Пилот: Эстония – удобная страна для передвижения на вертолете, но это по карману лишь единицам
В Эстонии насчитывается около полутора десятков вертолетов. Большинство принадлежит частным владельцам, которые чаще всего сами и управляют ими. Однако несчастные случаи с их участием в нашей стране случаются редко.
В Эстонии зарегистрированы 14 вертолетов. Из них три – в пользовании Департамента полиции и погранохраны и 11 – в частных руках. Некоторые владельцы нанимают профессиональных пилотов и летают пассажирами, но большинство выучиваются, получают права и управляют своими машинами сами, передает "Актуальная камера".
"Почему люди вообще получают эти любительские пилотные права? Я все-таки думаю, что это какая-то романтика. И если люди будут заниматься любительской авиацией, то очень быстро поймут, что это не только романтика. Здесь надо делать очень много работы, учиться, запоминать, сдавать экзамены. Чем больше ты летаешь, тем больше ты чувствуешь, что это еще и опасно", – сказал пилот и инструктор Тынис Лепп.
По словам Леппа, Эстония – удобная страна для передвижения на вертолете. Однако это удовольствие по карману лишь единицам. Вертолеты значительно дороже небольших самолетов. Иногда их покупают несколько человек в складчину.
"Robinson 44, как те два, что в субботу потерпели крушение, – довольно распространенный частный вертолет. Он четырехместный, не самый дорогой, им относительно легко управлять. Они встречаются чаще всего, но есть и более крупные и дорогие вертолеты", – сказал глава отдела авиации Департамента транспорта Юллар Салумяэ.
Новый Robinson-44 стоит около 700 000 евро, к этому нужно прибавить затраты на страховку, обслуживание, замену деталей и прочие траты. Срок службы такого вертолета – 12 лет.
Несчастные случаи с вертолетами происходят значительно реже, чем с легкими самолетами и дельтапланами. За последние 10 лет в Эстонии произошло четыре авиакатастрофы с участием вертолетов. Самая трагическая – крушение пассажирского рейса Copterline, унесшее 14 жизней. Два года назад при крушении погиб пилот гирокоптера, в 2021-м вертолет рухнул, однако люди выжили. Но случаются и мелкие инциденты.
"За последние шесть-семь лет от частных вертолетов было получено 12 уведомлений, но это не несчастные случаи, а ситуации, когда пилот сообщает о том, что что-то не в порядке. 11 случаев классифицированы как нештатные ситуации", – отметил Салумяэ.
Мировой опыт показывает, что инциденты с частными вертолетами происходят значительно чаще, чем в коммерческой авиации.
"В коммерческой авиации очень много различных поддерживающих структур. Есть оператор, который отвечает за все действия, есть группы, анализирующие различные происшествия, планируется состав экипажей, проводится обслуживание, а в частной авиации это все на одном человеке. Поэтому в коммерческой авиации количество несчастных случаев значительно меньше, чем в частной. Примерно 85-90% смертей случается в частной авиации", – сказал следователь Центра транспортной безопасности Карл-Ээрик Унт.
Чаще всего причинами аварий оказываются ошибки пилотов.
Редактор: Елизавета Калугина