы непросто найти этих людей. Многие, скорее всего, больше не работают в тех же местах. Но те, кто сейчас работает в PPA, действительно хотят лучшего. Они добросовестно выполняют свои обязанности, служат гражданам и делают это честно. Я сам ознакомился с этой системой, чтобы увидеть, как она работает – действительно, у них были внутренняя система контроля и правила", – заверил Таро.
По мнению министра, проблема заключалась в том, что правовая основа, разрешающая работу камер, должна была быть закреплена законом и обсуждена в парламенте.
Редактор: Евгения Зыбина