Кохтла-Ярве запросит мнение Госсуда и Юлле Мадизе на тему лишения ряда избирателей права голоса
Городское собрание Кохтла-Ярве решило подать ходатайство в Государственный суд и обратиться с заявлением к канцлеру права Юлле Мадизе с целью осуществления конституционного контроля принятых весной этого года Рийгикогу законодательных поправок, лишивших граждан третьих стран права голоса на муниципальных выборах в Эстонии.
За подачу соответствующих обращений в четверг, 26 июня, на внеочередном заседании городского собрания Кохтла-Ярве выступили 14 депутатов: Иветта Саккарт, Светлана Владимирова, Сергей Бучинский, Владимир Эвве, Светлана Колло, Валерий Корб, Светлана Короткова, Сергей Лопин, Мария Меркулова, Елена Мутонен, Евгений Салтыков, Владимир Чужас, Раиса Баженова и Виталий Бородин. Против голосовал Хендрик Агур, Денис Вершинин воздержался, а Янек Пахка, Арне Берендсен и Эдуард Одинец голосовать не стали. Еще семь депутатов на заседании отсутствовали.
"Суть инициативы в том, чтобы Государственный суд рассмотрел законность принятого Рийгикогу решения по изменению Конституции. По нашему мнению, решение парламента, которым проживающих в Эстонии граждан третьих стран и лиц без гражданства лишили права голоса на местных выборах, не соответствуют Конституции", - сказал один из главных инициаторов ходатайства, лидер фракции Центристской партии Сергей Лопин в разговоре с Rus.ERR.
"Оба обращения похожи по своей сути: Госсуд мы попросим инициировать конституционный надзор, а канцлера права - представить видение относительного того, были ли при принятии решения нарушена Конституция или нет", - добавил Лопин.
Председатель горсобрания, социал-демократ Эдуард Одинец в беседе с Rus.ERR подчеркнул, что считает обращение в Госсуд бесперспективным.
"Закон обращает городскому собранию обращаться в суд в случае, если какой-то из законов нарушает суверенитет или автономию местного самоуправления. В данном же случае мы говорим не о законе, а об измененной Конституции. Невозможно просить Госсуд проверить соответствие Конституции самой же Конституции", - отметил Одинец.
"Вопрос о том, кто является избирателем на выборах в местные самоуправления, не находится в компетенции муниципалитетов. Если бы так было, то каждое самоуправление могло само бы решать, кто является избирателем его городского или волостного собрания", - добавил Эдуард Одинец.
По словам Сергея Лопина, в любом случае Кохтла-Ярве не должен сидеть сложа руки.
"Надо пробовать. Мы стоим за своих жителей. Я считаю, что горсобрание правильно поступило, поддержав представленный нами проект", - отметил Лопин.
Подробнее о поддержанной депутатским корпусом инициативе читайте в ранее опубликованном анонсе Rus.ERR.
Муниципальные выборы в Эстонии пройдут с 13 по 19 октября.
Добавлен видеоматериал "Актуальной камеры".
Редактор: Сергей Михайлов