Генпрокурор о деле Pihlakodu: любое насилие причиняет вред здоровью

Не стоит сразу считать человека или организацию виновными при выдвижении в их отношении подозрений в совершении преступления, подчеркнула генеральный прокурор Астрид Аси.
Когда дело Pihlakodu (в доме престарелых Pihlakodu несколько женщин стали жертвами насильника – прим. ред.) впервые попало в прокуратуру, у чиновников вовсе не было уверенности в том, есть ли там вообще что расследовать. По словам генерального прокурора Астрид Аси, сейчас предполагаемый насильник уже отдан под суд и делом занимаются со всей серьезностью.
"Предполагаемый насильник отдан под суд, и судебное дело уже приближается к финишной прямой. Поскольку речь идет о закрытом процессе, мы не можем его особо комментировать. Что касается вопроса об ответственности юридического лица, то действительно, в этой части мы пока еще рассматриваем, есть ли основания для возбуждения уголовного производства или нет", – сказала Аси в передаче Esimene stuudio на канале ETV, отметив, что на расследование дела Pihlakodu в прокуратуре было потрачено много рабочих часов.
По ее оценке, дело Pihlakodu напомнило людям, насколько важно говорить и делиться своими подозрениями с полицией или прокуратурой.
"Ничего не поделать, когда мы узнаем, что где-то могло что-то произойти, через несколько лет. Очень сложно что-либо установить по прошествии такого времени. Я очень рада, что один из санитаров все же решил рассказать, пусть и через восемь дней. Благодаря этому мы вообще узнали об этой истории. Очень важно донести до людей сигнал: если есть хоть какая-то возможность, нужно сообщать сразу", – подчеркнула Аси.
Генпрокурор также прокомментировала высказывание прокурора Арики Лепп, ведущей дело Pihlakodu, которая заявила, что "не каждый половой акт против воли обязательно приводит к психическому или физическому вреду здоровью".
"Наша позиция все же такова, что любое насилие причиняет вред здоровью", – сказала гость передачи.
Аси также обратилась к обществу с призывом не предавать подозреваемых общественному осуждению до вынесения окончательного решения суда и подчеркнула, что правосудие должно вершиться в зале суда.
"Нужно помнить, что когда возбуждается уголовное производство, когда кому-то предъявляется подозрение или даже уже обвинение, это еще не повод считать человека виновным или подвергать его осуждению. Никто не виновен, пока так не сочтет суд. Мы не должны формировать в обществе атмосферу, что кто-то сделал что-то плохое, пока этого не установил суд", – подчеркнула Аси, пояснив, что во время выдвижения подозрения происходит проверка потенциального преступления, и на этом этапе еще нельзя утверждать, совершили ли человек или организация преступление или нет.
Судебное дело Калле Лаанета, которому предъявлено обвинение в мошенничестве, генеральный прокурор комментировать не пожелала, поскольку дело еще находится в стадии разбирательства.
Редактор: Евгения Зыбина