Территория бывшего завода Франца Крулля в Таллинне превратилась в модный квартал
Сегодня все больше бывших промзон становится модным городским пространством. Историческая территория бывшего завода Франца Крулля в Таллинне превратилась в модный квартал Крулля.
История завода Крулля началась еще в 19-м веке.
"Франц Крулль был не только не из Таллинна, но и вообще не из этих краев, не из Российской империи. Он был немец из Германии, в 1864 году он приехал в Российскую империю. Но приехал не сюда, а в Новгород. Приехал работать на заводе простым наемным менеджером", - рассказал краевед Алексей Шишкин.
Предприимчивый немец быстро сориентировался - и географически, и производственно. В то время большим спросом пользовалось оборудование для производства спирта, на чем поначалу и сконцентрировался Крулль. Сперва он открыл производство в Нарве, потом решил перебраться в Ревель, то есть Таллинн.
"Крулль понял, что это открывающаяся ниша, бизнесовая, и что из Ревеля будет проще осуществлять управление индустриальным комплексом. И из Ревеля все оборудование для спиртообработки будет проще доставлять потребителям", - отметил Шишкин.
В начале 20-го века по всем предприятиям империи прошла волна революционных волнений, не избежал этого и завод Крулля, за что предприятие уже в революционные годы получило в народе название "Красный круль".
"В русскоязычном пространстве, мне кажется, какое-то ощущение позолоченной царской эры, старых добрых времен. На самом деле для таллиннских рабочих это было очень тяжелое время. Практически на любом заводе были свои стачечные комитеты, свои борцы за трудовые права. И вот конкретно на заводе Крулля мы в архивах можем видеть довольно много исков в связи с травмами на производстве и даже с гибелью рабочих. У них вполне были реальные причины быть недовольными, это и условия труда, и низкие зарплаты, и долгий рабочий день", - пояснил краевед.
Ассортимент продукции расширялся, например стали производить холодильные установки. После обретения Эстонией независимости переориентирование на западные рынки далось не просто, и заводу даже помогало государство.
"В частности был образован государственный холодильный комитет, который помогал заводу Крулля, а это было одно из немногих предприятий в западном поясе бывшей империи, которое могло что-то подобное производить. Холодильное оборудование - это тогдашний хайтек! И этот комитет помогал своему таллиннскому заводу получать заказы в Литве, Латвии, в западноевропейских странах, ведя переговоры на своем дипломатическом уровне", - поведал Шишкин.
После Второй мировой войны уже в советской Эстонии предприятие было переименовано в Таллиннский машиностроительный завод имени Лауристина. И находился он тут вплоть до начала 21-го века. Само предприятие до сих пор существует, но переехало в другое место. А бывшую заводскую территорию стали перестраивать. Еще с царских времен соседом завода Крулля был завод "Вольта". Несмотря на то, что находились они практически в одном месте, это были разные предприятия.
"Это, конечно, разные предприятия. "Вольта" - это преимущественно электротехническая промышленность, Крулль - это машиностроительная и металлообрабатывающая промышленность. Сейчас действительно они немножко срослись, и в перспективе у нас появится такая сквозная экс-промзона, от улицы Копли и до Ноблесснер. Они в линию так выстраиваются, и если будет открыт свободный проход, это будет очень здорово с точки зрения урбанистики", - заявил краевед.
Переосмысление заводской территории на Вольта началось раньше, но постепенно два завода сливаются в единое пространство, в котором появляются офисы международных предприятий, например Wise, жилые дома, и различные творческие локации.
Заводские трубы и корпуса становятся модным лофтами, в пустых корпусах периодически устраиваются концерты и какие-то инсталляции, вокруг начинают открывать рестораны, и место, где когда-то трудились рабочие, наполняется отдыхающими горожанами.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)