В Таллинне сохранились 26 средневековых башен
Писатель Сергей Довлатов описывал Таллинн как вертикальный и интровертный. Этой вертикальности добавляют и многочисленные средневековые башни, которые исследовал корреспондент "Кофе+".
В отличие от других городов стран Балтии, в Таллинне старинных башен сохранилось довольно много - 26. А было их больше 48.
"Только в крепостной стене Нижнего города было 47 башен в 16-м веке, отдельно 48-я башня стояла в порту - Sadama Torn, про нее сейчас мало что известно", - рассказал гид Дмитрий Унт.
По разным данным, в Таллинне было от шести до ворот, но до наших дней с башнями сохранились только Морские и Вируские ворота, и то надвратная арка была снесена уже в 19-м веке.
"1888 год, уже давно все военные сооружения отданы городу Ревелю на тот момент. И когда прокладывали конку, чтобы горожане могли ездить в Кадриорг, то просто проломили большую часть ворот, хорошо, что сами башни сохранили - они не мешали конке", - отметил Унт.
Названия у башен весьма незамысловатые, какие-то связаны с тем, что за ними находились. Так есть башня "за монахами" - Munkadetagune Torn и "за монахинями" - Nunnedetagune Torn, за которыми находились соответственно мужские и женские монастыри.
Но часто башню называли в честь имени человека, который за нее когда-то отвечал.
"Это башня Хелемана. Значит, за нее отвечал Хелеман, его дом находился поблизости. Некоторые башни носят имена первых военных командиров. Например, башня Плата - это башня капитана Харбора Плата", - рассказал гид.
Для своего времени Таллинн был настоящим городом-крепостью, который, кстати, ни разу не был взят штурмом.
"Наши башни в основном - это поздние, средневековые, когда уже есть мушкеты, аркебузы, пушки, сначала примитивные, а год от года все более мощные и разрушительные. Обычно в башне три амбразуры для пушек и девять бойниц для мушкетов", - пояснил Унт.
Есть в Таллинне и Бременская башня, которая не имеет отношения к немецкому городу, это тоже от фамилии ее смотрителя. Но ее от других отличает отсутствие черепичной крыши.
"Наши историки до сих пор спорят, были крыши на наших башнях покрыты красноватой оранжевой черепицей или нет. Историк Цобель, корифей в изучении таллинской крепостной стены, считает, что изначально не было - чтобы была площадка, где можно было поставить катапульту. И, по его настоянию, Бременская башня была отреставрирована без вот этой конусообразной крыши", - подчеркнул гид.
Самое большое количество башен можно увидеть со стороны Башенной площади. Ворота из стены, которые на нее выводят, были сделаны уже в позднее время.
"В XIX веке, поскольку эта улица ведет к вокзалу, городские власти приняли решение снести участок крепостной стены, чтобы он не мешал движению. Архитектор Вильгельм Нойман предложил свой проект и доказал, что арка, которую он предлагает, пропустит все экипажи и автомобили и не будет мешать движению. Благодаря ему крепостной участок стены сохранился", - поведал Унт.
Сегодня многие башни отданы в частные руки, зачастую там открыты небольшие частные музеи.
Если кому-то нужна кардиотренировка, то таллиннские башни - самое то: тут и подъем, и количество шагов, и много-много ступеней.
Башни были мощными стражами города до Ливонской войны, а после они потеряли смысл, так как артиллерия стала сильнее, и для защиты городов стали строить бастионы.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Кофе+" (ETV+)