Глава Eesti Post о грядущей спецпроверке: серьезных нарушений в компании не было

Если министр примет решение в пользу проведения специальной проверки, чтобы понять суть бизнеса Eesti Post, то это его выбор, однако в компании не было серьезных нарушений, и Omniva управлялась на достаточно хорошем уровне, сказал руководитель Eesti Post Мартти Кулдма в передаче Vikerraadio на Uudis+. Проведение специальной проверки обойдется в полмиллиона евро, и эту сумму оплатит Eesti Post.
Министр регионального развития и сельского хозяйства Хендрик Йоханнес Террас на этой неделе подписал решение о проведении в Eesti Post специальной проверки. Целью проверки является оценка того, как руководящие органы предприятия – правление и совет – своими решениями за последние годы повлияли на финансовые показатели и экономическое состояние Eesti Post.
По словам Кулдма, проведение аудита – это право государства как собственника, однако, насколько ему известно, в Eesti Post крупных нарушений не происходило.
"И если министр желает воспользоваться специальным аудитом, чтобы понять бизнес и оценить качество управления, то это его выбор. Теперь о том, как я лично оцениваю (деятельность предприятия) – я связан с компанией уже четыре года, и могу со своей стороны сказать, что управление компанией со временем улучшалось, и если мы посмотрим на экономические результаты, на рост доли рынка, то принятые решения способствовали развитию предприятия", – отметил Кулдма.
На вопрос о том, что может выявить проверка, Кулдма ответил, что наверняка будут найдены мелкие, возможно и более значительные упущения.
"Упущения, скажем, в процессах, формальностях, возможно. Например, где-то не хватает какого-то документа, может быть, какой-то расчет прибыли и примененные принципы не соответствовали ожиданиям и так далее. Но, по моим личным сведениям, в компании не происходило серьезных нарушений, и, безусловно, не было никакого умысла. То есть если сравнивать с другими крупными или государственными предприятиями, я вполне могу сказать, положа руку на сердце, что Omniva управляется на достаточно хорошем уровне", – сказал он.
Проведение специальной проверки, по предварительным оценкам, будет стоить полмиллиона евро. По словам Кулдма, эта сумма будет выделена из бюджета Eesti Post, что, в свою очередь, скажется на ожидаемой собственником прибыльности.
На вопрос о том, что, по его мнению, министр Террас намеревается найти в ходе проверки, Кулдма ответил, что, поскольку Террас только недавно получил в ведение эту сферу, вполне понятно, что он хочет быть уверен в том, что подведомственное ему предприятие хорошо управляется и не преподнесет неожиданных сюрпризов.
В будущем и письма могли бы доставляться через почтоматы
Если 25 лет назад по сети Eesti Post проходило более 50 миллионов почтовых отправлений, то сейчас жители Эстонии отправляют письма через почтовую сеть менее миллиона раз в год, отметил Кулдма, добавив, что только за последний год количество писем сократилось на 30%. В то же время Eesti Post приняла решение развивать сеть почтоматов, расположенных рядом с домами, и в будущем письма также могли бы доставляться через такие автоматы.
"Разумеется, мы будем внедрять это изменение не силой, а через изменение привычек пользователей. Я вижу, что в будущем письма действительно могли бы в значительной степени перемещаться через почтоматы – ты получаешь уведомление, что там для тебя что-то есть, стоит пойти проверить", – сказал Кулдма.
Для этого необходимо внести изменения в Закон о почте. Уже несколько лет ждут, что эти поправки поступят на рассмотрение Рийгикогу, добавил он. "Второй аспект – это то, как быстро мы сможем обеспечить доступ к почтоматам рядом с домом. Текущий инвестиционный план рассчитан на пять лет", – сказал он.
"В будущем можно было бы сделать универсальную почтовую услугу более целенаправленной, то есть необязательно придерживаться государственного стандарта, согласно которому письмо должно доходить до каждого почтового ящика. Письмо может попадать в почтовый ящик только в случае, если, например, оно заказное или если речь идет о человеке с особыми потребностями", – пояснил Кулдма.
Также может быть изменена обязанность по частоте доставки писем, например, она могла бы составлять два-три раза в неделю. "Мы представили свои предложения государству, но окончательное решение все же остается за собственником. Будем ли мы обязаны ездить пять раз в неделю или два раза в неделю – от этого зависит существенная экономия расходов", – отметил Кулдма.
Цель остается прежней – выйти в прибыль
Кулдма пообещал вывести Eesti Post к концу года в зону прибыли. Политики, как предыдущий министр по делам регионального развития Пирет Хартман, так и нынешний министр Хендрик Йоханнес Террас, заявили, что предприятие планируется приватизировать.
По мнению Кулдма, компания Eesti Post до сих пор несколько медленно адаптировалась к изменениям на рынке, и часть ответственности за это лежит также на собственнике, то есть на государстве, которое затянуло с изменениями в почтовом законодательстве.
Снижение затрат уже ведется в течение некоторого времени.
"Мы уже сократили количество офисных работников на 20%. Мы пересматриваем структуру почтовой и распределительной сети, чтобы она соответствовала нынешним потребностям. Это означает, что мы проверяем расположение почтовых ящиков, почтовых отделений, распределительных центров. Мы, например, объединяем почтовые отделения и распределительные центры. И если может показаться, что это каким-то образом снижает качество услуги, то на деле все наоборот. Это позволит нам в будущем предлагать в почтовых отделениях новые услуги: в том числе и для крупногабаритных товаров – почему бы, например, не получить холодильник прямо в почтовом отделении", – сказал Кулдма.
Сейчас около трети оборота Eesti Post обеспечивается международными посылками.
"Так что в этом году внимание действительно сосредоточено на сокращении расходов, а в долгосрочной перспективе – на увеличении доходов: разработка новых продуктов, выход на новые рынки. Это долгие процессы, которые занимают несколько лет, прежде чем начнут приносить ощутимый результат", – сказал Кулдма.
Редактор: Елизавета Калугина
Источник: Vikerraadio