Оппозиционные партии о коалиционном соглашении: оно не дает ответы на ключевые вопросы

Председатели оппозиционных парламентских партий заявили, что коалиционное соглашение между Партией реформ и Eesti 200 не дает ответов на ключевые вопросы, стоящие перед эстонским обществом, а запланированные налоговые решения не принесут пользы экономике.
Рейнсалу: налог на автомобили следует отменить
Несмотря на то, что коалиционное соглашение предусматривает льготу на автомобильный налог для семей с детьми, председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу по-прежнему считает, что налог должен быть отменен.
"Автомобильный налог нужно отменить. Эта коалиция сама признает, что он провалился, и знает, что он будет отменен в 2027 году. Сейчас она ведет отступательные бои, потому что общество справедливо возмущено", – заявил Рейнсалу.
По его словам, если взглянуть на коалиционное соглашение в целом, становится понятно, что в нем нет четких финансовых расчетов о том, что будет сделано и откуда будут взяты деньги.
"Что касается заработной платы учителей, то в коалиционном соглашении говорится, что этот вопрос рассмотрят осенью. Работникам культуры обещают увеличение фонда оплаты труда, но этот вопрос тоже рассмотрят осенью. Полицейским и спасателям говорят о равном отношении, но что это значит, неясно. В общем, ответов на финансовые вопросы там нет", – подчеркнул он.
"Довольно красноречиво звучит заявление Партии реформ, что теперь ее цель – долгосрочный дефицит бюджета. Раньше они, по крайней мере на уровне официальных документов, такого не утверждали", – добавил Рейнсалу.
Он подчеркнул, что в условиях экономического спада налоги следовало бы снижать, а государственные расходы – урезать: "Этого там нет".
"В следующем году в рамках политики правительства планируется отменить освобождение от подоходного налога, которое зависит от количества детей, сократить родительское пособие и лишить неработающих матерей медицинского страхования. У нас просто нет слов. Зато сказано, что к лету 2026 года появится какой-то план", – добавил он.
По его словам, в энергетике продолжается непоследовательная политика: "Если у общества на мгновение появилась надежда, что от планов по морским ветропаркам откажутся, то теперь, наоборот, подтверждено, что этот курс будет продолжен", – отметил он.
По словам Рейнсалу, в случае со здравоохранением ответов тоже нет. "Это коалиционное соглашение вызывает вопросы по всем основным темам", — заключил он.
Кылварт: новая коалиция исправляет свои же ошибки под давлением
Партия реформ и Eesti 200 пытаются представить свою новую коалицию как дружественную к людям и бизнесу, якобы решившую смягчить налоговую политику государства, однако не стоит поддаваться на такую риторику, заявил председатель Центристской партии Михаил Кылварт.
"Речь идет о попытках исправить собственные ошибки, причем в основном под давлением оппозиции и общества, учитывая приближающиеся выборы. В результате работы оппозиции Партия реформ и Eesti 200 оказались в безвыходной ситуации, – продолжил Кылварт – Документ, на составление которого ушло больше месяца, является общим, в нем отсутствуют идеи о том, как преодолеть продолжающийся несколько лет экономический застой".
Кылварт напомнил, что Центристская партия еще прошлым летом выявила возможные противоречия автоналога Конституции и в августе обратилась к канцлеру права. Он добавил, что Центристская партия помогла двум семьям обратиться в суд для оспаривания автоналога и создания судебного прецедента.
"В начале этого года канцлер права признала, что Центристская партия была права, и что автоналог в его нынешнем виде не соответствует Конституции, – уточнил Кылварт. – Помимо этого в Таллинне Центристская партия выступала за компенсацию автоналога для семей с детьми, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. Поскольку в новом коалиционном соглашении не обозначены исключения для пенсионеров, а описание налоговых льгот на микроавтобусы, необходимые многодетным семьям и людям с ограниченными возможностями, крайне расплывчато, Центристская партия продолжит борьбу".
"Центристская партия продолжает работать над тем, чтобы автоналог был полностью отменен", – сказал Кылварт.
Хельме: коалиционное соглашение – это обман общества
Председатель EKRE Мартин Хельме сравнил коалиционное соглашение со спектаклем и обвинил правящие партии в коррупции, в том числе в сфере оборонных инвестиций.
"Все, что делалось под видом переговоров по коалиционному соглашению, просто обман общества. Это – манипуляция и спектакль. Не имеет значения, что пишут на бумаге Партия реформ и Eesti 200 и какова их риторика – их следует оценивать по реальному положению дел в стране и реальным действиям. В действительности мы видим, что с государственным управлением не справляются, а коррупция достигла исторического максимума", – заявил Хельме.
По его словам, коррупция связана с ветряками, Rail Baltic, а также, как указано в заявлении совета EKRE, с оборонными инвестициями.
"Все это – коррупция. И неважно, что они при этом указывают в своих документах", – подчеркнул Хельме.
Он отметил, что обсуждение госбюджета и местные выборы повлияют на политические процессы и могут привести к распаду правительства.
При этом он считает, что даже если будет сформировано новое правительство, это не приведет к смене политического курса.
Ляэнеметс: коалиционное соглашение не предлагает решений
Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс заявил, что на составление коалиционного соглашения правительство потратило два месяца, хотя на деле на это требуется два дня. По его словам, основная часть коалиционного соглашения – это лишь копия уже существующих министерских повесток дня.
"Меня тревожит, что в документе нет ни одного ответа на ключевые вопросы: как будет финансироваться здравоохранение, высшее образование, строительство дорог. Ничего не сказано, и все эти темы отложены на несколько лет", – отметил он.
"Основная проблема в том, что уже три года инвестиции в оборону покрываются за счет временных решений, затрагивающих сферы образования, культуры, здравоохранения, а также благосостояние людей. Но сейчас мы понимаем, что сложившаяся ситуация с безопасностью – не временное явление, а долгосрочная реальность. И правительство не предлагает Эстонии новой модели, как сосуществовать с большими оборонными расходами, сохраняя при этом нормальное функционирование других сфер", – подчеркнул Ляэнеметс.
Редактор: Эллина Качан