Госконтролер: проведение спецпроверки в Eesti Post не является необходимым и разумным

Проведение спецпроверки в Eesti Post не является необходимым и разумным шагом, поскольку это не поможет предотвратить возможную неплатежеспособность, опасения по поводу которой высказывает министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас (Eesti 200), а скорее лишь приблизит ее наступление, заявил государственный контролер Янар Хольм.
Министр по делам регионов и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас подписал в июне решение о проведении спецпроверки в Eesti Post, чтобы оценить, как решения руководящих органов компании с июля 2020 года по конец мая текущего года повлияли на ее экономические показатели и финансовое состояние.
По словам Янара Хольма, исходя из публично доступной информации и представленных обоснований, проведение спецпроверки не является необходимым и разумным шагом.
"Министр публично мотивировал спецпроверку тем, что осенью компании может грозить неплатежеспособность. Руководство компании утверждает, что такого риска нет. У меня нет информации о том, насколько вероятен этот сценарий, но даже если он и реален, то спецпроверка никак не поможет его предотвратить", - сказал Хольм в интервью ERR.
Он добавил, что скорее расходы на спецпроверку могут приблизить момент возникновения неплатежеспособности.
"Во-первых, пользы от спецпроверки нет потому, что по условиям задания отчет ожидается только через шесть месяцев, то есть уже после осени, когда могут у компании возникнуть проблемы. Во-вторых, вопросы спецпроверки не помогут справиться с указанным риском, ведь они касаются того, как управлялась компания с июля 2020 года по май 2025 года и были ли решены проблемы, выявленные в результате предыдущей спецпроверки пять лет назад", - пояснил госконтролер.
По словам Хольма, на такие вопросы министр должен искать ответы у ответственных чиновников своего ведомства или же обратиться к совету и правлению предприятия.
"Если проблема заключается в реальном риске неплатежеспособности, то стоит ли сейчас вообще тратить рабочее время на выяснение того, что происходило в 2020 году?" - отметил госконтролер.
Он подчеркнул, что и без спецпроверки известно, что затраты на оказание универсальной почтовой услуги, возложенной на Eesti Post, годами превышают доходы на миллионы евро. Система финансирования этой услуги не работает, что приводит к убыткам, о чем министры, отвечающие за отрасль, знали уже много лет.
"Министры годами обещали внести изменения в закон о почте, которые позволили бы избежать подобных убытков. Но этого не было сделано, и это тоже часть ответа, который ищет министр", - сказал Хольм.
Госконтролер посчитал позитивным и похвальным тот факт, что 19 июня Террас направил долгожданные поправки в Закон о почте в другие министерства для согласования.
Тем не менее Хольм считает, что инициирование спецпроверки - это серьезный сигнал, который может повлиять, в том числе, на деловую репутацию компании.
"Спецпроверка не должна стать заменой эффективному управлению госпредприятиями. У нее иные задачи", - подчеркнул госконтролер.
По мнению Хольма, одной из серьезных проблем в управлении государственными компаниями является то, что интерес к ним со стороны владельца (государства) появляется лишь тогда, когда возникают серьезные проблемы. Это может создать у общественности впечатление, что спецпроверки направлены на то, чтобы отвлечь внимание от предыдущих неудач или найти виноватых вместо решений.
Eesti Post (торговая марка Omniva) - государственная акционерная компания, ответственная за доставку писем и других почтовых отправлений в Эстонии и за ее пределами, обладающая лицензией на предоставление универсальной почтовой услуги.
Редактор: Виктор Сольц