Коалиция хочет уже в этом году снизить автоналог на 100 евро на каждого ребенка
Одобренное входящими в правительство партиями коалиционное соглашение включает в себя льготы на автоналог для семей с детьми и людей с ограниченными возможностями. Оппозиция отзывается об этой инициативе критически и по-прежнему призывает к полной отмене автоналога. По словам премьер-министра Кристена Михала (Партия реформ), семьи с несовершеннолетними детьми могут рассчитывать на льготу уже в текущем году.
Коалиционное соглашение включает в себя льготу на автоналог для семей с детьми в размере 100 евро в год на каждого ребенка, передает "Актуальная камера".
По словам премьер-министра Кристена Михала, поправка поступит на обсуждение в Рийгикогу уже осенью, и семьи с несовершеннолетними детьми могут рассчитывать на льготу уже в текущем году. Если автоналог для семьи составляет менее ста евро в год, то по сути его платить не придется. Если ребенка возят родители, проживающие раздельно, то льготой сможет воспользоваться только один из них.
Тема автоналога, а также его применения в полном объеме для социально уязвимых групп изначально вызвала бурные дискуссии в обществе. В частности, оппозиционные партии призывали либо отменить его для многодетных семей и людей с ограниченными возможностями, либо отказаться от идеи введения этого налога вовсе. Тем не менее парламентское большинство приняло автоналог в неизменном виде. Однако звучать тише критические замечания: ни от общества и целевой аудитории, ни от оппозиции и канцлера права - не стали. Длившиеся более двух месяцев коалиционные переговоры Партии реформ и Eesti 200 завершились одобрением нового договора. В нем, в числе прочего, заложены и льготы в отношении уплаты автоналога.
"На каждого несовершеннолетнего ребенка предусмотрено послабление в размере 100 евро на автоналог. Разработкой этого механизма займется Министерство финансов и основная идея - еще больше снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми. Кроме того, микроавтобусы категории M и N, те самые переоборудованные транспортные средства, тоже попадут под налоговую льготу. Чтобы и семьям с детьми, и людям с ограниченными возможностями - было легче", - сказал Михал.
Однако как именно будет применяться эта льгота, если в семье не один, а несколько автомобилей, что будет со льготами родителей, находящихся в разводе и будет ли разработан алгоритм возврата уже уплаченного налога в случае его перерасчета при том же разводе родителей - пока неизвестно. На все эти вопросы предстоит ответить Министерству финансов, в чьи задачи и входит разработка новых механизмов. А пока, по словам министра энергетики и окружающей среды Андреса Суття (Партия реформ), известно лишь одно - средства, полученные от уплаты автоналога теперь буду использоваться целенаправленно.
"В объеме этих средств будут увеличены инвестиции в дорожную инфраструктуру. Именно дорожная инфраструктура долгое время оставалась недостаточно финансированным объектом, поэтому это крайне важное соглашение - направить средства именно в эту сферу. Кроме прочего - с точки зрения военной мобильности. Помочь здесь сумеют и европейские средства, если удастся их получить", - отметил Сутть.
Несмотря на введение льгот, оппозиционные партии по-прежнему призывают отказаться от автоналога. В частности, председатель партии Isamaa Урмас Рейнсалу считает, что введение указанных льгот - это отступательные бои коалиции. Такой же точки зрения придерживается лидер центристов Михаил Кылварт.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Радионовости ERR