Михал: не всегда можно предупредить о камерах, но их использование требует ясности

Не всегда есть возможность уведомлять людей о камерах, находящихся в общественном пространстве, однако в случае баз данных, собранных с их помощью, должно быть абсолютно ясно, кто, какие данные и где собирает, а также кто имеет к ним доступ, сказал премьер-министр Кристен Михал.
В среду министр внутренних дел Игор Таро приостановил использование камер с функцией распознавания номеров до тех пор, пока в законодательство не будут внесены необходимые изменения и установлены более точные правила в данной сфере.
Михал сказал ERR, что считает это решение разумным, поскольку уровень доверия к полиции высок и его необходимо сохранять.
"При сборе различных баз данных и информации в общественном пространстве должно быть абсолютно понятно, кто, что и где собирает, как данные удаляются, как осуществляется доступ, кто может контролировать, потому что только так можно гарантировать наше право на частную жизнь", – отметил Михал.
По его оценке, правильно и то, что генеральный директор Департамента полиции и погранохраны (PPA) инициировал служебную проверку, чтобы выяснить, какие правовые нормы действовали ранее и как регулировать эту сферу в будущем.
Михал добавил, что, согласно публикациям в СМИ, упомянутые камеры были установлены в 2009 году, и, вероятно, в то время нарушение приватности не воспринималось столь остро, как сегодня.
"В законодательстве необходимо установить правила в этой области, потому что нет смысла прятать голову в песок, будто у нас нет камер, записывающих происходящее в общественных местах. Конечно, они записывают, и, безусловно, они используются для предотвращения и пресечения преступности. Чтобы прояснить, как можно использовать камеры в общественном пространстве, в том числе полицией при расследовании тяжких преступлений, по этому вопросу в любом случае необходимо провести парламентские дебаты", – сказал премьер-министр, добавив, что первым основанием для этого, вероятно, станет доклад Инспекции по защите данных (AKI).
На вопрос о том, намерено ли государство в любом случае продолжить реализацию данной программы после достижения правовой ясности, Михал ответил, что в будущем в любом случае необходимо установить четкие правила использования общественных камер.
"Будет ли это в рамках данной программы или в рамках других программ – все правила в любом случае должны быть определены. Так что подождем обсуждения и предложений от AKI, а затем будем оценивать", – сказал он.
Михал добавил, что в общественном пространстве должно быть понятно, где ведется сбор информации. В то же время, по его словам, понятно, что если целью является предотвращение тяжкой преступности, то невозможно в каждом конкретном месте сообщать о наличии камер, однако порядок ведения баз данных должен быть понятным для общества.
В конце апреля Eesti Ekspress написал, что Департамент полиции и погранохраны (PPA) использует по всей Эстонии сеть из более чем 200 камер с функцией распознавания номеров, с помощью которых ежемесячно делается более 20 миллионов снимков транспортных средств.
Редактор: Елизавета Калугина