Кристьян Кухи: оптимальный энергетический портфель в эпоху возобновляемых источников энергии

Для Эстонии важно иметь энергетическое соединение с дружественными соседними странами. Эстония и страны Балтии могли бы, как единая энергетическая система, покрыть накопленные долги и нарастить производство электроэнергии, покрывающее наши собственные потребности, пишет Кристьян Кухи.
Электричество - это кровь современного общества, невидимая, но незаменимая. Она лежит в основе как повседневного комфорта, так и конкурентоспособности всей нашей экономики.
Реорганизация энергосистемы неизбежно поднимает вопросы: как быстро и с помощью каких решений мы можем перейти на чистую энергию, обеспечивая при этом доступность и надежность поставок? К этим важным вопросам следует подходить в трех временных горизонтах.
Краткосрочный взгляд: работа еще не закончена
За последние годы наш энергетический ландшафт претерпел несколько крупных изменений. Одним из самых важных из них является отключение от российской энергосистемы в феврале этого года. Этот важный шаг к энергетической независимости принес позитивные изменения, но в целом это была лишь отправная точка.
Теперь пришло время сосредоточиться на том, чтобы наши региональные системные операторы в полной мере использовали потенциал рынков частот и гибкие активы. В странах Балтии, включая Эстонию, мы сталкиваемся с ситуацией, когда довольно большая доля небольших, но гибких резервов остается на рынке неиспользованной.
Например, недавнее вмешательство Elering в рынок с аварийной электростанцией в Кийза привело к снижению цен на рынке частот, однако значительная часть мощностей в настоящее время не реализована. Реализация этих мощностей даст толчок развитию отрасли.
Мы можем и должны сделать больше в организации рынков частот и использовании гибких активов. Технические платформы для этого имеются, например, Eesti Energia подключилась к частотным рынкам Эстонии и Литвы, и мы работаем над тем, чтобы к 2025 году к ним подключилась и Латвия. В настоящее время мы являемся одной из немногих энергетических компаний в регионе, которая также сделала ветровую и солнечную энергию доступной для рынков частот, и мы управляем более чем одним гигаваттом активов возобновляемой энергии по всей Балтии.
Вопреки все еще сильно распространенному мифу, ветропарки оказываются очень эффективными в предоставлении услуг балансировки. Их производство можно прогнозировать, производство электроэнергии можно контролировать с точностью до одного киловатта, и его можно быстро увеличивать или уменьшать в соответствии с потребностями сети.
Также близко время, когда клиенты, как частные лица, так и компании, смогут выйти на рынок и предложить гибкость своих производственных активов, будь то в виде аккумуляторов, ветряных или солнечных парков. Это не просто техническая задача, но и задача проектирования и регулирования рынка, где ключевыми являются сотрудничество и четкие правила игры. Например, принадлежащий клиенту аккумулятор мощностью 1 МВт/2 МВт·ч, подключенный к автоматизированной торговой платформе Eesti Energia, в апреле этого года принес бы на рынках более 100 000 евро. Это сделало бы создание собственных энергетических решений гораздо более привлекательным для предприятий.
Среднесрочный взгляд: увеличение объемов зеленой электроэнергии
В общей картине наши общие цели суммируются в пакете Европейского союза "Fit for 55", национальных энергетических и климатических планах и, несмотря на отдельных несогласных, растущих ожиданиях общественности относительно более чистого будущего. Однако отдельных пилотных проектов или пресс-релизов недостаточно для достижения этих целей. Мы должны быть в состоянии сделать зеленую энергию надежной, масштабируемой и экономически жизнеспособной.
В Эстонии импортируемая электроэнергия обходится обществу примерно в 160 миллионов евро в год. Эти деньги могли бы остаться здесь, создавая рабочие места, укрепляя надежность поставок и снижая зависимость от внешних рынков. Увеличение местной возобновляемой энергии означает не только новые ветряные и солнечные электростанции, но и разумные способы их интеграции в систему и управления ими. В Эстонии почти треть (30,66%) потребляемой электроэнергии импортируется, что в дополнение к высокой цене также означает утечку экономической ценности за границу.
В то же время необходимо заменить устаревшую инфраструктуру. Многие из наших текущих решений разработаны без учета потребностей новой эпохи. Важно добавить в систему накопители энергии, еще больше развить гибкость и оптимизировать использование существующих активов. В Eesti Energia мы уже запустили пилотный проект аккумуляторного накопителя энергии в Аувере. Аккумулятор мощностью 26,5 МВт и емкостью 53,1 МВт-часа доказал, что аккумуляторы идеально подходят для всех услуг рынка частот. Следующий шаг - увеличение емкости аккумулятора и расширение цепочки создания стоимости.
Если мы посмотрим на следующие тенденции развития, то увидим, что региону Балтийского моря нужно больше местных энергоресурсов. Это единственный возможный стратегический выбор, который увеличит нашу энергетическую независимость и направит деньги на внутренние, а не внешние рынки. Нам также необходимо развивать мощности хранения, чтобы использовать все доступные ресурсы возобновляемой энергии.
Для Эстонии важно иметь энергетическое соединение с дружественными соседними странами. Мы добились успеха в этом направлении, но теперь нам нужно замедлиться и последовать примеру наших северных соседей. Финны также взяли на себя ответственность за собственную устойчивость в энергетике. Таким образом, Эстония и страны Балтии могли бы, как единая энергетическая система, покрыть накопленные долги и нарастить производство электроэнергии, покрывающее наши собственные потребности.
Долгосрочный взгляд: невежество - не угроза, а возможность
В энергетике мы часто склонны искать "правильную" технологию или "верное" решение, но будущее всегда нас удивляет. Инновации рождаются не только в лабораториях, они рождаются в сотрудничестве, экспериментах и готовности совершать ошибки.
Нам нужно объединить работающие технологии с новыми решениями. Накопители, малые реакторы, водород, гибкость - все это части решения, которое работает не изолированно, а как система. Управление и координация системы - правила рынка, которые позволяют всем сторонам действовать в рамках общей структуры и обеспечивают наибольший выигрыш для общества в целом, - так же важны, как и сама технология.
Хотя малые реакторы (ММР) и ядерный синтез - очень интересные технологии, они могут не стать практическим решением до 2035 года. Поэтому в течение следующего десятилетия нам нужно сосредоточиться на существующих технологиях и возможностях, постоянно совершенствовать их и заставлять работать умнее.
Баланс между доступностью, надежностью поставок и чистой энергией зависит от нас. Переход на более чистую энергию - это не просто технологический или политический вопрос, это общественное соглашение. Чтобы это произошло, нам нужны амбиции и сотрудничество, долгосрочные инвесторы и любознательные инженеры.
Наша миссия - не просто производить зеленую энергию, но и сделать ее надежной, доступной и ценной. Как только мы сможем заставить работать возобновляемую энергию, все остальное приложится. Сбалансированный энергетический портфель, сочетающий возобновляемые источники энергии, накопители, гибкость и интеллект, - это ключ к лучшему будущему.
Редактор: Ирина Догатко