Коалиционное соглашение предусматривает новые меры для решения проблемы алиментных должников

В готовящемся коалиционном соглашении Партии реформ и Eesti 200 помимо прочего уделено внимание поиску решений проблемы алиментных должников. Одним из предложений в соглашении является идея мотивирования должников к выплате алиментов путем разрешения погашать долг частями - так, чтобы при выплате долга государство снимало наложенные на должника санкции.
По данным Министерства юстиции, в Эстонии более 10 000 алиментных должников. Детей, перед которыми есть долги, еще больше. Общая сумма задолженности вместе с процентами превышает 120 млн евро, и эта сумма продолжает расти.
"На самом деле мы говорим о крайне больших суммах, которые в Эстонии задолжали детям", - отметила министр юстиции и цифровых технологий Лийса-Ли Пакоста.
Год за годом государство ужесточало меры в отношении алиментных должников. Например, за неуплату алиментов государство может изъять заграничный паспорт, транспортное средство, а судебный пристав обязан проводить обыск в доме должника раз в год. Однако все эти меры не привели к улучшению ситуации с выплатой алиментов, признает Пакоста.
"Часто для родителя-должника крайне трудно выплатить всю сумму сразу - он сам может находиться в тяжелой финансовой ситуации. И если все это кажется ему абсолютно непосильным, он в итоге вообще ничего не платит", - сказала Пакоста.
Однако цель - чтобы ребенок все же получил хотя бы часть причитающихся денег. Поэтому в коалиционное соглашение, которое разрабатывают Партия реформ и Eesti 200, включена идея мотивации должников платить алименты.
"Если у человека образовался долг по алиментам, должно быть возможно выплачивать его частями - это одна из планируемых поправок, чтобы ребенок не остался совсем без алиментов", - прокомментировала министр социальных дел Кармен Йоллер.
Сейчас долг можно также выплачивать частями, но в нынешней системе за это должнику не полагается никаких "пряников". Согласно планируемому изменению, в будущем при частичной выплате долга должник мог бы получить некоторое послабление.
"Никто не планирует уменьшать сумму долга - такого плана нет. Все-таки долг принадлежит ребенку, и он должен в итоге получить всю сумму. Вопрос в том, чтобы при частичной выплате родитель получал какое-то послабление - например, чтобы у него регулярно не обыскивали дом или чтобы ему вернули загранпаспорт. Чтобы была хоть какая-то мотивация платить хотя бы частично", - объяснила Пакоста.
В настоящее время государственные санкции в отношении алиментных должников действуют до тех пор, пока родители не заключат соглашение о выплате долга или пока долг полностью не будет погашен.
"Особенно если причиной неуплаты алиментов является бедность, то сейчас у должника вообще нет мотивации идти работать, потому что у него арестовывают абсолютно все - при алиментах можно арестовывать доход даже ниже минимальной зарплаты. Чтобы все это было устроено разумнее, наша рабочая группа по вопросам права и цифровизации действительно предложила поощрять частичную выплату алиментов - именно ради того, чтобы ребенок получил хоть что-то", - сказала Пакоста.
Готовящееся коалиционное соглашение будет представлено на утверждение советам Партии реформ и Eesti 200 в субботу, 24 мая. После этого оно станет публичным.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR